хирургические методы лечения атеросклероза

Атеросклероз: современные методы лечения

Терапия атеросклероза включает немедикаментозные, медикаментозные и хирургические методы воздействия. Лечение назначается в точном соответствии со стадией развития заболевания, его проявлениями и возрастом больного.

Немедикаментозные средства терапии включают:

  • диету с ограничением потребления продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты (животных жиров, сливочного масла, яиц, жирных сортов мяса) и увеличением потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (жирной рыбы, жидкие растительных масел, морепродуктов)
  • двигательную нагрузку соразмерно возрасту больного и его физическим возможностям, лечебную физкультуру под контролем врача в целях тренировки наиболее пораженного органа
  • устранение факторов, способствовавших развитию атеросклероза: отказ от курения, нормализацию массы тела, лечение сахарного диабета, артериальной гипертензии, повышение стрессоустойчивости и другие

Доказано, что соблюдение диеты и снижение уровня атерогенных жиров в крови больного приводит к прекращению прогрессирования атеросклероза и даже к уменьшению атеросклеротических бляшек. Немедикаментозные методы лечения обычно назначают на 3 месяца, при отсутствии эффекта диету ужесточают и продляют еще на 3 месяца. Если по истечении этого срока в крови сохраняется повышенный уровень холестерина и триглицеридов, дополнительно к диете назначают медикаментозные средства.

Основными лекарствами, понижающими уровень холестерина и атерогенных липидов (триглицеридов) в крови, являются:

Подробнее

Лечение атеросклероза лазером

В современном мире широко распространено такое заболевание артерий как атеросклероз. Для этого заболевания характерное хроническое формирование одиночных и множественных очагов холестериновых отложений, попросту говоря формирование бляшек во внутренних оболочках ваших артерий. Дальнейшее разрастание во внутренней оболочке соединительной ткани одновременно с отложением на стенках ваших сосудов кальция спровоцирует деформацию и сужение просвета артерии вплоть до полной ее закупорки. Все это вызывает недостаточное кровоснабжение органа который питается посредством пораженной артерии. При другом варианте развития событий может возникнуть острая закупорка просвета артерии тромбом или содержимым распавшейся бляшки (в очень редких случаях), возможно и одновременное их присутствие. Это приведет к образованию очагов некроза, иными словами инфаркту или гангрены в органе, питающемся этой артерией.

Группой риска для данного заболевания являются мужчины в возрасте 50-60 лет и женщины старше 60 лет. Высока вероятность возникновения атеросклероза у людей этого возраста при наличии следующих факторов:

  • курение,
  • избыточная масса тела,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • высокое давление,
  • стрессовые ситуации,
  • малоподвижный образ жизни.

Лазерная ангиопластика, лечение атеросклероза лазером.

Как любая хроническая болезнь атеросклероз очень сложно поддается лечению, которое может быть очень длительным и требующим немалых материальных затрат. Исходя из факторов ведущих к возникновению болезни можно проводить профилактику ее возникновения, для этого выделим следующие пути:

Подробнее

Лечение и профилактика атеросклероза

Как лечить атеросклероз и предотвратить его осложнения?

Ввиду того, что атеросклероз является ведущей причиной возникновения таких тяжелых заболеваний как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и пр. профилактике и лечению атеросклероза нужно уделить должное внимание. Современный подход к лечению и профилактике атеросклероза предусматривает в первую очередь устранение факторов риска атеросклероза, что в значительной степени снижает риск возникновения осложнений и смертельных исходов.
Лечение атеросклероза комплексное и включает ряд мероприятий по коррекции образа жизни больного, изменение стиля питания, отказ от вредных привычек, а также медикаментозное лечение, способствующее восстановлению нормального обмена веществ организма.

Лечение атеросклероза. Можно ли лечить атеросклероз?
Как мы уже говорили в других наших статьях, посвященных проблеме Атеросклероза. эту болезнь можно рассматривать как одно из проявлений процесса старения организма. Так же мы заметили что, это утверждение верно лишь наполовину, так как в тоже время атеросклероз является вполне определенной болезнью, которая поддается профилактике и лечению. Действительно, атеросклероз можно лечить!
Современные клинические исследования показывают, что каждый факторов риска атеросклероза (ожирение. курение, недостаток движения, гипертония) увеличивает риск развития атеросклероза и его осложнений в 2 раза, а наличие у одного пациента сразу несколько факторов риска повышает его шансы заболеть ишемической болезнью сердца, инфарктом или инсультов в 5 раз! Отсюда естественным образом напрашивается вывод: устранение факторов риска атеросклероза способно замедлить развитие болезни и снизить риск возникновения смертельно опасных осложнений (см. «Что такое атеросклероз? »).

Подробнее
Подробнее

Атеросклероз

АТЕРОСКЛЕРОЗ (от греч. ἀθέρος, «мякина, кашица» и σκληρός, «твёрдый, плотный») — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальционоз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки).

Суть этиологии и патогенеза заболевания

Атерсоклероз - заболевание поражающее артериальную систему организма человека, имеющее сложную природу и основанное на генетических предпосылках нарушения обмена холестерина и отложения его в стенках сосудов. Основная причина смертности и инвалидизации взрослого населения нашей планеты – сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Атеросклероз - это процесс отложения холестерина в стенке сосудов, и формирование атеросклеротических бляшек, вызывающих сужение артерии, с уменьшением поступления крови к органам (ишемия) и последующего тромбоза с полной закупоркой артерии (окклюзия). Прекращается поступление крови и часть или весь орган погибает.

Возможные причины возникновения заболевания

Невозможно назвать одну единственную причину, приводящую к атеросклеротической перестройке стенки артерии и формированию атеросклеротических бляшек. Большинство исследователей согласны с тем фактом, что в основе атеросклероза лежит нарушение обмена жиров (точнее эфиров холестерина) на уровне генетической предрасположенности. Известны заболевания семейной гиперхолестеринемии (СГ). Это аутосомно-доминантное заболевание, вызванное снижением скорости удаления липопротеинов низкой плотности (ЛНП) из кровотока вследствие мутаций в гене специфического рецептора ЛНП.

Подробнее