артрит при вич инфекции

Подробнее

ВИЧ-инфекция и СПИД

На сегодняшний день в мире, пожалуй, не осталось человека, которому не было бы известно о том, что собой представляет ВИЧ.

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, является возбудителем ВИЧ-инфекции и СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита. ВИЧ-инфекция представляет собой инфекционное заболевание, которое возникает из-за ВИЧ, а заканчивается СПИДом. СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, является конечной стадией ВИЧ-инфекции, при которой поражение иммунной системы человека до такого уровня, что она оказывается не в состоянии сопротивляться каким-либо видам инфекции. Любая, даже самая незначительная инфекция, может вызвать тяжелое заболевание и даже к смерти.

Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время, в некоторых случаях процесс затягивается на годы. У 50% носителей ВИЧ-инфекции длительность бессимптомного периода равна десяти годам.

Когда ВИЧ-инфекция попадает в кровь. происходит ее прикрепление к клеткам крови, отвечающим за иммунитет. Это объясняется тем, что на поверхности таких клеток находятся молекулы CD 4, распознающиеся ВИЧ. Внутри данных клеток происходит активное размножение ВИЧ и, прежде чем произойдет иммунный ответ, инфекция распределяется по всему организму. Первыми под удар попадают лимфоузлы, содержащие в себе много иммунных клеток.

На протяжение всего периода болезни не происходит эффективной ответной реакции на присутствие ВИЧ. Главным образом это можно объяснить тем, что иммунные клетки повреждаются и не могут полноценно функционировать. Помимо этого, ВИЧ характеризуется выраженной изменчивостью. Результатом этого становится то, что иммунные клетки банально не идентифицируют вирус.

Подробнее

Инфекционные вирусные артриты

Вирусные артриты - воспалительные заболевания суставов, обусловленные вирусной инфекцией.

Наиболее часто вирусные артриты вызываются вирусами краснухи, гепатита В и С, иммунодефицита человека (ВИЧ), парвовирусом В19. альфа-вирусами, реже вирусами кори, оспы, энтеровирусами, аденовирусами, вирусами герпеса, Т-лимфотропным вирусом человека типа I.

артрит встречается при краснушной инфекции у 50% взрослых женщин и 6% взрослых мужчин, реже у детей;

артрит развивается чаще всего одновременно с генерализованной пятнисто-папуллезной сыпью, реже - за несколько дней до сыпи;

поражаются преимущественно суставы запястья, мелкие суставы рук (проксимальные и дистальные межфаланговые суставы), значительно реже коленные, локтевые суставы;

характерны теносиновиты, возможно развитие синдрома запястного канала;

артриты проявляются болями, отеком, покраснением кожи в области пораженных суставов, нарушением их функции;

поражение суставов обычно двустороннее, часто асимметричное;

артрит сопровождается лимфаденопатией;

артрит обычно подвергается обратному развитию в течение 2-3 недель;

при рентгенографии суставов патологические изменения не обнаруживаются.

Общий анализ крови: лейкопения, относительный лимфоцитоз, увеличение СОЭ.

Иммунологические исследования крови: редко появляется РФ IgM.

Исследование синовиальной жидкости: цвет - желтовато-белый, вязкость - высокая, увеличено число мононуклеаров, возможно выделение вируса краснухи.

Артрит при вирусном гепатите В и С

Основные диагностические признаки:

артрит появляется обычно в преджелтушном периоде и исчезает в разгар желтухи;

характерен двусторонний симметричный артрит с преимущественным поражением проксимальных межфаланговых суставов, реже - коленных, плечевых, тазобедренных, локтевых, голеностопных суставов;

характерно внезапное появление болей, утренней скованности, болезненности и гиперемии кожи в области пораженных суставов;

клиническое выздоровление полное;

при рентгенологическом исследовании суставов патологии не выявляется.

Подробнее

На стыке специальностей — ревматические болезни и ВИЧ-инфекция

Различные болевые ощущения при ВИЧ-инфекции нередко уходят на второй план на фоне сопутствующих заболеваний или тревог, связанных с повышенным уровнем холестерина, сахара крови, печеночных ферментов или артериального давления. Нередко эти жалобы не принимаются во внимание ни пациентом, ни врачом, расценивающими стабилизацию ВИЧ-инфекции под действием антиретровирусной терапии таким благом, после которого просто не следует обращать внимание на боли в мышцах или суставах. Такое пренебрежение совершенно неприемлемо.

Краткий обзор ревматических проявлений может показаться непонятным для тех, кто далек от этой области медицины. На самом деле, многие врачи, работающие с ВИЧ-инфицированными пациентами, при лечении подобных состояний полагаются на ревматологов. Всё, что вы должны запомнить как пациент, это то, что ваши боли совершенно реальны и требуют принятия соответствующих мер.

Такие инфекции, как ВИЧ, заставляют организм вырабатывать участвующие в иммунном ответе антитела, активированные лейкоциты и различные циркулирующие иммунные комплексы, которые атакуют чужеродные организмы и окружающие ткани. Как правило, эти реакции нацелены только на инфекционный агент, но иногда защитные механизмы утрачивают свою специфичность и поражают здоровые ткани. Иногда защитные механизмы атакуют собственные ткани организма без какой-либо иной мишени.

Такие состояния называют системными заболеваниями соединительной ткани или системными васкулитами, или, по-другому, ревматическими болезнями. Они рассматриваются в рамках медицинской специальности «ревматология». Проще говоря, суставные боли (артралгии), отмечаются примерно у 45 процентов людей, живущих с ВИЧ. Причина их возникновения до и до настоящего времени окончательно не выяснена, однако точно известно, что при лечении помогают нестероидные противовоспалительные препараты, например, такие как ибупрофен или напроксен.

Подробнее

Ревматические проявления ВИЧ-инфекции


Участие ВИЧ-инфекции в развитии ревматических проявлений не доказано. Специфические механизмы до сих пор не ясны. Как правило, ревматические проявления возникают на фоне глубокого иммунодефицита. что подтверждает предположение об отсутствии какого-либо участия CD4-лимфоцитов в данном процессе. Возможно, CD8-лимфоциты являются центральным звеном в механизмах патогенеза. Существует лишь одна приемлемая гипотеза, объясняющая возникновение синдрома Рейтера при СПИДе, - течение оппортунистических инфекций может осложняться реактивным артритом. Объяснить причины развития других ревматических синдромов очень трудно.

У ВИЧ-инфицированных обнаруживается множество аутоантител в сыворотке крови, однако наличия взаимосвязи между ними и ревматическими проявлениями не установлено. Наиболее часто выявляются циркулирующие иммунные комплексы, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор и антикардиолипиновые антитела. Но никогда не проявляются на фоне ВИЧ-инфекции системная красная волчанка (СКВ) и ревматоидный артрит (РА). В основе патогенеза и СКВ, и РА лежит взаимодействие CD4-лимфоцитов с антигенами гистосовместимости II класса. СКВ и РА не могут развиться у ВИЧ-инфицированного больного с низким содержанием CD4-клеток или же (при их наличии до заражения ВИЧ) переходят в глубокую ремиссию.

Подробнее