можно ли кофе при атеросклерозе сосудов

Кофе при атеросклерозе

Исторически сложилось, что в России кофе не так популярен, как чай. Однако в последние годы все больше людей начинает отдавать предпочтение бодрящему ароматному напитку. При этом не все думают о вреде, который причиняет кофе. Его нежелательно употреблять при многих заболеваниях, в том числе и при атеросклерозе. Причина в том, что содержащийся в зернах кофеин вреден для сосудов.

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это заболевание сосудов, при котором в них образуются так называемые атеросклеротические бляшки. Причинами атеросклероза являются повреждения внутреннего слоя сосудов, увеличение в крови количества липопротеидов низкой плотности и повышенная свертываемость крови. Атеросклероз может поражать любые артерии. Чаще всего ему подвержены сосуды сердца, мозга, реже – сосуды нижних конечностей. Очень редко атеросклероз поражает сосуды, питающие кровью внутренние органы.

Атеросклероз опасен в любом виде, какой бы орган он ни поразил. При этом заболевании врачи назначают специальную диету, которая носит название «Диета № 10». Согласно этой диете, кофе при атеросклерозе запрещен. Почему же врачи так строги к этому напитку?

Кофеин и сосуды сердца

Кофеин – это особое соединение, возбуждающе действующее на организм. Он ускоряет пульс, учащает ритм сердца, сужает сосуды, стимулирует ЦНС. Для человека со здоровым сердцем и сосудами кофеин в небольших дозах безвреден, даже полезен. Но для человека с атеросклерозом кофе опасен. Просвет в сосудах у больного и так сужен, а кофеин еще больше усугубляет ситуацию. Кофе учащает сердцебиение, и сердце быстрее изнашивается, ведь оно и так работает с перегрузкой. В результате человек может быстро заработать инфаркт. Растворимый кофе содержит меньше кофеина. Если человек, страдающий атеросклерозом сердца, не может отказаться от кофе даже ради здоровья, то можно делать некрепкий напиток из растворимого кофе и добавлять молоко. Но даже слабый напиток нельзя пить каждый день.

Подробнее

Кофе при атеросклерозе

Как кофе влияет на организм при болезнях

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе — тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин — алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах — тонизирует, в больших — угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Подробнее

Можно ли пить кофе при атеросклерозе сосудов

14 Дек 2014, 18:08, автор: admin

Главная > Cборник рецептов народной медицины

Атеросклероз — особая форма патолого-анатомических изменений артерии при артериосклерозе. Артериосклероз — изменение стенок артериальных сосудов, заключающееся в их уплотнении с потерей нормальной эластичности. Причины склеротических изменений в артериях разнообразны, наиболее частыми являются возрастные изменения, воспалительные процессы в стенках артерии и отложения извести.

Атеросклероз является одним из самых частых заболеваний современного человечества. Он поражаете основном пожилых людей, но не всегда является отличительным признаком старости. В последнее время атеросклероз становится болезнью молодых и с годами он только усиливается.

Наиболее широко заболевание распространено в высокоразвитых странах, таких как США, Россия, Франция, Германия, Италия. В странах Африки и Южной Америки атеросклероз встречается намного реже. Кроме того, в крупных городах заболевание встречается значительно чаще, чем в сельской местности. Мужчины болеют атеросклерозом в 3-4 раза чаще, чем женщины. Такие различия в частоте заболевания зависят прежде всего от условий жизни людей. Постоянное нервное перенапряжение, частые стрессы, а также пища, богатая животными жирами, — все эти факторы в значительной степени способствуют развитию атеросклероза.

Животные не болеют атеросклерозом. Правда, в условиях эксперимента у некоторых из них удалось вызвать в артериях определенные атеросклеротические изменения (путем введения с пищей холестерина или белковых и жировых продуктов, его содержащих), но эти явления были значительно слабее тех, которые возникают у человека, больного атеросклерозом.

Есть 5 основных факторов, способствующих возникновению и прогрессированию болезни.

1. Эндокринные и метаболические нарушения в организме (играющие предрасполагающую роль).

