ревматизм суставов у детей

Подробнее

На протяжении длительного времени существовало стойкое мнение, что ревматизм является болезнью пожилых людей. Действительно, различные возрастные изменения в коленных, голеностопных и других суставах или подагрические поражения – это удел стариков. Однако сегодня медики опровергают такой взгляд на данное заболевание. Врачи-педиатры отмечают, что в настоящее время ревматизм суставов у детей становится частым явлением. Основная причина возникновения этой патологии – сильное снижение иммунитета у ребенка после перенесенного вирусного заболевания.

Раньше считали, что ревматизм может поражать только суставы, в которых периодически возникает острая боль. Теперь же данное понятие приобрело более широкий контекст. Ревматизм характеризуется, как инфекционное поражение всего организма. Конечно, наиболее ярко признаки этого заболевания выражены в суставной боли, но при этом могут происходить патологические изменения в работе сердца и нервной системе (например, малая хорея у детей). Поэтому врачам приходится сталкиваться с сердечно-нервной, сердечно-суставной и другими смешанными ревматическими формами.

Симптомы суставной формы ревматизма

Ревматизм суставов чаще всего развивается через неделю-другую после того, как ребенок переболел гриппом, ангиной, фарингитом, скарлатиной или другим инфекционным заболеванием. При этом возникает опухоль и сильная боль в суставах, которая лишает ребенка возможности передвигать конечностью – ревматический артрит. Одновременно появляется жар, повышается температура тела. Причем сначала поражаются крупные и средние суставы (лучезапястные, локтевые, голеностопные, коленные), а затем болевой синдром распространяется на суставы стоп, кистей рук, иногда позвоночника.

Подробнее

Ревматизм суставов: симптомы и лечение заболевания у детей

Ревматизм суставов у грудных детей встречается достаточно редко, 15-20% процентов заболевших ревматизмом — это дети 1-5 лет, до 80% — дети 10-15 лет.

Ревматизм суставов: симптомы у детей

Ревматизм суставов, конечно, имеет инфекционный характер, однако возбудитель заболевания до сих пор не выявлен. Инфекция чаще всего поражает лимфатические узлы носоглотки. Часто ревматизм связывают с перенесенными ранее ангинами. В некоторых случаях заболевание является следствием очаговой инфекции (кариес, воспаление пазух и другие воспалительные процессы).

Наиболее распространенной является инфекционно-аллергическая теория возникновения заболевания. Согласно ей, ревматизм является следствием аллергической реакции организма. Перестройка организма происходит в инкубационный период из-за попадания продуктов жизнедеятельности бактерий в клетки. При этом стрептококки вызывают симптомы ревматизма суставов. Заболевание часто возникает на фоне общего переохлаждения организма, перенапряжения и перенесенных инфекционных заболеваний, в частности, скарлатины.

С другой стороны, характер поражения суставов, хорея и другие двигательные нарушения, психические и нервные заболевания, нередко сопровождающие ревматизм, свидетельствуют о том, что в процессе участвует и центральная нервная система. Реактивность мозговой коры у детей при ревматизме снижается в несколько раз. Исследуя организм путем мезенхимальных проб, врачи обнаруживают характерные изменения. Понижение реактивности мозговой коры, возможно, связано с повышенной возбудимостью подкорковых центров. Это приводит к повышению возбудимости нервной системы, сопровождаемой реакциями со стороны всего организма.

Подробнее

Ревматизм суставов у детей, причины возникновения заболевания и его лечение

Когда-то считалось, что ревматизм суставов — это заболевание людей преклонного возраста. Но сегодня все чаще и чаще педиатры ставят подобный диагноз маленьким детям. Каковы причины возникновения столь «взрослой» болезни у малышей? Что делать родителям, чтобы избавиться от такого недуга? Следует разобраться в этом вопросе более детально.

Причины ревматизма суставов у детей

Главная причина — снижение иммунитета после вирусного заболевания. Наверняка, Вы замечали, что ребенок, который начал посещать детское дошкольное учреждение, стал чаще болеть. Следует заметить, что раньше ревматизм поражал только суставы, а больной чувствовал острую боль.

Сейчас болезнь носит более общий характер. Конечно, ярче всего выражены суставные боли, но также страдает сердце и нервная система. Многим детям ставят такие диагнозы, как:

  • сердечно-нервная;
  • сердечно-суставная;
  • смешанная ревматическая форма.

Симптомы ревматизма суставов у детей

Если Ваш ребенок несколько недель назад болел гриппом, ангиной, фарингитом или другим схожим заболеванием, а сегодня он пожаловался на боль в суставах, а Вы наблюдаете опухоль, то следует немедленно обратиться к врачу. Именно эти симптомы ревматизма суставов являются первичными у детей.

Ребенку тяжело двигать конечностями, а температура резко и неожиданно повышается. Болезнь дает о себе знать с крупных и средних суставов, а позже неприятные ощущения переходят на суставы кистей рук и стоп.

Ревматизм — это коварное заболевание, потому иногда и температура у малыша остается в норме, и опухолей нет, но чадо жалуется на боль то в одном месте, то в другом.

Не стоит затягивать с визитом к врачу, поскольку ревматизм суставов у детей может вызывать боли короткий период времени, затем проблемы стихают. Вы должны понять, что самостоятельно ревматизм суставов не пройдет, эта болезнь перемещается с одного сустава на другой. Такие перемещения могут наблюдаться даже полтора месяца. Спустя такой период времени все налаживается, ребенок чувствует себя хорошо.

Подробнее

Ревматизм у детей

Что такое ревматизм у детей?

Ревматизм у детей - это заболевание, сопровождающееся повышением температуры и воспалением суставов (полиартрит). Реже встречаются другие формы ревматизма: поражение центральной нервной системы (малая хорея), воспаление оболочек сердца (кардит) - воспаление наружной оболочки называется перикардитом, мышцы сердца - миокардитом, внутренней оболочки - эндокардитом. Иногда под кожей в соединительной ткани образуются узелки (узловатая эритема) и (или) бледно-розовые высыпания (кольцевидная эритема). У детей в возрасте до 1 года ревматизм наблюдается редко, чаще он встречается у детей школьного возраста.

Симптомы ревматизма у детей

  • Общие признаки: Высокая температура, общая слабость, подкожные узелки, кратковременные высыпания на коже.
  • Полиартрит: боль в суставах, отекание.
  • Хорея: резкие непроизвольные движения, сокращение мускулов лица (гримасы).
  • Кардит: боль в груди, сердцебиение.

Причины ревматизма у детей

Развитие болезни связывают со стрептококковой инфекцией. Обычно ревматизму у детей предшествует ангина, острые респираторные заболевания. В том случае, если у человека имеются дефекты иммунной системы, последствием этих заболеваний может стать ревматизм.

Лечение ревматизма у детей

Обычно ревматическое заболевание поддается лечению. Для уничтожения стрептококковой инфекции назначают антибиотики. Дальнейшее лечение зависит от характера заболевания. Обычно назначаются жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также болеутоляющие. При воспалении оболочек сердца (кардите) применяются салициловые препараты, при тяжелом протекании болезни - глюкокортикоидные препараты (например, преднизолон). Малая хорея сопровождается хаотичными некоординированными движениями конечностей, поэтому назначаются успокоительные лекарства и постельный режим. При малой хорее характерна резкая смена настроения, импульсивность, нарушение концентрации внимания, быстрая утомляемость.

Подробнее