косте артроз

Артроз, артрит, боли в суставах

Как устроены суставы?
Каждый сустав рассчитан на строго определенные объем и направленность движений, правильное тонусно-силовое соотношение мышц «сгибателей», «разгибателей» и «стабилизаторов» сустава.

Каждый сустав образован:

  • Суставными концами или отростками костей, для подвижного соединения которых и предназначен этот сустав;
  • Прочным связочным аппаратом и капсулой, которые удерживают суставные концы или отростки костей в правильном положении, предотвращают вывихи и ненужные смещения;
  • гладкими и скользкими суставными поверхностями, основная задача которых – обеспечивать подвижность и передавать нагрузку с кости на кость с минимальным трением. Трение уменьшается за счет очень гладкой структуры, идеального совпадения конфигурации суставных поверхностей (конгруэнтность), наличия в полости каждого сустава смазки (синовиальная жидкость).

Каждый сустав обеспечен:

  • Нервным аппаратом, который сообщает головному мозгу о положении и движении в суставе, о степени нагрузки на сустав, о возможном повреждении, участвует в регуляции кровообращения и обмена веществ в суставе;
  • Кровеносными сосудами, которые снабжают сустав необходимыми питательными веществами и кислородом и эвакуируют ненужные продукты обмена веществ;
  • Мышцами (сгибателями, разгибателями, стабилизаторами) и связками, управляющими движениями и положением сустава, обеспечивающими его стабильность и устойчивость в различных позах и при движениях.

В процессе лечения мы стремимся использовать все что может помочь нашим пациентам: корректируем биомеханику, кровоснабжение, обмен веществ и нервное обеспечение суставов.

Каковы причины болезней суставов?

Подробнее

Боль в костях и суставах

Причины боли в костях и суставах

В теле человека есть около 245 различных костей. Эти кости являются опорным каркасом для мягких тканей, большинство мышц прикрепляется к костям. Сустав - это структура, обеспечивающая подвижное сочленение двух и более костей. Сустав состоит из суставной головки и суставной впадины, покрытых хрящом. От смещения сустав удерживают связки и суставная капсула из соединительной ткани. Боль в кости или в суставе часто является следствием травмы. При возникновении боли в нескольких костях или суставах в различных частях тела можно предположить наличие болезни костной системы или какого-нибудь внутреннего заболевания организма.

Боль может возникнуть в результате травмы, напр. ушиб, сдавление, дисторсия, подвывих, вывих или перелом. Все эти травмы сопровождаются поражением костей или кровеносных сосудов. Особенно сильная боль возникает в том случае, если кость находится близко к поверхности кожи и не защищена мышечным и жировым слоем.

Воспаление костей

При ушибе и сдавлении крайне быстро происходит раздражение надкостницы и может начаться ее воспаление (периостит). Воспаление кости (остеит) чаще возникает при открытых переломах.

Жидкость в суставе

При поражении сустава в суставной капсуле может накапливаться жидкость (измененный секрет, нередко кровянистый). Жидкость расширяет капсулу, вызывая опухание сустава и боль. Травма может сопровождаться разрывом суставной капсулы. При недостатке суставной (синовиальной) жидкости возникает трение кости о кость, и движения становятся крайне болезненными.

Подробнее