2. Нервные нарушения, приводящие к изменению липидно-белкового равновесия.

3. Фактор питания (большое количество холестерина, белковых и жировых продуктов, вводимых в организм с пищей).

Подробнее

В данной статье, мы рассмотрим основы питания при атеросклерозе сосудов головного мозга у взрослых.

Основы питания

Как известно, лечение атеросклероза занимает довольно длительное время, в основу которого входит режим эфективного питания при нем. Употребляемая пища при атеросклерозе должна быть достаточно сбалансированной, содержать, как можно меньше жирных, богатых на холестерин продуктов. Среднее суточное количество употребляемой пищи не должно превышать 2500 – 2800 ккал.

Продукты рекомендуется готовить исключительно на пару, допускается употребление в небольшом количестве тушеной пищи. Рекомендуется употреблять продукты содержащие большое количество калия и магния, способствующих снижению уровня холестерина в крови.

Основу питания при атеросклерозе сосудов головного мозга должны обязательно составлять фрукты (апельсины, мандарины, бананы, киви, яблоки, вишни), овощи (морковь, лук, свекла, редиска. картофель), молочные продукты (творог, нежирное молоко, сметана), мед, так же, рекомендуется 2 – 3 раза в день пить заваренный зеленый чай, который очень полезезный для работы сердца и нормального функционирования сердечно – сосудистой системы.

Полезными являются овощной бульйон, суп, борщ, морская рыба. Из ежедневного рациона необходимо исключить продукты, содержащие большое количество холестерина: колбаса, мясо, яйца, сало, печень.

Крайне не рекомендуется кушать соль, различные приправы, копчености, консервации. Следует ограничить употребление шоколада, сахара, конфет, различных кондитерских изделий, которые способствуют откладыванию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.

Большое значение в питании при атеросклерозе нужно приделять витаминам (особенно группы С), которые способствуют ограничению откладывания холестерина на стенках кровеносных сосудов, а так же увеличению его концентрации в крови.
Доказано, что ежедневное употребление в небольшом количестве продуктов содержащих йод (в основном морские продукты, а именно креветки, кальмары) уменьшают прогрессирование атеросклероза сосудов.

Подробнее

Продукты, вредные при атеросклерозе сосудов

Нездоровая пища – одна из причин развития атеросклероза, поэтому людям, входящим в группу риска этого заболевания или тем, кому уже поставлен подобный диагноз, стоит кардинально пересмотреть свои взгляды на организацию питания. Медики предупреждают: существует немалый список продуктов, запрещенных при атеросклерозе, также есть и такие, потребление которых следует просто ограничить. Так что же нельзя есть при атеросклерозе и почему?

Что нельзя при атеросклерозе: копчености и пряности

Огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза играет правильное питание. Как уже неоднократно отмечалось, люди, которые отдают предпочтение полуфабрикатам, продуктам с высоким содержанием холестерина, консервам, копченостям, десертам и т. д. заболевают атеросклерозом чаще тех, кто предпочитает здоровую пищу.

Больным атеросклерозом следует ограничить в рационе или совсем исключить из него целый ряд отдельных продуктов и блюд. Некоторые из них оказывают негативное воздействие и на организм здоровых людей, особенно склонных к болезням сердца, сосудов, ожирению, нарушению обмена веществ и другим заболевания.

Одними из самых вредных продуктов при атеросклерозе являются копчености.

Копчение — это особый вид консервации продуктов. Как известно, традиционное копчение продуктов бывает горячим и холодным. Блюда, приготовленные такими способами, вреда организму не наносят, и при отсутствии противопоказаний употреблять их в пищу, конечно, в разумном количестве, можно всем, в том числе и пациентам, страдающим легкими формами атеросклероза. А вот современный метод копчения с помощью, так называемого жидкого дыма, представляет собой тепловую обработку продуктов коптильной жидкостью. И аппетитный аромат таких блюд вовсе не говорит об их пользе.

Копчености являются не просто продуктами, запретными при атеросклерозе, они чрезвычайно опасны, поскольку содержат:

Подробнее