приступ астмы первая помощь

Приступ бронхиальной астмы: первая помощь

В данное время ученые утверждают, что бронхиальная астма является аллергическим заболеванием. В то время, когда возникает приступ, то появляется чувство удушья в области шеи. Именно потому приступ бронхиальной астмы первая помощь должна быть оказана быстро и правильно.

Если больному вовремя оказать первую помощь, то это сократит время приступа, а также и его частоту.

Те люди, которые болеют длительное время, чувствуют приступ задолго до его появления. Потому, что им кажется как будто кто – то сдавливает грудную клетку, потом у них появляется кашель. Если больной имеет предрасположенность к аллергии, то у него может возникнуть крапивница, кожный зуд и насморк. Такие симптомы могут дать знать о себе за несколько дней или часов до того, как случится приступ. Чаще всего это происходит в ночное время.

Сначала больной начинает кашлять и чихать. Затем у него появляется затрудненное дыхание, которое сопровождается свистящими хрипами. Человек в это время принимает позу, которая облегчает ему дыхание. Он садится так, чтобы он был наклонен вперед, приподнимает плечи, руками опирается о спинку кровати или стула. Кожный покров в это время у него имеет бледный вид, губы синие. Больной начинает задыхаться, поэтому многим часто кажется, что он ловит глоток воздуха.

Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В то время, когда мокрота из бронхов отходит, то больному становится дышать намного легче.

В то время, когда у человека случился приступ бронхиальной астмы, то окажите ему первую помощь. Именно поэтому рядом с ним должен находиться тот человек, который хорошо знает медицину.

В то время, когда возник приступ откройте широко двери или окна, для того чтобы зашел свежий воздух. Обязательно снимите с больного тесную одежду и посадите его на стул или кровать так чтобы он сидел, а не лежал. Если имеется ингалятор, то дайте ему им подышать. Затем приготовьте горячую ванночку для рук и ног. Еще вы можете поставить больному горчичники на кисти рук или прислонить их к стопе. Это можно делать только в том случае, когда у человека на них нет аллергии.

Подробнее

Бронхиальная астма: первая помощь и профилактика

Астма – хроническое заболевание бронхов, основным симптомом которого является затрудненное дыхание, сопровождающееся сдавленностью в области груди, сильным сухим кашлем и хрипами.

В зависимости от формы болезни, астматические приступы могут возникать несколько раз на протяжении недели или месяца. В период между приступами симптомы чаще всего отсутствуют. При тяжелой форме бронхиальной астмы приступы могут мучить человека каждый день. К основным причинам, которые могут спровоцировать удушье, относятся аллергены, сильный стресс, перенесенное вирусное заболевание и физическая нагрузка.

Приступ астмы – тяжелое испытание не только для самого больного, но и для окружающих его людей. Благоприятный исход проявления заболевания зависит от того, насколько правильно будет оказана первая помощь больному.

Астматики со стажем заблаговременно могут почувствовать приближение удушья. Как правило, перед началом приступа у них появляется чувство сдавленности в области грудной клетки, аллергический насморк, кожный зуд. Но бывают случаи, когда астматический припадок возникает внезапно, без каких-либо предвестников.
Вернуться к содержанию

Неотложная помощь при приступе астмы

Помимо перечисленных выше основных симптомов при приступе астмы, у человека могут возникать такие признаки, как слабость, головокружение, обмороки, тахикардия, потливость, испуг и паника. Ему тяжело дышать, для облегчения своего состояния он вынужден сидеть, наклонившись вперед. Во время приступа больному необходимо принять позу кучера: нужно сесть на стул, стараясь держать спину идеально прямой и, слегка выпятив живот, освободить диафрагму. Руки и ноги при этом должны быть расслабленными и свободно свисающими. Диафрагма является важным мускулом дыхательной системы и, освободив ее, больному удастся слегка уменьшить удушье.

Подробнее

Первая помощь при астматическом приступе

Бронхиальная астма — это хроническая болезнь легких, вызывающая периодические приступы затруднения дыхания.

Во время приступа мелкие воздухопроводящие пути в легких (бронхиолы) слишком сильно реагируют на определенные раздражители. Дыхательные пути воспаляются, отекают и закупориваются, мышцы, окружающие бронхиолы, сжимает спазм. Доступ воздуха в дыхательную систему затрудняется, и человек дышит словно через соломенную трубочку (свистящее дыхание).

Первый приступ астмы может произойти в любом возрасте, но около половины случаев впервые диагностируются у детей до 10 лет.

