баня при астме

Баня как средство лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма представляет собой заболевание аллергического характера, проявляющееся в виде основного и опасного признака – удушья, возникновение которого обусловлено спазмами бронхов. Болезнь сопровождается затрудненным дыханием, учащенным сердцебиением, сильным кашлем, одышкой и воспалением слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Часто, болезнь оказывает негативное влияние на горло, нос, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.
Одним из эффективных способов лечения и профилактики многих заболеваний, является баня, и бронхиальная астма не является исключением. Известен факт, что в Финляндии или в Сибири, где большой популярностью пользуются паровые бани, являющиеся неотъемлемой частью быта, случаи бронхиальной астмы очень редки.
Традиционная русская баня оказывает благотворное влияние на проходимость бронхов и их дренаж. Именно поэтому, в период отсутствия обострения, многие врачи рекомендуют банные процедуры, как взрослым, так и детям.

Почему же так полезна баня при проблемах с дыхательными путями. Прежде всего, под воздействием температуры парной происходит раздражение рецепторов верхних дыхательных путей. В результате выделения углекислого газа и потребления кислорода, увеличивается ёмкость легких, частота дыхания и их вентиляция. За счет расширения бронхов и расслабления дыхательных мышц, дыхание становится частым и глубоким. В слизистой оболочке происходит ускорение обменных процессов. Уменьшением выделения из носа и отёка слизистой, значительно облегчается состояние больного при хронической форме заболевания. Регулярное посещение бани способствует снижению частоты респираторных заболеваний. При повышении влажности и температуры в бане, уровень кислорода снижается, что заставляет организм приспосабливаться, тренируя механизмы адаптации к климату и погоде. Баня обеспечивает очищение организма от микроорганизмов и бактерий, которые в условиях бани погибают. После бани, такие симптомы бронхиальной астмы как кашель, шумы и хрипы в легких снижаются, подвижность грудной клетки увеличивается, что приводит к оздоровлению.

Подробнее

Бронхиальная астма — это аллергическое заболевание. проявляющееся повторяющимися приступами удушья, с резко затрудненным выдохом, свистящими хрипами в результате сужения просвета мелких бронхов и отека их слизистой оболочки. Термин произошел от греческого слова «астма » — удушье .

В основе бронхиальной астмы лежит повышенная чувствительность организма и особенно тканей бронхов к различным, обычно безвредным веществам — аллергенам.

Рецепты настоев, отваров, коктейлей, применяемых в парилке при лечении бронхиальной астмы :

  • 1 часть травы багульника;
  • 1 часть листьев мать-и-мачехи;
  • 1 часть травы фиалки трехцветной;
  • 1 часть цветков ромашки;
  • 1 часть цветков календулы;
  • 1 часть плодов аниса;
  • 1 часть травы мяты перечной;
  • 1 часть листьев подорожника большого.

Все компоненты тщательно смешивают, 2 столовые ложки Смеси заливают 1,5 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают, сырье отжимают, полученный коктейль разводят в 1,5 л воды.


  • Перед применением информации сначала проконсультируйтесь с врачом [en] !
  • Марк Твен. Будьте осторожны при чтении книг о здоровье [en]. Вы можете умереть [en] от опечатки.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости. что бы получать каждую новую статью этого сайта.

Похожие статьи:

  • Микоз — лечение баней
  • Экзема — лечение баней
  • Подагра — лечение баней
  • Особенности парения в сауне
  • Влияние бани на почки и мочевыделительную систему человека
  • Исторические корни бани
  • Как париться в бане
  • Положительное влияние бани на кожу человека
  • Применение травяных ванн
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта .

Комментарий от Irina 20 декабря 2015 @ 22:30

Подробнее

Идем в баню!

Частота пульса в парилке повышается до 100 и даже до 160 ударов в минуту, а это существенная нагрузка на сердце! Помните, что баня - это своего рода лекарство. А лекарство лечит только в умеренных дозах.

Есть и свои правила приема такого лекарства. Например, не стоит сидеть в парилке на верхней полке, свесив ноги вниз, держа голову под потолком, нельзя и перегружаться физически. Перед баней душ принимают без мыла, поскольку оно смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания, и обтираются досуха. Первый заход в парилку должен длиться не более 10 минут, но если у вас через 5 минут потемнело в глазах, выходите - у каждого организма свои особенности. Сначала лучше лежать на самой низкой ступеньке, именно лежать, чтобы тело было в одном температурном режиме. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд. После первого захода замечательно пойти под холодный душ или в бассейн (10-25 градусов), после чего принять горячий душ в течение 1,5 минут. А потом отдохнуть 20 минут, пообщаться, попить воды.

