ингалятор для лечения астмы

Как использовать ингаляторы для лечения астмы

Хроническим воспалительным заболеванием бронхов является бронхиальная астма. Специально для таких людей разработаны ингаляторы для лечения астмы. которые могут снять приступ.

Обострение астмы (приступы, сопровождаемые отдышкой, удушьем, сухим кашлем, свистящим хрипом) появляется у человека время от времени, но само воспаление дыхательных путей сохраняется постоянно.

Как подобрать ингалятор для лечения астмы

Различают 2 вида лечения астмы:

профилактическое – использование противовоспалительных средств, контролирующих симптомы болезни, улучшающие функцию легких и предотвращающие обострение. Препараты назначаются для ежедневного использования в течение продолжительного времени.

симптоматическое – назначение лекарств, ликвидирующих или уменьшающих астматические приступы.

Ввод лекарственных средств

Лекарственные средства вводятся в организм перорально, ректально, в виде инъекций или ингаляций. Предпочтение же отдается ингаляционному введению медикаментов, так как в органе-мишени возникает высокая концентрация препарата, при минимуме побочных явлений.

Различают аэрозольные дозирующие и сухопорошковые ингаляторы для лечения астмы. Сухопорошковые ингаляторы оснащаются специальным устройством (типа ХендиХейлер или Дискус) которые позволяют во время вдоха ввести одну дозу лекарства, представленную в виде порошка. Аэрозольные ингаляторы лучше всего использовать совместно со спейсером, при использовании которого не требуется строгой координации при вдохе, для доставки лекарства в нижние дыхательные пути. Существует специальные растворы, используемые в небулайзерах – устройствах-распылителях.

Чем отличаются ингаляторы для лечения астмы

Лекарственные средства, используемые в ингаляторах

— Глюкокортикостероиды – беклометазон (Альдецин, Беклоджет, Беклазон, Беклофорте, Беклокорт, Бекломет, Бекодиск, Бекотид), триамцинолон (Азмакорт), флунизолид (Ингакорт), флютиказон (Фликсотид), будесонид (Бенакорт) – уменьшают астматические симптомы, бронхиальную гиперреактивность, улучшают работу легких.

Подробнее

Ингаляторы

Лекарства астмы используются с помощью ингалятора.
Эффективность ингалируемого лекарства зависит от лекарства и от количества лекарства, которое попадает в легкие. Количество лекарства, которое попадает в легкие зависит в свою очередь от типа ингалятора и техники ингаляции.

Поэтому, очень важно использовать ингалятор правильно. Для каждого человека важно найти ингалятор подходящего типа, который соответствует возрасту и способностям.

Типы ингаляторов:
  • Аэрозольные ингаляторы
  • Порошковые ингаляторы
  • Небулизаторы или электрические аэрозольные распылители

Подробнее

Ингаляторы для лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) в настоящее время занимает ведущее место среди других хронических респираторных заболеваний по распространенности, тяжести течения, сложности терапии и затратам на лечение.

В последние годы значительно изменились представления о том, какой должна быть терапия бронхиальной астмы: ее целью стало не облегчение симптомов, а эффективный контроль над заболеванием и улучшение качества жизни пациентов.

Контроль бронхиальной астмы - это непрерывный цикл, который включает в себя оценку тяжести заболевания при постановке диагноза, назначение терапии, направленной на достижение контроля, и постоянную ее коррекцию в соответствии с критериями контроля.

Ингаляционная терапия бронхиальной астмы


Согласно клиническим рекомендациям, основной путь введения лекарственных средств при БА - ингаляционный.

Главное преимущество ингаляционной терапии заключается в возможности доставки лекарственного препарата непосредственно в дыхательные пути, при этом достигаются быстрый положительный эффект, а также высокая местная концентрация препарата и низкая системная концентрация, что и определяет высокий терапевтический индекс (отношение желаемых и нежелательных эффектов) и безопасность лекарственного средства.

Однако эффективная доставка лекарства в легкие является сложной задачей и зависит от условий образования относительно стабильного и качественного аэрозоля и от ингаляционной техники пациента.

Один из главных параметров эффективности ингаляционного устройства - степень депонирования препарата в дыхательных путях, которая в зависимости от различных систем ингаляционной доставки колеблется от 4 до 60% отмеренной дозы.

