гнойная мокрота при астме

Подробнее

Кашель.

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАШЛЕВОГО СИНДРОМА.
Причины и механизм возникновения кашля.

Кашель и мокрота — основные симптомы, сопровождающие большинство заболеваний дыхательной системы.

В нормальных условиях пылевые частицы, бактерии, слизь в небольшом количестве, попадая в дыхательные пути, выводятся из них благодаря активной деятельности мерцательного эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов. При попадании в дыхательные пути инородного тела или накопления в них при заболеваниях органов дыхания слизи, гноя или крови они выводятся при помощи кашля, являющегося рефлекторно-защитным актом. В качестве рефлекторного акта кашель может быть вызван раздражением окончаний блуждающего и языкоглоточного нервов, расположенных в слизистой дыхательных путей — глотки, гортани, трахеи и больших бронхов. В самых маленьких бронхах и альвеолах таких окончаний нет, поэтому кашлевой рефлекс и не возникает. Чаще всего и легче всего вызывается кашель при раздражении так называемых кашлевых зон задней глоточной стенки, голосовой щели и трахеи, плевры.

Однако рефлекторные раздражения могут идти и из других мест — полости носа и даже внутренних органов. Кашель может быть и центрального происхождения, то есть в таких случаях раздражение идет из коры головного мозга и представляет собой нервный тик. Механизм кашлевого толчка сводится к глубокому вдоху с последующим внезапным и усиленным выдохом, причем кашлевой толчок начинается при закрытой голосовой щели, а затем происходит как бы воздушный «выстрел» через суженную голосовую щель.

При воспалительных процессах дыхательных путей нервные окончания раздражаются отеками слизистой или скопившимся патологическим секретом (мокротой). Отек и скопление секрета могут быть аллергического происхождения или явиться результатом циркуляторного застоя. В детском возрасте нередко механическими раздражителями могут быть инородные тела в дыхательных путях, а в других случаях — сдавление трахеи или блуждающего нерва увеличенными лимфоузлами и опухолями в средостении.

Подробнее

Мокрота – что это такое?


Мокрота – это выделения трахей и бронхов, характерные для различных заболеваний, к которым присоединяются частички слюны, а также выделений слизистой носа.

Выделения нормальные и патологические


Трахеи и бронхи постоянно выделяют слизь, которая необходима для очищения нижних органов дыхания от вдыхаемых микробов, пылинок. В слизи присутствуют иммунные тельца. С движением ресничек, которыми покрыта внутренняя сторона бронхов, слизь эвакуируется из органов дыхания и проглатывается человеком совершенно незаметно. У здорового человека за сутки может выделиться до 100 миллилитров слизи.

Подробнее

Мокрота в бронхах. Как лечить?

Мокрота в бронхах – это выделения, появляющиеся при различных заболеваниях, в которые на выходе добавляются частички слюны и слизистой носа. Мокрота может быть нормальной и патологической. Она имеет различные функции и свойства. Самые разнообразные заболевания провоцируют выделение секрета из бронхов.

Мокрота в бронхах: норма и патология

У человека постоянно образуется слизь в бронхах. Она нужна для защиты нижних органов дыхания от пыли и микробов, которые попадают в организм при вдохе. Вырабатываемый секрет содержит иммунные тельца.

Внутренняя поверхность бронхов покрыта ресничками, которые выталкивают слизь из органов дыхания. Человек проглатывает ее совершенно незаметно. Это нормальный процесс, происходящий в каждом здоровом организме.

Когда в органах дыхания начинаются болезненные процессы, количество секрета значительно увеличивается (иногда в десять-пятнадцать раз). Окраска и характер слизи при заболеваниях могут быть различными.

По характеру мокрота в бронхах бывает:

  • серозной;
  • слизистой (бесцветной, вязкой; часто появляется после приступа бронхиальной астмы);
  • гнойно-слизистой (густой, вязкой, отходящей в виде слепков бронхов; появляется при обструктивном бронхите, муковисцидозе, инфекционно-аллергическом типе бронхиальной астмы);
  • кровянистой (содержащей сгустки или прожилки крови, алую пенистую кровь; свидетельствует о легочном кровотечении);
  • стекловидной (тягучей и прозрачной).

Причины появления мокроты:

  • бронхит;
  • грипп;
  • бронхиальная астма и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем и выделением мокроты.

По цвету мокрота в бронхах бывает:

Подробнее

Мокрота и кашель: причины и лечение, в том числе народными средствами

Мокрота – это продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, который при кашле выбрасывается. Появление мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение. Количество мокроты может быть различным: от нескольких плевков при остром бронхите или в начале воспаления легких до 1–2 л в сутки при нагноительных заболеваниях легких (абсцесс, гангрена, бронхоэктазы). Запах для обычной мокроты нехарактерен. Гнилостный запах мокроты появляется, если к воспалению присоединяются гнилостные бактерии. Зловонный запах бывает при гангрене легкого и распаде злокачественной опухоли легкого.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Консистенция и цвет мокроты

Консистенция и цвет мокроты зависят от ее состава. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую. Слизистая мокрота бесцветная, прозрачная и вязкая. Наблюдается в начале бронхита. воспаления легких, при бронхиальной астме. Серозная мокрота жидкая прозрачная, пенистая. При сердечной астме и отеке легких может быть окрашена в розовый цвет кровью. Гнойная мокрота сливкообразная, зеленоватая. Появляется при прорыве гнойника легкого в бронх. Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства воспалительных процессов в бронхах и легких.

Серозно-гнойная мокрота при стоянии разделяется на три слоя: верхний – пенистый, нередко с примесью слизи; средний – серозный, жидкий, сероватый; нижний – гнойный, зеленовато-желтого цвета с частицами распада легочной ткани и комочками гноя. Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Подробнее