действие преднизолона при бронхиальной астме

Терапия тяжелой бронхиальной астмы. Основные схемы лечения астматического статуса.

При наличии тяжелой персистирующей бронхиальной астме назначают:
ингаляционные ГКС (бекламетазон, будезопид, флютикозон) в высоких дозах 800—2000 мг/сут, до 16 ингаляций в сутки (если более 1000 мг, то под наблюдением врача); теофиллины длительного действия и (или) оральные бета2-АГ, особенно при ночной симптоматике раздельно или в сочетании с бета2-АГ длительного действия (сальметерол или формотерол), один раз в сутки (они вместе с ингаляционными ГКС лучше контролируют симптоматику БА); применяют и антагонисты лейкотриеновых рецепторов;

оральные ГКС длительно (более 3 месяцев или необходимы частые курсы по 3-4 раза в год), ежедневно (обычно преднизолон — 60 мг/сут) или по альтернативной схеме. Показания для приема ГКС — ухудшение симптоматики «день за днем», снижение ПСВ (менее 60% от наилучшего) или ответа на бета2-АГ или существенное повышение потребности в них; нарушения сна из-за ночных симптомов. Прием ГКС необходим прежде всего больным пожилого возраста с высоким риском летальности от БА (любая отсрочка ими приема ГКС резко повышает риск смерти). Если лечение ГКС проводилось менее 2 недель, то их отменяют сразу.

Совместное назначение бета2-АГ длительного действия и ИГКС (например, «симбикорта» — комбинации будесонида и формотерола или «соретида») — современный стандарт длительной терапии БА. Рутинное назначение АБ при обострении БА не показано.

Эффективность проводимого лечения определяется не только по субъективному улучшению состояния больного, но и по состоянию неспецифической реактивности дыхательных путей (по изменению ОФВ1, ПСВ в ходе проведения фармакологических проб с беротеком, гистамином или ацетилхолином).

Подробнее

Преднизолон

1. Фармакологическое действие:

Преднизолон это искусственно созданный аналог гормонов кортизона и гидрокортизона, которые вырабатываются корой надпочечников. Активность препарата в несколько раз превышает активность кортизона и гидрокортизона, также препарат не задерживает натрий и воду в организме. Преднизолон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое, антитоксическое, иммуностимулирующее действие …
развернуть описание

2. Показания к применению:

Препарат назначается при ревматизме, бронхиальной астме, артрите, инфекционном мононуклеозе, ожоговой болезни, экземе, нейродермите, шоке, болезни Аддисона, склеродермии, острых и хронических заболевания суставов, острых формах аллергических заболеваний, необходимости предотвращения отторжения организмом трансплантатов …
развернуть описание

3. Способ применения:

Курс лечения: длительность и дозировка определяется индивидуально для каждого пациента с учетом специфики заболевания. Преднизолон может приниматься внутрь в виде таблеток, вводиться внутривенно или капельным путем. В экстренных ситуациях препарат вводиться парентально, при этом суточная доза составляет от 25 до 50 мг …
развернуть описание

4. Побочные действия:

При приеме препарата возможно развитие побочных эффектов различного характера: атрофия надпочечников, гипергликемия, язвенно-эрозивные поражения ЖКТ, остеопороз, ожирение, появление синдрома отмены после прекращения приема препарата, снижение сопротивляемости организма к инфекциям, нарушение менструального цикла, появление угревой сыпи, различные психические нарушения …
развернуть описание

Преднизолон запрещено применять пациентам с болезнью Иценко-Кушинга, сахарным диабетом, нефритом, остеопорозом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, психозом, гипертонической болезнью (тяжелые формы), сифилисом, сердечной недостаточостью (3 стадия), активной формой туберкулеза, после недавно проведенных операций …
развернуть описание

