гимнастика для коленей при артрозе

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

- Когда мне было 37-38 лет, я увлекся бегом, - рассказывает Виктор Владимирович. - Каждое утро четыре-пять раз в неделю я пробегал около шести км, затем летом купался в Москве -реке, а в другое время принимал контрастный душ. Настроение и работоспособность были великолепны. Но настало время, когда появилась боль в коленных суставах. Бег я бросить уже не хотел, а боль не позволяла продолжать им заниматься.

Официальная медицина оказалась бессильна. Конечно, процедуры, различные мази и т.п. облегчали мою участь, но не более того. Я даже ездил на консультацию в Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии, специализировавшийся на лечении опорно-двигательных суставов. Профессор, доктор наук после изучения истории болезни и беседы со мной сделал заключение, что у меня артроз коленных суставов и мне в дальнейшем следует ограничить движения, а бег вообще забыть. Я не мог с этим согласиться.

Когда я в очередной раз проходил курс лечения, медсестра, видя мои мытарства, посоветовала обратиться к методисту лечебной физкультуры. Галина Григорьевна, я буду ее помнить и благодарить до конца дней своих, предложила комплекс гимнастики для коленных суставов. При этом она потребовала соблюдения трех условий:

1. Гимнастику необходимо делать лежа, чтобы вес не давил на колени.

2. Каждое упражнение делать на счет, начинать надо с самых маленьких чисел.

3. Комплекс придется делать всю оставшуюся жизнь, а бег забыть.

Выбора у меня не было. Через 10-15 дней занятий боль в коленях стала отступать, уменьшалась отечность. Я вцепился в гимнастику, как утопающий за соломинку. И делаю этот комплекс более 30 лет. Кое-что я добавил к нему с учетом возраста и для профилактики других заболеваний. С коленями у меня пока все нормально. Я поверил в силу физических упражнений.

Разминаем ступни и колени

- ноги лежат прямые, сгибаем и разгибаем пальцы ног (49 раз);

- поворачиваем ступни ног вправо по кругу, затем влево по кругу;

- тянем ступни ног (пальцы) к голени;

- поднимаем левую ногу, сгибаем ее в колене и тянем к груди, отводим в исходное положение, то же самое с правой ногой;

Подробнее

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Столь сложное заболевание, как артроз коленного сустава, требует комплексного подхода. Среди различных методов лечения важную роль играет лечебная гимнастика. Она улучшает обмен веществ в суставе и в конечности в целом, способствует повышению общего мышечного тонуса, служит профилактикой контрактуры (неполного сгибания и разгибания сустава).

Чтобы сохранить работоспособность суставов необходимо выполнять комплекс физических упражнений направленных на укрепление околохрящевых мышц и связок. Время занятий должно составлять 30-40 минут в день, и это время нужно разделить на несколько отрезков по 10-15 минут. При выполнении упражнений должен соблюдаться баланс между состоянием покоя и временем нагрузки на суставы. Многим людям нужно давать отдых пораженным артрозом суставам каждые 4-5 часов это необходимо для регенерации хряща сустава. Упражнения выполнять плавно, амплитуду движений увеличивать постепенно. Делая упражнения, сосредоточьтесь на больном суставе, представьте себе, как к колену приливает кровь и сустав восстанавливается.

Прежде всего, следует выполнять физические упражнения каждый день, причём по несколько раз в день! Уже одного этого часто бывает достаточным, чтобы значительно приостановить развитие болезни. Обувь должна быть удобная, и желательно, чтобы в неё были вставлены специальные ортопедические стельки. Нужно применять приспособления для разгрузки суставов - наколенники, супинаторы.

Упражнения

Если выполнять эти упражнения каждое утро по 5-10 раз через день, то суставы будут намного подвижнее.

