небулайзерная терапия при бронхиальной астме

Газета «Новости медицины и фармации» Аллергология, пульмонология, антимикробная терапия (435) 2012 (тематический номер)

Небулайзерная терапия бронхиальной астмы и хронического обструктивного заболевания легких — расширенные возможности ингаляционной терапии

Авторы: Н.Е. Моногарова, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра внутренней медицины им. проф. А.Я. Губергрица
Рубрики: Аллергология. Пульмонология
Разделы: Справочник специалиста

Бронхиальная астма (БА) и хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) относятся к наиболее распространенным заболеваниям [2].

Сегодня в контроле БА и ведении пациентов с ХОЗЛ больше внимания уделяется уменьшению симптомов и подчеркивается значимая роль обострений. Течение БА и ХОЗЛ, прогрессирование этой патологии зависит от количества и тяжести обострений (Gina 2006–2011, GOLD–2011) [2].

Обострение БА — это эпизод прогрессивного нарастания частоты дыхания (острого или под­острого), кашля, свистящего дыхания или заложенности в грудной клетке либо любой комбинации этих симптомов. Обострение определяется уменьшением воздушного потока (ПСВ или ОФВ 1 ). Оно может протекать в виде острого приступа или затяжного состояния бронхиальной обструкции. Тяжесть обострения может варьировать от легкой степени до жизнеугрожающей [5].

Согласно руководству GOLD (2011), «обострение ХОЗЛ — острое состояние, которое характеризуется ухудшением респираторных симптомов, выходящих за пределы обычных суточных колебаний и требующих коррекции плановой медикаментозной терапии». Как правило, изменение схемы базисного лечения происходит за счет увеличения интенсивности бронхолитической терапии, назначения антибактериальных препаратов, использования кортикостероидов, в том числе системных.

Оптимальной ингаляционной техникой доставки препаратов при обострениях БА и ХОЗЛ, особенно тяжелых, являются небулайзеры, позволяющие применить высокоэффективные ингаляционные технологии [1, 5].

Подробнее

Xreferat.com » Рефераты по медицине и здоровью » Клиника, диагностика и тактика терапии неотложных состояний при бронхиальной астме у детей и взрослых. Небулайзерная терапия. Базисная терапия БА

Клиника, диагностика и тактика терапии неотложных состояний при бронхиальной астме у детей и взрослых. Небулайзерная терапия. Базисная терапия БА

Клиника, тактика и терапия неотложных состояний бронхиальной астмы у детей и взрослых. Небулайзерная терапия.

Базисная терапия БА.

Определение неотложных состояний при БА у детей .

Бронхиальная астма у детей – одно из наиболее часто встречающихся хрон. заболеваний у детей. БА у детей – заболевание, развивающееся на основе хронического аллергического воспаления бронхов, их гиперактивности и характеризующаяся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции.

Обострение заболевания может протекать в виде острого приступа или затяжного состояния бронхиальной обструкции. Приступ БА – остро развившееся и/или прогрессивно ухудшающееся экспираторное удушье, затрудненное и/или свистящее дыхание, спастический кашель или сочетание этих симптомов, при резком снижении показателя пиковой скорости выдоха.

Обострение в виде затяжного состояния бронхиальной обструкции характеризуется длительным (дни, недели, месяцы) затруднением дыхания, с клинически выраженным синдромом бронхиальной обструкции, на фоне которого могут повторяться острые приступы БА различной тяжести.

Обострения БА являются ведущей причиной вызовов неотложной помощи и госпитализации детей.

Показания для госпитализации детей с обострением БА .

неэффективность бронхолитической терапии в течение 1-2 часов после начала лечения

длительный (более 1-2 нед.) период обострения астмы

невозможность оказания помощи в домашних условиях

неблагоприятные бытовые условия

территориальная отдаленность от ЛПУ

Подробнее

лечение НЕБУЛАЙЗЕРОМ бронхиальной астмы и ХОБЛ

Что же такое небулайзер и для чего он нужен. Попробуем с этим разобраться.

Небулайзер – устройство, способное превратить жидкое лекарство (раствор или суспензию) в аэрозоль для ингаляции.

Практически каждый пациент с хроническим легочным заболеванием сталкивается с вопросом о необходимости покупки небулайзера и нередко приобретает этот прибор. Но затем возникает новый вопрос: следует ли пользоваться небулайзером постоянно, или же он нужен лишь в особых ситуациях?

В этой статье мы поговорим о применении небулайзеров в домашних условиях при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – для лечения этих заболеваний лекарства выпускаются и в виде жидких форм (для ингаляций через небулайзер), и в виде портативных устройств – дозированных аэрозольных или порошковых ингаляторов.

Небулайзер( ингалятор) обладает рядом преимуществ перед дозированными ингаляторами: нет необходимости синхронизировать вдох с аппаратом и вообще делать специальный маневр для ингаляции, эффективность лечения не зависит от силы вдоха (она нередко бывает сниженной), можно ингалировать высокие дозы лекарств.

Небулайзер совершенно незаменим тогда, когда затруднено или невозможно использование дозированного ингалятора: у маленьких детей, ослабленных пациентов и пожилых людей; если общее тяжелое состояние или проблемы двигательной сферы мешают проведению ингаляционного маневра, а также во время обострений бронхиальной астмы или ХОБЛ. Во всех остальных случаях – выбор за пациентом и его лечащим врачом.

Лечение вне обострения

Введение противоастматических препаратов с помощью небулайзера необходимо всем детям в возрасте до1 года и подавляющему большинству детей в возрасте до 6 лет. У взрослых же было показано, что при условии адекватной техники ингаляции эффективность введения лекарств через небулайзер или дозированные ингаляторы не различается.

Подробнее
Подробнее

Небулайзерная терапия

Карташова Н.К.
Пособие для пациентов. О том, что такое небулайзер, какие заболевания можно лечить с его помощью, как правильно провести ингаляцию, как выбрать небулайзер это и многое другое о современном методе ингаляционной терапии вы можете узнать из этой статьи.

НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО СОВРЕМЕННО И БЕЗОПАСНО .

В лечении заболеваний дыхательных путей самым эффективным и современным методом является ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через небулайзер одни из наиболее надежных и простых методов лечения. Применение небулайзеров в лечении заболеваний органов дыхания получает все большее признание среди врачей и пациентов.

Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует преобразовать в аэрозоль. Небулайзер – это камера, в которой происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного. Лечебный аэрозоль создается за счет определенных сил. Такими силами могут быть поток воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвуковые колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры).

Современный подход к лечению заболеваний органов дыхания предполагает доставку лекарства непосредственно в дыхательные пути за счет широкого использования ингаляционных форм лекарственных препаратов. Возможности небулайзера резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от грудного до глубокой старости). Ее можно провести в периоды обострений хронических заболеваний (прежде всего - бронхиальной астмы), в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями) как дома, так и в условиях стационара.

Небулайзерная терапия имеет преимущества по сравнению с другими видами ингаляционной терапии:

Подробнее