Свойства аэрозоля, эффективность его продукции ингалятором и доставка в дыхательные пути зависят также от технических особенностей ингаляционного устройства.

На депонирование лекарственного препарата в дыхательных путях влияют состояние дыхательных путей, паттерн дыхания больного и свойства лекарственных компонентов, а также размер частиц аэрозоля.

Подробнее

Ингаляторы от астмы: типы и применение

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание, для которого характерно хроническое воспаление в дыхательных путях и наличие гиперчувствительности бронхов. Контакт с аллергеном, эмоциональное перенапряжение, холодный воздух – все это может спровоцировать очередной приступ, несущий угрозу жизни пациента.

Медики за последние десятилетия сумели многого добиться в лечении астмы. Современные препараты обладают прекрасным эффектом, могут контролировать течение заболевания, оберегая пациента от тяжелых обострений.

Содержание

Все лекарства, используемые при лечении бронхиальной астмы, можно разделить на две большие группы:

  • бронхолитики – устраняют спазм мускулатуры бронхов, расширяя просвет для потока воздуха;
  • вещества, обладающие противовоспалительным действием, убирают отек и также способствуют облегчению дыхания пациента.

Ингаляторы от бронхиальной астмы

Ингаляторы при бронхиальной астме являются прекрасным способом доставки препарата прямиком к органу-мишени. Если препарат вводить в вену или принимать внутрь, то он проходит через множество сосудов, печень, распределяется по всему организму.

Приступ бронхиальной астмы – это не то состояние, при котором можно ждать десяток минут, пока препарат начнет «работать». Если средства доставляются прямиком в дыхательные пути, то их действие начинается сразу же. Плюс ингалятор относительно прост в применении. Инъекция (укол) должна выполняться с соблюдением правил антисептики и требует некоторых навыков со стороны исполнителя. Дети часто боятся уколов, а ингалятор воспринимают положительно.

Указанные выше причины делают ингалятор при бронхиальной астме настоящей панацеей, смены которой в ближайшее время не предвидится.

Типы ингаляторов

Ингалятор – это специальное устройство, обеспечивающее попадание лекарственных препаратов в дыхательные пути пациента. Если первый прибор, представленный в 1874 году, отличался простотой и громоздкостью, то в настоящее время существует несколько их разновидностей, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами.

Подробнее

Фостер - ингалятор для лечения бронхиальной астмы

Эффективность лекарства складывается из активности действующего вещества и его способности достичь точки приложения (бронхов - в случае бронхиальной астмы).

Очевидно, что лекарства одного класса, имеющие различные химические формулы, могут отличаться друг от друга по эффективности и безопасности.

А различные ингаляционные устройства (дозированные аэрозольные ингаляторы, порошковые ингаляторы, небулайзеры) обеспечивают неодинаковый процент проникновения лекарства в легкие.

Но возможно ли, чтобы лекарство содержало такое же активное начало, применялся бы тот же тип ингаляционного устройства, а эффективность и безопасность были бы лучше? Как ни удивительно прозвучит утвердительный ответ, но такое возможно.

В аэрозольном ингаляторе действующее вещество находится в виде раствора или суспензии в специальном носителе (пропелленте). Изменяя характеристики пропеллента и конструкцию ингалятора, можно добиться, чтобы образовывался аэрозоль из частиц заданных размеров - именно в этом состоит суть технологии Модулит, предложенной итальянской фармацевтической компанией Кьези.

Известно, что частицы размером более 10 микрон осаждаются в ротоглотке, от 5 до 10 мкм - в глотке, гортани и трахее, меньше 5 мкм - в нижних дыхательных путях, а частицы мельче 0,5 мкм остаются взвешенными в воздухе и выдыхаются. Таким образом, изменяя размер частиц аэрозоля, мы можем направить препарат преимущественно в ту или иную зону дыхательных путей.

Технология Модулит была применена для создания нескольких ингаляционных препаратов, и в том числе - первой комбинации беклометазона дипропионата и формотерола, выпущенной в виде дозированного аэрозольного ингалятора. Этот ингалятор получил название фостер.

Ингалятор Фостер - принцип действия


Активные вещества в фостере находятся в виде очень мелких (около 1,5 микрон) и равных по объему частиц, что способствует равномерному распределению обоих компонентов лекарства во всех отделах бронхиального дерева.

Подробнее