ревматический артрит народные методы лечения

Здоровье и красота


Описание
Течение заболевания
Методы лечения
Дополнительные методы лечения
Иглорефлексотерапия
Фитотерапия
Другие народные средства

Ревматоидный артрит -- системное заболевание соединительной ткани, клинически проявляется, главным образом, хроническим прогрессирующим поражением суставов.

В развитии ревматоидного артрита имеют значение как внешние (климатические условия, инфекция, охлаждения, аллергия, травматизация), так и внутренние (наследственность, пол, возраст, обмен веществ, эндокринные нарушения) факторы.

Предполагается возможность связи ревматоидного артрита с латентной вирусной инфекцией. Косвенным доказательством влияния инфекции на развитие ревматоидного артрита служат острое начало заболевания у ряда больных, предшествующие ему ангины, острые респираторные заболевания, вирусные инфекции.

В патогенезе ревматоидного артрита тесно переплетаются иммунологические и биохимические нарушения, наиболее четко проявляющиеся в синовиальной оболочке, синовиальной жидкости и суставном хряще. Основным звеном патогенеза ревматоидного артрита считают сдвиги в иммунной системе: перераспределение иммунокомпетентных клеток, изменение их функциональных свойств, обусловливающих образование ревматоидного фактора и других иммунных комплексов.

Ревматоидный фактор -- иммунологический маркер болезни, определяющий как ее диагноз, так и прогноз. Ревматоидный фактор указывает на более тяжелый прогноз, угрозу более быстрого наступления костной деструкции, развития системных проявлений.

I. Ревматоидный артрит: полиартрит, олигоартрит, моноартрит.
II. Ревматоидный артрит с системными проявлениями: поражение ретикулоэндотелиальной системы, серозных оболочек, легких, сердца, сосудов, глаз, почек, нервной системы, амилоидоз органов.
III. Ревматоидный артрит в сочетании с деформирующим остеоартрозом, ревматизмом.
IV. Ювенильный ревматоидный артрит (включая болезнь Стилла).

1. Серопозитивный.
2. Серонегативный.

Течение болезни по клиническим данным

Подробнее

Как лечить ревматоидный полиартрит народными средствами

Ревматоидный полиартрит – это заболевание суставов, которое до сегодняшнего дня изучено не полностью. Оно не является редким – более 20 миллионов человек на планете страдают от него. Ревматоидный полиартрит достаточно быстро приводит к инвалидности. Только если будет своевременно установлен диагноз и назначено правильное лечение есть шанс побороть этот недуг.

Симптомы ревматоидного полиартрита

Чтобы вовремя распознать развивающееся заболевание, необходимо знать о том, каковы его симптомы. При первом подозрении на полиартрит следует сразу же обратиться к доктору, который на основании проведенных анализов назначит соответствующее лечение.

Как правило, во время болезни наблюдается воспалительные процессы в области пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук, находящихся у основания. Данное воспаление при ревматоидном полиартрите возникает симметрично на обеих руках. И если обычный ревматизм напоминает о себе время от времени, то при ревматоидном полиартрите отмечается стойкое воспаление с отечностью, а боль может не отступать по несколько месяцев, в некоторых случаях до нескольких лет.

Обычно болевые ощущения при ревматоидном полиартрите становятся более выраженными ближе к утру. После полудня они ослабевают, а к вечеру становятся незначительными. Характерный признак данного заболевания – уменьшение болей после активных движений. При артрозе же боль усиливается после нагрузок. Любое облегчение длится не дольше середины ночи, а к 3-4 часам утра боли снова возобновляются.

Кроме этого для ревматоидного полиартрита характерна «утренняя скованность». Обычно больные в утренние часы ощущают, что тело затекло, а на руки надеты тугие перчатки. В ряде случаев ощущается корсет на теле.

Подробнее

Особенности ревматического артрита и его лечение

Системное воспалительное заболевание соединительной ткани, именуемое ревматизмом – патология серьезная. Вызывает его гемолитический стрептококк, та же бактерия, которая вызывает ангину. Поэтому ревматический процесс чаще всего начинается спустя 2 – 4 недели после нее. Поражает ревматизм сердце и суставы. Патологии сердечной мышцы протекают по типу разнообразных кардитов, ревматический артрит так же имеет свои особенности.

Возрастные группы

Не следует считать, что симптомы ревматического артрита – это преимущество пожилого возраста. Как и сам ревматизм, так и ревматический артрит чаще возникает у детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет. У взрослых и пожилых людей подобная суставная патология практически не встречается.

Согласно статистике, даже в детском возрасте ревматический артрит встречается у одного ребенка из тысячи. Так что часто встречающимся это заболевание назвать нельзя.

Причины и симптомы

Как уже говорилось выше, суставной ревматический процесс развивается после перенесенной стрептококковой инфекции. Ангина, тонзиллиты, фарингиты стрептококковой природы плюс сниженный иммунитет или неправильное лечение основного заболевания - вот основные причины ревматического воспаления.

При остром течении заболевание начинается с повышения температуры тела и появления болезненных ощущений. Суставы болят, отекают, кожные покровы над ними краснеют и становятся горячими на ощупь. Спутать ревматический артрит с другими патологиями трудно, т.к. при нем всегда отмечаются «летучие» боли. То есть после того, как проходит воспаление одного сустава, возникает воспаление в другом, затем в третьем суставе и т. д. Такой «летучий» полиартрит имеет место только при ревматической атаке.


Ревматический артрит обычно протекает вместе с патологией сердца

Подробнее

Ревматический артрит


Загрузка.

Ревматический артрит – одно из самых частых проявлений ревматизма. Многие ошибочно полагают, что данный недуг свойственен лишь пожилым людям. Это не так – болезнь может образоваться и в молодом возрасте, и даже у детей или подростков, если организм был подвержен воздействию стрептококковой инфекции.

Ревматический артрит – недуг, поражающий не только пожилых людей.

Что же такое ревматический артрит

По сути, это заболевание, характеризующееся серьезным воспалением синовиальной оболочки суставов. При данном проявлении ревматического артрита параллельно диагностируется и ревмокардит, поскольку наблюдаются отклонения и в сердечнососудистой системе, а также могут быть поражены и другие части организма. Но, в первую очередь, поражаются именно суставы – тазобедренные, голеностопные, локтевые и коленные. В ряде случаем могут быть поражены и мелкие суставы стоп и кистей.

Симптомы

  • Резкая боль в области сустава.
  • Покраснение кожи вокруг сустава.
  • Опухоль в районе сустава.
  • Ограничение движений в суставах.
  • Боль в суставах носит мигрирующий характер (переходит от одного сустава к другому).
  • Повышение температуры.
  • Потливость
  • Боль в сердце.
  • Одышка.
  • Боль в груди.

Причины

Заметив подобные симптомы на фоне любой инфекционной болезни, необходимо срочно обратиться к специалисту, ни в коем случае не занимаясь самолечением. Если врач диагностирует недуг на раннем этапе и проведет правильное лечение, ревматический артрит не оставит пациенту никаких последствий.

Диагностика

  1. На первом этапе доктор осматривает внешние симптомы и составляет карту заболевания.
  2. На втором этапе идет сбор анализов больного, и назначаются лабораторные исследования: кровь на увеличение СОЭ, увеличение серомукоида, иммуноглобулина, фибриногена, лейкоцитоз, синовиальную жидкость на повышение мононуклеаров и фибрина.
  3. Затем проводят анализ на стрептококки.
  4. Назначают ЭКГ.

Похожие материалы: Симптомы и лечение недифференцированного артрита

Подробнее