какие препараты лечат артроз

Лекарства, снимающие боли при артрозе колена

лечение артроза колена

К этой группе препаратов относятся средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): парацетамол, диклофенак, индометацин, ацеклофенак и другие. Эти обезболивающие средства - основные препараты при лечении артроза коленного сустава. Они обычно назначаются в средних дозах несколько раз в день - например, ацеклофенак назначают по 100 мг 2 р. /сутки.

Важно: единственная задача, которые выполняют обезболивающие лекарства из группы НПВС - это снятие болей в суставе. Они не лечат суставы и не останавливают развитие болезни!

Многие люди при болях в суставах, особенно в начальных стадиях артроза коленного сустава, принимают диклофенак или индометацин самостоятельно, без рекомендаций врача. Лекарства снимают боль - выполняют свою задачу, но важно помнить о том, что при длительном бесконтрольном приеме они могут вызвать серьезные побочные эффекты - такие, как формирование гастрита или даже язвы слизистой оболочки желудка. Это связано с тем, что НПВС неблагоприятно влияют на слизистые оболочки - особенно у людей пожилого возраста и со склонностью к заболеваниям желудка.

Подробнее

Трудно ходить, ощущается хруст и боль в коленях – необходима противовоспалительная терапия. Поговорим о препаратах, применяемых при лечении заболеваний коленного сустава, рекомендуемых доктором Евдокименко П.В.

Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами

Современная медицина широко пользуется нестероидными (негормональными) противовоспалительными препаратами (НПВП), поскольку они снимают жар и боль, помогают при ревматизме и подавляют любые очаги воспаления в организме.

Какие заболевания коленей они лечат?

Они лечат любые заболевания, но не снимают сосудистые боли в области коленей:

  • артроз или гонартроз;
  • менископатию – повреждение или защемление мениска;
  • периартрит сумки «гусиной лапки» — воспаление сухожилий колена;
  • артрит сустава колена.

Важно: лечить болезни коленей НПВП можно только короткими курсами (10-20 дней) во избежание разрушения хрящевой ткани по причине обезвоживания. Только при артритах, наоборот, НПВП можно применять долго.

Противопоказаниями к применению НПВП в виде таблеток и инъекций являются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • язвенный колит и гастрит.

Осторожно применяют НПВП люди с наличием серьезных заболеваний перечни и почек, аллергии, беременности. При назначении НПВП нужно учитывать состав и дозу препарата, тщательно изучать инструкцию.

Чаще всего лечение проводят:

Подробнее

Какие препараты лечат артроз

Что такое артроз коленного сустава?

Артроз коленного сустава (или, как его еще называют, гонартроз) – это заболевание коленного сустава, сопровождаемое болями, нарушениями двигательных функций и деформацией костно-хрящевой ткани суставов колена. Обычно он проявляется у людей в возрасте, склонных к полноте – причем женщины страдают от гонартроза гораздо чаще, чем мужчины. Принято делить это заболевание на стадии, каждая из которых усиливает и усложняет купирование и лечение болезни.

Артроз коленного сустава, лечение и препараты для которого нужно подбирать с умом – это болезнь, частая проблема сейчас, особенно у пожилых людей. Первая стадия артроза коленных суставов почти не выявляется обычными обывателями, так как боли эпизодические, не особо сильные, деформации суставов не происходит. Она может длиться очень долго – от нескольких месяцев до нескольких лет кряду. Обычно боли преследуют людей после начала активной деятельности, в процессе тяжелого физического труда и некоторое время после него, после чего пропадают до следующих значительных нагрузок.

Иногда это сопровождается так называемой кистой Бейкера – аномальным скоплением суставной жидкости в задней части колена. Она обычно сходит после приема курса противовоспалительных средств – оперировать кисту Бейкера ни в коем случае не стоит, так как она не связана с онкологическими заболеваниями.

Вторая стадия значительно тяжелее. Боли появляются при начале ходьбы, суставы начинают болезненно хрустеть и пощелкивать, нога с затруднениями сгибается под углом меньше 90 градусов. Человеку со второй стадией гонартроза становится тяжело вставать на ноги, многие виды физических нагрузок становятся недоступными: боли становятся слишком сильными. Аномальное скопление суставной жидкости проявляется более, чем в половине случаев. Имеет место начальная деформация костно-хрящевых тканей коленных суставов, они «сплющиваются», становясь шире.

Подробнее