После этого врач назначает больному бронхорасширительный препарат в форме ингалятора, который нужно всегда носить с собой и применять при наступлении астматического приступа. Такой ингалятор довольно быстро купирует приступ. Но проблема возникает, когда больной забыл/потерял ингалятор, а у него начинается приступ.

Первая помощь при астматическом приступе

Итак, первым делом, при приступе астмы нужно помочь больному найти его ингалятор и (если он сам не в состоянии) сделать 2 ингаляции в рот. Если состояние не улучшится, через 10 минут - еще две.

Если же приступ происходит впервые или ингалятора нет или ингаляции не помогают:

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, распахнуть одежду на шее) и помочь человеку найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Как показывает практика, лучше всего, если он сядет верхом на стул задом наперед, наклонится вперед и обопрется о его спинку.

Очень важно успокоить человека. Если он успокоится - сможет немного расслабить мышцы легких, тогда дышать станет значительно легче.

Многие рекомендуют в таких случаях делать глубокие вдохи через нос. Так что скажите больному: "Спокойно! Все будет хорошо. Вдыхай через нос!"

Дайте больному 1-2 таблетки любого противоаллергического средства (супрастин, димедрол, тавегил, кларитин).

Также рекомендуется прогреть ноги - засунуть их в теплую воду минут на 20. Это способствует кровооттоку от дыхательного тракта в полые вены в ногах.

Подробнее

Помощь при приступе бронхиальной астмы

Что такое астма?

Астма - приступы удушья при поражении бронхов (астма бронхиальная), сердца (астма сердечная), а также при попадании инородного тела в дыхательные пути и др. Больному требуется неотложная помощь, с ухудшением состояния возникает угроза для жизни. При сердечной астме приступ одышки с ощущением удушья обусловлен застоем крови в легочных сосудах вследствие сердечной недостаточности. При бронхиальной астме приступ удушья вызван нарушением проходимости бронхов; происходит уменьшение дыхательного объема легких, удлиняется и затрудняется выдох. Больной пытается вновь вдохнуть, хотя до конца не выдохнул. И как следствие в легких задерживается воздух, и они раздуваются.

Что вызывает приступ бронхиальной астмы?

Приступ бронхиальной астмы часто возникает вследствие аллергической реакции. Кроме того, имеются и другие причины, способные вызвать тяжелый приступ болезни.

Приступ аллергической бронхиальной астмы

Приступ астмы. вызванный лишь аллергией, встречается крайне редко. Его могут вызвать вдыхаемые аллергены, например, цветочная пыльца, паразиты, грибки, фрукты, некоторые пищевые продукты. При попадании аллергенов в бронхи человека они вызывают аллергическую реакцию. Врожденную склонность к этому виду астмы чаще всего наследуют несколько членов одной семьи, поэтому болезнь часто начинается уже в детстве.

Приступ неаллергической бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы может вызвать физическая или психологическая нагрузка, стресс, а также инфекция верхних дыхательных путей. Данные о том, что на возникновение этого вида бронхиальной астмы оказывает влияние наследственность, отсутствуют.

Подробнее

Симптомы и первая помощь при приступе астмы

Симптомы. Приступы начинаются, как правило, внезапно, нередко ночью. При атопической (неифекционной) астме приступы иногда носят аллергический характер: кожный зуд, крапивница, насморк и т. д. У больных инфекционно-зависимой астмой возникает чувство сдавления грудной клетки, ночью мучают приступы кашля.

Предвестники появляются за несколько минут, часов, иногда даже дней до приступа. И часто больной со стажем может безошибочно предсказать его наступление. Разрешение приступа наступает после появления кашля с отделением вязкой мокроты. Одышка постепенно уменьшается, дыхание нормализуется.

Предвестники приступа: чихание, кашель, острый ринит. Характерно дыхание с коротким вздохом и длинным затрудненным выдохом, сопровождающимся свистящими хрипами, слышными на расстоянии — так называемая, экспираторная одышка. Больной во время приступа принимает вынужденное положение, сидит, слегка наклонившись вперед и приподняв плечевой пояс, опирается руками на спину стула, край кровати — тем самым подключает вспомогательную мускулатуру для лучшего дыхания и облегчения самочувствия. Кожа приобретает цианотичный оттенок. Течение приступа может быть: легким, средним, тяжелым.
Внезапный приступ удушья часто пугает и самого больного и окружающих, что еще больше ухудшает состояние больного. Поэтому рядом с ним в такой момент должен находиться человек спокойный, уверенный и знающий, как оказать первую помощь.

Необходимые действия при приступах:

1. Прежде всего, больного необходимо освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха и помочь ему найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Как показывает практика, лучше всего сесть верхом на стул, наклониться вперед на его спинку и перенести часть веса тела на руки.

Подробнее