Потерянная организмом в виде пота жидкость должна быть возмещена организму. Это очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить вышедшие с потом минеральные вещества. Поэтому не ограничивайте потребление жидкости. Можно выпить чаю с медом, квасу, минеральной воды, отвар из трав, но никак не алкоголь. Кровеносные сосуды, и без того расширенные, могут расшириться до угрозы коллапса.

Что же остается? Остается главное правило - обязательно расслабиться и получить удовольствие! И не забыть выбрать себе "правильный" веник, которым можно начинать орудовать уже со второго захода в парилку.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы".

Подробнее

Можно ли в баню при бронхите

Бронхит и его методы лечения

Лечение баней относится к категории народных методов. Лучшее решение при появлении первых симптомов – обращение к врачу и обследование, подтверждающее наличие заболевания.

Бронхит и его симптомы:

  • острая боль при дыхании;
  • общая слабость организма, быстрое переутомление;
  • сильный кашель.

В «климатических» условиях парной происходит уничтожение микробов высокой температурой, что благотворно влияет на выздоровление. Астма бронхиальная и хронический бронхит поддаются лечению баней. Из-за большого количества тёплого воздуха, беспрерывно попадающего в лёгкие, увеличивается подвижность грудной клетки, отмечается уменьшение кашля, шумов и хрипа.

Посещение бани во время болезни


Любителей парной немало, и многих из них интересует, разрешено ли париться при бронхите. Ходить в баню не только можно, но и нужно. Она отлично укрепляет организм, закаляя его, разгоняет обмен веществ. Тепло благоприятно для вывода токсинов и шлаков.

Люди, посещающие баню на регулярной основе, отличаются высоким иммунитетом к простудным заболеваниям и, конечно же, крепким здоровьем.

Стоит принять во внимание, что баня побеждает первые признаки простуды. Однако при запущенных процессах, когда симптомы перерастают в заболевание, она только облегчает протекание болезни, но не устраняет её.

Поход в баню считается отличным профилактическим методом. В случае сильного переохлаждения следует незамедлительно посетить парную. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие простуды.

Маленьким детям посещение бани категорически запрещено, как и тем, у кого наблюдается повышение температуры тела или плохое самочувствие, вызванное заболеваниями.

Посещение бани разрешено:

Посещение бани запрещено:

Предбанник

Полезные свойства бани укрепляются дополнительными нюансами:

Подробнее

Можно ли ходить в баню при бронхиальной астме?

Баня положительно действует на организм, на нервную систему и хорошо лечит бронхиальную астму,только не следует резко переходить к тепловым процедурам. нужно постепенно. начать можно с ножных ванн, затем компрессы горячие, а потом переходить на лечение банным жаром.

в парной хорошо лечить астму лечебным массажем, пользуясь эфирными маслами.

1) нужно развести 3-4 капли масла в трех литрах кипятка и этим раствором поливать камни. вдыхая пар, вы будите лечится.

2) на раскаленные камни положите высушенную мать-и-мачеху. она хорошо помогает при кашле, удушье, выводит мокроту.

3) можно приготовить сбор: аптечная ромашка, листья подорожника соцветия клевера,трава чабреца, мята, душица, клевер луговой, листья мать-и-мачехи, листья и плоды дикой яблони, корни алтея, девясила, солодки. приготовить отвар и применять по схеме: корень айра-1 часть, мать-и-мачеха- 2 части, трехцветная фиалка- 2 части, корень девясила- 1 часть, цитварное семя - 3 части.

  1. Сбор: ромашка аптечная, листья подорожника соцветия клевера, трава чабреца, мята, душица, клевер - луговой, листья мать-и-мачехи, листья и плоды дикой яблони, корни алтея, девясила и солодки (в равных частях). Из смеси приготовьте и применяйте отвар по общей схеме.
  2. Корень аира — 1 часть, багульник — 2 части, мать-и-мачеха — 2 части, трехцветная фиалка — 2 части, корень девясила — 1 часть, цитварное семя — 3 части.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее