Диагностика ревматоидного артрита, обследования при ревматоидном артрите
Для уточнения и подтверждения диагноза, а также для определения тяжести течения ревматоидного артрита обычно назначают следующие исследования:
рентген кистей и стоп, анализ крови из пальца (клинический анализ крови) + анализ крови из вены (на ревмопробы).
Обычно в развернутой фазе ревматоидного артрита на рентгене четко видны специфические признаки болезни: в лучезапястных суставах происходит "расплавление" суставных щелей, то есть уменьшение расстояния и стирание границ между мелкими сочленяющимися костями запястья. А в пальцах рук и ног появляются "узуры", то есть возникают эрозии косточек в области пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Это очень характерный для данной болезни признак.
В самых тяжелых случаях мы можем увидеть на рентгене сращение костей сустава между собой. Такое сращение называется "анкилоз". При анкилозе подвижность сустава практически отсутствует.
В анализе крови, взятой из пальца. при ревматоидном артрите мы обычно обнаруживаем повышение СОЭ (РОЭ) выше 20-25 мм/час, при активном ревматоидном процессе - даже выше 40 мм/час. Этот признак указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Однако обращаю ваше внимание, что СОЭ (РОЭ) может быть повышено при любых воспалениях, а отнюдь не только при ревматоидном процессе.
Подробнее
Причины повышенной соэ в крови
Анализ крови на соэ является весьма популярным лабораторным исследованием. Объясняется это простотой проведения, а также относительной его дешевизной. Но немаловажным неоднозначным моментом здесь выступает то, что нормальный показатель соэ еще не говорит о том, что пациент полностью здоров. И, наоборот, повышенная, или пониженная соэ (если это единственное выявленное отклонение от нормы) не может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.
Причины повышенной соэ в крови весьма разнообразны. Главной причиной повышения скорости оседания эритроцитов (соэ) называют наличие различных инфекций в организме человека. Сюда преимущественно относят инфекции, которые локализованы в верхнем и нижнем отделах дыхательных путей, мочевыводящих путей, вирусные гепатиты, а также туберкулез.
Следующим по значимости фактором выступает развитие онкологических болезней. При этом, данный показатель чаще всего повышается при выявлении солитарных злокачественных новообразований, которые могут быть локализованы в легких, почках, предстательной железе, яичниках, молочной железе, матке, бронхах, носоглотке, поджелудочной железе. Гораздо меньший процент повышения соэ отмечают при онкогематологических болезнях, к этой группе относят: лейкоз, миелоз, лимфома, плазмоцитома, макроглобулинемия Вальденстрема.
Причины повышенной соэ в крови включают в себя и наличие ревматологических заболеваний. К ним можно отнести ревматизм, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, височный артериит, ревматическую полимиалгию.
Болезни почек также являются негативным фактором, способствующим повышению соэ в крови (наиболее часто встречающиеся патологии – пиелонефрит, гломерулонефрит и нефротический синдром).
К причинам повышения такого показателя можно отнести анемию, состояния после хирургических вмешательств, саркоидоз, воспалительные процессы, протекающие в области малого таза, желчного пузыря, поджелудочной железы.

СОЭ — показатель скорости оседания эритроцитов
СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Предположительно этот показатель зависит от соотношения в крови белков глобулинов и альбуминов. В норме у мужчин показатель СОЭ составляет 1-10 мм в час, у женщин – 2-15 мм в час.
Если СОЭ повышается выше нормы, то предполагается воспалительный процесс. Так при развитии инфекционного или воспалительного заболевания в крови увеличивается содержание иммуноглобулинов, белков острой фазы, что приводит к увеличению СОЭ. И чем оно выше, тем воспалительный процесс интенсивнее.
Но не всегда изменение баланса белков связано с воспалительным процессом. СОЭ может повышаться при снижении уровня эритроцитов, снижении синтеза белка в печени и при увеличении его выведения с мочой, злокачественных новообразованиях, заболеваний крови (болезнь Вальденстрема, миеломной болезни), частных переливаниях крови, инсульта и инфарктах, физиологических изменениях (во время беременности, менструациях у женщин).
Характерного повышения СОЭ при воспалительных заболеваниях может не быть при вирусном гепатите, механической желтухе, сердечной патологии, эритроцитозах.
Высокий СОЭ — о чем говорит?
Высокий показатель СОЭ — это отклонение от нормы более чем на 5 единиц. Следует понимать, что такое состояние может быть вызвано специфическими реакциями организма даже на кратковременное переохлаждение или перегревание. У женщин повышение СОЭ в крови может быть связано с гормональными изменениями в течение менструального цикла и с наступившей беременности.
Таким образом, однократный высокий показатель СОЭ еще ни о чем не говорит. Необходимо проводить серию анализов, смотреть динамику улучшения или удушения состояния. Если высокий уровень скорости оседания эритроцитов сохраняется на протяжении 10 дней, то следует проводить более детальные обследования и искать возможную причину этого состояния.
Почему возникает повышение СОЭ в крови?
Повышение СОЭ в крови связано с биохимическими реакциями, которыми организм реагирует на любые изменения кислотно-щелочного баланса. Основные причины ускорения скорости оседания эритроцитов:
Подробнее
Скорость оседания эритроцитов
Причины повышения СОЭ
Популярности анализа крови на СОЭ способствовали техническая простота и дешевизна этого теста, а также всеобщая убеждённость в его достоверности. Однако, интерпретация результатов СОЭ сопряжена с определёнными трудностями. Например, если у пациента СОЭ в норме, можно ли считать, что у него нет активного заболевания? А если есть только повышение СОЭ, но нет никаких других признаков заболевания, значит ли это, что человек болен?
Обычно и врачи, и пациенты успокаиваются, видя нормальный результат пробы, а повышение СОЭ воспринимают как повод для дальнейшего обследования.
К сожалению, нормальный результат СОЭ не всегда означает отсутствие заболевания. По данным литературы, у значительного числа больных с потенциально излечимыми злокачественными заболеваниями наблюдается СОЭ менее 20 мм/час [11].
С другой стороны, иногда даже при сильной повышенной СОЭ (100 мм/час или более) не удаётся обнаружить признаков заболевания.
В таблице 4 представлены результаты ряда исследований, критерием включения в которые было экстремальное повышение СОЭ от 100 мм/ч и выше [1, 2, 4, 5, 9, 10, 13, 16, 18]. Сумма процентов не равна 100, потому что у некоторых больных было сразу несколько заболеваний.
Таблица 4. Группы заболеваний со значительным повышением СОЭ
Таким образом, повышение СОЭ в большинстве случаев обусловлено одним или несколькими заболеваниями из четырёх наиболее распространённых групп:
- Инфекции. Повышение СОЭ чаще всего сопровождает инфекционные процессы.
- Злокачественные заболевания. Среди онкопатологии повышение СОЭ чаще встречается при солитарных опухолях, чем при онкогематологических заболеваниях.
- Ревматологические заболевания.
- Патология почек.
Перечень заболеваний, сопровождающихся повышением СОЭ, представлен в таблице 5 [28].
Таблица 5. Причины повышения СОЭ
1.1. Большинство бактериальных инфекций (преимущественно острые)
Инфекции верхних и нижних дыхательных путей
Инфекции мочевыводящих путей
Туберкулёз лёгких и внелегочной
1.2. Вирусные инфекции
Подробнее
Друзья, давайте попытаемся подробно разобраться и выяснить, что необходимо предпринимать, если у Вас при анализе обнаружили повышенное соэ.
Страшно ли это? К чему это может привести и о чем это говорит?
И, так как материала много, наша тема будет разбита на две части, первую из которых я изложу прямо сейчас.
Ну, а ссылка на вторую запись появится, по сложившейся традиции и логике, в конце. В самом начале следует сказать то, что причин увеличенной скорости оседания может быть много.
Поэтому, мы сейчас разберем основные болезни и отклонения от нормального состояния здоровья, которые могут приводить к изменениям в движении эритроцитов.
Также, в самом начале обозначу, что если даже у Вас и выявили высокое соэ в крови или, наоборот, низкий уровень – не впадайте сразу в панику. Это может быть временным явлением, которое, в конечном счете, не отразится плохо на Вашем здоровье. Но, не будем спешить, а разберемся по порядку.
Что означает повышенное соэ
Думаю, что те, кто сейчас читают эту статью, уже приблизительно понимают, что такое скорость оседания эритроцитов в анализе крови. Если, так сказать, Вы в этом вопросе пока «плаваете» или просто хотите больше узнать про все тонкости – рекомендую Вам для этого читать запись, где мы рассмотрели все о соэ и его нормах.
Итак, с организационными вопросами разобрались, а теперь, к делу… Первое, что может повлиять на увеличение оседания – это разного рода воспалительные процессы. И, сами по себе воспалительные процессы делятся на 2 группы. Первая группа – это относительно легкие воспалительные процессы, которые связанны с простудными заболеваниями и непродолжительными инфекциями.
Это могут быть:- гаймориты,
- привычная для многих простуда,
- отиты,
- оспаления половых органов и придатков у мужчин и женщин,
- непродолжительные воспаления в системах органах человека, прочие.
К примеру, если Вы сдавали кровь на анализ во время одной из таких болезней или после того, как недавно одну из них перенесли – у Вас действительно могут обнаружить повышенное соэ в крови.
Подробнее