В положении лежа:

Подробнее

Артроз коленных суставов – достаточно распространенное заболевание, от которого страдает близко 15% населения Земли. Причем у женщин эта болезнь встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин, обострение артроза наблюдается в возрасте 45-50 лет. При этом происходит постепенное поражение и дегенерация всех элементов сустава (околохрящевой кости, хряща, синовиальной оболочки и околосуставных мышц). «Артроз коленных суставов» или гонартроз – это не воспалительный процесс, а дегенерация всех компонентов сустава. Но все же если вам поставили этот диагноз, паниковать, а тем более зачислять себя в ряды инвалидов не стоит. Пусть болевые проявления послужат стартовым сигналом для профилактических и оздоровительных мер, направленных на восстановление нормальной работоспособности организма.

Симптомы артроза коленных суставов

На первых этапах развития этого хронического и вялотекущего заболевания при сгибании сустава у человека возникают неприятные ощущения, а спустя некоторое время небольшие физические нагрузки вызывают боль, которая проходит во время отдыха или сна. Далее периодически появляется резкая боль, возникающая при движении после покоя, очень часто такое происходит после сна, когда проснувшись, человек встает с кровати. Запущенный артроз может привести к полной блокировке движения поражённого сустава.

Причины артроза коленных суставов

Подробнее

Комплекс упражнений для коленного сустава при артрозе

Распространенным заболеванием суставов в наше время является артроз, который обычно сопровождается сильными болями. Первые признаки артроза коленных суставов – хруст, сопровождающийся болями, во время ходьбы и в конце дня. У человека заметно сковываются движения, увеличивается утомляемость. Он уже не может выдерживать длительные прогулки, подъемы или спуски с лестницы. И само собой, из-за боли в ноге, на другую ногу ложится повышенная нагрузка. Лечебная гимнастика больным должна проводиться только в лежачем или сидячем положении. Таким образом, он уменьшит нагрузку на больной сустав, ведь в положении стоя на колено может давить вес собственного тела, что может только увеличить болевые ощущения.

Подробнее

Комплекс упражнений при артрозе коленного сустава №1

Подробно останавливаться на самом артрозе, поражающем коленный сустав в этой статье я не буду, так как сделал это ранее. Здесь я остановлюсь только на комплексе упражнений для коленного сустава, которые позволят сохранить молодость ваших суставов и продлить двигательную активность на приемлемом для современного человека уровне.

Каждое упражнение делать минимум 5 раз.

1. Сесть на столешницу стола. Сидеть прямо. Поболтать ногами с умеренной амплитудой движений. Это упражнение делать как можно чаще.


2. В том же положении. Поднять ногу и подержать ее 3 секунды параллельно полу. Стопа при этом под прямым углом к голени. Поменять ногу. При выполнении этого упражнения нужно почувствовать напряжение в мышцах бедра и голени.


3. Стоя на полу, ягодицами опереться о столешницу. Колени чуть согнуты и разведены. Носки в стороны. Не сгибая спины, наклоняться вперед и возвращаться назад.


Лежа на полу в положении на спине

4. Ноги вытянуты. Согнуть колено, при этом стопу чуть приподнять над полом. Подержать так 5 секунд. Ноги поменять. Повторить 5 раз.


5. "Малый велосипед". Согнуть обе ноги в коленях, стопы на полу. Правую ногу привести к животу коленом, затем выпрямить ее и медленно опустить на пол и вновь привести ко второй ноге. Стопа при этом всегда под прямым углом. Меняем ноги в процессе выполнения.


6. "Большой велосипед". Крутить ногами, как при езде на велосипеде. Выполнять сначала медленно, потом быстрее; медленнее - быстрее. Все время обращать внимание на напряжение в мышцах бедра.


7. Согнуть ногу в колене, обхватить бедро рукой и подтянуть к животу. Вытянуть колено (стопа под прямым углом, "натягивать" пятку). Необходимо почувствовать напряжение в мышцах. Подержать так 5-8 секунд. Опустить пяткой на пол, затем вытянуть ногу. Ноги менять одну за другой. Вторую ногу, которая лежит на полу, стараться не сгибать.


Лежа на боку, с маленькой подушкой под щекой

Подробнее