соэ при ревматизме

Диагностика ревматоидного артрита, обследования при ревматоидном артрите

Для уточнения и подтверждения диагноза, а также для определения тяжести течения ревматоидного артрита обычно назначают следующие исследования:

рентген кистей и стоп, анализ крови из пальца (клинический анализ крови) + анализ крови из вены (на ревмопробы).

Обычно в развернутой фазе ревматоидного артрита на рентгене четко видны специфические признаки болезни: в лучезапястных суставах происходит "расплавление" суставных щелей, то есть уменьшение расстояния и стирание границ между мелкими сочленяющимися костями запястья. А в пальцах рук и ног появляются "узуры", то есть возникают эрозии косточек в области пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Это очень характерный для данной болезни признак.

В самых тяжелых случаях мы можем увидеть на рентгене сращение костей сустава между собой. Такое сращение называется "анкилоз". При анкилозе подвижность сустава практически отсутствует.

В анализе крови, взятой из пальца. при ревматоидном артрите мы обычно обнаруживаем повышение СОЭ (РОЭ) выше 20-25 мм/час, при активном ревматоидном процессе - даже выше 40 мм/час. Этот признак указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Однако обращаю ваше внимание, что СОЭ (РОЭ) может быть повышено при любых воспалениях, а отнюдь не только при ревматоидном процессе.

Подробнее

Причины повышенной соэ в крови

Анализ крови на соэ является весьма популярным лабораторным исследованием. Объясняется это простотой проведения, а также относительной его дешевизной. Но немаловажным неоднозначным моментом здесь выступает то, что нормальный показатель соэ еще не говорит о том, что пациент полностью здоров. И, наоборот, повышенная, или пониженная соэ (если это единственное выявленное отклонение от нормы) не может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.
Причины повышенной соэ в крови весьма разнообразны. Главной причиной повышения скорости оседания эритроцитов (соэ) называют наличие различных инфекций в организме человека. Сюда преимущественно относят инфекции, которые локализованы в верхнем и нижнем отделах дыхательных путей, мочевыводящих путей, вирусные гепатиты, а также туберкулез.
Следующим по значимости фактором выступает развитие онкологических болезней. При этом, данный показатель чаще всего повышается при выявлении солитарных злокачественных новообразований, которые могут быть локализованы в легких, почках, предстательной железе, яичниках, молочной железе, матке, бронхах, носоглотке, поджелудочной железе. Гораздо меньший процент повышения соэ отмечают при онкогематологических болезнях, к этой группе относят: лейкоз, миелоз, лимфома, плазмоцитома, макроглобулинемия Вальденстрема.
Причины повышенной соэ в крови включают в себя и наличие ревматологических заболеваний. К ним можно отнести ревматизм, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, височный артериит, ревматическую полимиалгию.
Болезни почек также являются негативным фактором, способствующим повышению соэ в крови (наиболее часто встречающиеся патологии – пиелонефрит, гломерулонефрит и нефротический синдром).
К причинам повышения такого показателя можно отнести анемию, состояния после хирургических вмешательств, саркоидоз, воспалительные процессы, протекающие в области малого таза, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Подробнее

СОЭ — показатель скорости оседания эритроцитов

СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Предположительно этот показатель зависит от соотношения в крови белков глобулинов и альбуминов. В норме у мужчин показатель СОЭ составляет 1-10 мм в час, у женщин – 2-15 мм в час.

Если СОЭ повышается выше нормы, то предполагается воспалительный процесс. Так при развитии инфекционного или воспалительного заболевания в крови увеличивается содержание иммуноглобулинов, белков острой фазы, что приводит к увеличению СОЭ. И чем оно выше, тем воспалительный процесс интенсивнее.

Но не всегда изменение баланса белков связано с воспалительным процессом. СОЭ может повышаться при снижении уровня эритроцитов, снижении синтеза белка в печени и при увеличении его выведения с мочой, злокачественных новообразованиях, заболеваний крови (болезнь Вальденстрема, миеломной болезни), частных переливаниях крови, инсульта и инфарктах, физиологических изменениях (во время беременности, менструациях у женщин).

Характерного повышения СОЭ при воспалительных заболеваниях может не быть при вирусном гепатите, механической желтухе, сердечной патологии, эритроцитозах.

Высокий СОЭ — о чем говорит?

Высокий показатель СОЭ — это отклонение от нормы более чем на 5 единиц. Следует понимать, что такое состояние может быть вызвано специфическими реакциями организма даже на кратковременное переохлаждение или перегревание. У женщин повышение СОЭ в крови может быть связано с гормональными изменениями в течение менструального цикла и с наступившей беременности.