Подробнее

Каких-либо устоявшихся схем лечения БА не существует. Можно говорить только о принципах терапии данного контингента больных, выдвигая на первый план принцип индивидуального подхода к лечению.
Наиболее простым и эффективным методом является этиотропное лечение, заключающееся в устранении контакта с выявленным аллергеном. При повышенной чувствительности к домашним аллергенам или профессиональным факторам это выполнить не сложно, предложив больному изменит бытовые условия или рационально его трудоустроить. При непереносимости пыльцы растений необходимо в период цветения резко ограничивает выезды в лес, поле, работу в саду и пр. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в вечернее и утреннее время, в связи с чем следует воздерживаться от утренних и вечерних прогулок и отдавать предпочтение носовому дыханию.
Много неприятностей доставляют пылевые клещи, о которых мы говорили ранее. Оптимальными условиями их существования является влажность воздуха около 80% и температура 25°С. В связи с этим необходимо стремиться. чтобы воздух в помещениях, где находится больной БА был по возможности сухим и прохладным. Огромная роль при данной причине аллергии должна уделяться влажной уборке, причем температура воды при этом должна быть не ниже 70°С.
При пищевой аллергии диетотерапия должна рассматриваться в качестве одного из основных методов базисного лечения заболевания.
Одним из новых и перспективных методов этиотропного лечения бронхиальной астмы является иммунотерапия (специфическая гипосенсебилизация) - попытка обеспечить устойчивость к действию аллергенов окружающей среды путем профилактического введения антигена, вызывающего у больного аллергические симптомы. Смысл иммунотерапии заключается в выработке блокирующих антител, относящихся к классу IgG и IgA. Однако следует помнить о возможности развития анафилактического шока или даже смертельного исхода при данном виде лечения. А тот факт, что до сих пор пет надежных и объективных критериев и показателей, позволяющих оценивать и прогнозировать результаты такого рода терапии, не дает возможности широкого использования этого метода лечения.

Подробнее

Мой сайт

ПРЕДНИЗОЛОН. Бронхиальная астма преднизолон

Фармакологическое действие

Синтетический глюкокортикоидный препарат, дегидрированный аналог гидрокортизона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие, повышает чувствительность бета-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам.

Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами (рецепторы для ГКС есть во всех тканях, особенно их много в печени) с образованием комплекса, индуцирующего образование белков (в т.ч. ферментов, регулирующих в клетках жизненно важные процессы.)

Белковый обмен: уменьшает количество глобулинов в плазме, повышает синтез альбуминов в печени и почках (с повышением коэффициента альбумин/глобулин), снижает синтез и усиливает катаболизм белка в мышечной ткани.

Липидный обмен: повышает синтез высших жирных кислот и триглицеридов, перераспределяет жир (накопление жира происходит преимущественно в области плечевого пояса, лица, живота), приводит к развитию гиперхолестеринемии.

Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из ЖКТ; повышает активность глюкозо-6-фосфатазы (повышение поступления глюкозы из печени в кровь); увеличивает активность фосфоэнолпируваткарбоксилазы и синтез аминотрансфераз (активация глюконеогенеза); способствует развитию гипергликемии.

Водно-электролитный обмен: задерживает Na+ и воду в организме, стимулирует выведение К+ (минералокортикоидная активность), снижает абсорбцию Са2+ из ЖКТ, снижает минерализацию костной ткани.

Подробнее

Преднизолон (Prednisolone): инструкция, применение и формула

Код CAS

Характеристика вещества Преднизолон

Гормональное средство (глюкокортикоид для системного и местного применения). Является дегидрированным аналогом гидрокортизона.

В медицинской практике применяют преднизолон и преднизолона гемисукцинат (для в/в или в/м введения).

Преднизолон — белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, Незначительно растворим в спирте, хлороформе, диоксане, метаноле. Молекулярная масса 360,44.

Преднизолона гемисукцинат — белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Растворим в воде. Молекулярная масса 460,52.

Фармакология

Фармакологическое действие - глюкокортикоидное, противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое, иммунодепрессивное.

Взаимодействует со специфическими рецепторами в цитоплазме клетки и образует комплекс, который проникает в ядро клетки, связывается с ДНК и вызывает экспрессию или депрессию мРНК, изменяя образование на рибосомах белков, опосредующих клеточные эффекты. Увеличивает синтез липокортина, который угнетает фосфолипазу A2. блокирует либерацию арахидоновой кислоты и биосинтез эндоперекиси, ПГ. лейкотриенов (способствующих развитию воспаления, аллергии и других патологических процессов). Стабилизирует мембраны лизосом, ингибирует синтез гиалуронидазы, снижает продукцию лимфокинов. Влияет на альтернативную и экссудативную фазы воспаления, препятствует распространению воспалительного процесса. Ограничение миграции моноцитов в очаг воспаления и торможение пролиферации фибробластов обусловливают антипролиферативное действие. Подавляет образование мукополисахаридов, ограничивая тем самым связывание воды и белков плазмы в очаге ревматического воспаления. Угнетает активность коллагеназы, препятствуя деструкции хрящей и костей при ревматоидном артрите.

Подробнее