Таким образом, однократный высокий показатель СОЭ еще ни о чем не говорит. Необходимо проводить серию анализов, смотреть динамику улучшения или удушения состояния. Если высокий уровень скорости оседания эритроцитов сохраняется на протяжении 10 дней, то следует проводить более детальные обследования и искать возможную причину этого состояния.

Почему возникает повышение СОЭ в крови?

Повышение СОЭ в крови связано с биохимическими реакциями, которыми организм реагирует на любые изменения кислотно-щелочного баланса. Основные причины ускорения скорости оседания эритроцитов:

Подробнее

Скорость оседания эритроцитов

Причины повышения СОЭ

Популярности анализа крови на СОЭ способствовали техническая простота и дешевизна этого теста, а также всеобщая убеждённость в его достоверности. Однако, интерпретация результатов СОЭ сопряжена с определёнными трудностями. Например, если у пациента СОЭ в норме, можно ли считать, что у него нет активного заболевания? А если есть только повышение СОЭ, но нет никаких других признаков заболевания, значит ли это, что человек болен?

Обычно и врачи, и пациенты успокаиваются, видя нормальный результат пробы, а повышение СОЭ воспринимают как повод для дальнейшего обследования.

К сожалению, нормальный результат СОЭ не всегда означает отсутствие заболевания. По данным литературы, у значительного числа больных с потенциально излечимыми злокачественными заболеваниями наблюдается СОЭ менее 20 мм/час [11].

С другой стороны, иногда даже при сильной повышенной СОЭ (100 мм/час или более) не удаётся обнаружить признаков заболевания.

В таблице 4 представлены результаты ряда исследований, критерием включения в которые было экстремальное повышение СОЭ от 100 мм/ч и выше [1, 2, 4, 5, 9, 10, 13, 16, 18]. Сумма процентов не равна 100, потому что у некоторых больных было сразу несколько заболеваний.

Таблица 4. Группы заболеваний со значительным повышением СОЭ

Таким образом, повышение СОЭ в большинстве случаев обусловлено одним или несколькими заболеваниями из четырёх наиболее распространённых групп:

  1. Инфекции. Повышение СОЭ чаще всего сопровождает инфекционные процессы.
  2. Злокачественные заболевания. Среди онкопатологии повышение СОЭ чаще встречается при солитарных опухолях, чем при онкогематологических заболеваниях.
  3. Ревматологические заболевания.
  4. Патология почек.

Перечень заболеваний, сопровождающихся повышением СОЭ, представлен в таблице 5 [28].

Таблица 5. Причины повышения СОЭ

1.1. Большинство бактериальных инфекций (преимущественно острые)

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей
Инфекции мочевыводящих путей
Туберкулёз лёгких и внелегочной

1.2. Вирусные инфекции

Подробнее

Друзья, давайте попытаемся подробно разобраться и выяснить, что необходимо предпринимать, если у Вас при анализе обнаружили повышенное соэ.

Страшно ли это? К чему это может привести и о чем это говорит?

И, так как материала много, наша тема будет разбита на две части, первую из которых я изложу прямо сейчас.

Ну, а ссылка на вторую запись появится, по сложившейся традиции и логике, в конце. В самом начале следует сказать то, что причин увеличенной скорости оседания может быть много.

Поэтому, мы сейчас разберем основные болезни и отклонения от нормального состояния здоровья, которые могут приводить к изменениям в движении эритроцитов.

Также, в самом начале обозначу, что если даже у Вас и выявили высокое соэ в крови или, наоборот, низкий уровень – не впадайте сразу в панику. Это может быть временным явлением, которое, в конечном счете, не отразится плохо на Вашем здоровье. Но, не будем спешить, а разберемся по порядку.

Что означает повышенное соэ

Думаю, что те, кто сейчас читают эту статью, уже приблизительно понимают, что такое скорость оседания эритроцитов в анализе крови. Если, так сказать, Вы в этом вопросе пока «плаваете» или просто хотите больше узнать про все тонкости – рекомендую Вам для этого читать запись, где мы рассмотрели все о соэ и его нормах.

Итак, с организационными вопросами разобрались, а теперь, к делу… Первое, что может повлиять на увеличение оседания – это разного рода воспалительные процессы. И, сами по себе воспалительные процессы делятся на 2 группы. Первая группа – это относительно легкие воспалительные процессы, которые связанны с простудными заболеваниями и непродолжительными инфекциями.

Это могут быть:
  • гаймориты,
  • привычная для многих простуда,
  • отиты,
  • оспаления половых органов и придатков у мужчин и женщин,
  • непродолжительные воспаления в системах органах человека, прочие.

К примеру, если Вы сдавали кровь на анализ во время одной из таких болезней или после того, как недавно одну из них перенесли – у Вас действительно могут обнаружить повышенное соэ в крови.

Подробнее