симптомы грудного артрита

Подробнее

Подагрический артрит: симптомы и лечение

Подагрический артрит (подагра) представляет собой хроническое заболевание организма, причиной возникновения которого становятся нарушения обмена веществ в организме, а именно — патология метаболизма белковых соединений. Это неизбежно приводит к увеличению концентрации в сыворотке крови мочевой кислоты и отложения ее солей (уратов) в тканях.


Когда в организме достигается определенная концентрация мочевой кислоты в крови, почкам становится тяжело справляться с ее выведением. В результате этих процессов кристаллы мочевой кислоты пропитывают канальцы нефронов и откладываются в тканях и органах.

От отложения солей, как правило, страдают суставы ног, в большей части суставы стоп, немного реже – коленный и голеностопный. Еще возможно поражение суставов верхних конечностей – локтевого, лучезапястного сустава или суставов кистей.

В местах отложения солей в синовиальную оболочку суставов начинает развиваться воспалительный процесс – подагрический артрит. В тех местах, где кристаллы уратов откладываются в мягких тканях, развиваются подагрические тофусы, представляющие собой локальные скопления этого вещества, вокруг которых начинается реактивное воспаление.

Подагрический артрит: причины

Полностью причины, способствующие развитию подагры, не изучены. Но точно определено, что в большинстве случаев на развитие подагрического артрита влияет наследственность, причем более подвержены развитию заболевания мужчины.

Представительницы прекрасного пола чаще сталкиваются с первыми проявлениями подагры только в климактерическом периоде (после 60 лет), тогда как мужчины — уже в возрасте от 40 лет.

Немаловажным фактором в возникновении подагрического артрита является питание.

В случае нерационального питания, а именно при злоупотреблении алкоголем, частым употреблением крепкого кофе или чая, избытка мясных продуктов и сладостей риск развития заболевания возрастает в несколько раз.
Именно поэтому многие специалисты называют подагру «болезнью аристократов».

Подробнее

Ревматоидный артрит позвоночника

Ревматоидный артрит позвоночника – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующиеся поражением соединительной ткани позвоночника, которая представлена суставными поверхностями между позвонков, хрящевыми прослойками и связочным аппаратом суставов позвоночника.

Заболевание характеризуется также системным поражением организма, т. е кроме суставов позвоночника в патологический процесс вовлекаются кожа, мышцы, кровеносные сосуды, селезенка, легкие, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, глаза, нервная система.

Заболевание распространено на всей территории земного шара, во всех климатических зонах частота встречаемости данной патологии приблизительно одинаковая и составляет от 0,6 до 1,3%. Чаще болеют женщины по сравнению с мужчинами, это соотношение достигает 4:1. Возраст таких больных варьирует от 20 до 50 лет.

Прогноз заболевания складывается из ряда признаков.

  • мужской пол;
  • первые признаки заболевания появляются после 40 лет;
  • острое начало воспалительного процесса.
  • заболевание начинается постепенно;
  • вовлечение в процесс всех отделов позвоночника;
  • выявление в крови высоких цифр воспалительных изменений.

Даже при правильно подобранном и своевременно начатом лечении ревматоидного артрита позвоночника, при наличии неблагоприятных факторов наступает летальный исход.

Причины возникновения ревматоидного артрита позвоночника

Существует несколько теорий, согласно которым развивается данное заболевание:

  • нарушение иммунитета человека, вследствие которого происходит дисбаланс защитной системы организма, и клетки, которые вырабатываются для борьбы с вирусами и бактериями начинают уничтожать соединительную ткань в организме здорового человека, этот процесс называется аутоиммунная агрессия;
  • наследственная предрасположенность (передача заболевания от больных родителей к детям);
  • инфекционные причины, вследствие воздействия ряда вирусов (например, вирус Эпштейна-Барра).

Классификация ревматоидного артрита позвоночника

В зависимости от количества пораженных суставов выделяют:

Подробнее

Артриты

Артрит является распространенным заболеванием. Около 50 миллионов взрослых имеют предварительный диагноз артрит, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Примерно у 21 млн взрослых есть артрит.
Артрит — это не одно заболевание. Термин "артрит" относится к группе более 100 различных заболеваний и состояний, которые имеют характерные симптомы: ломота, боль, скованность и припухлость в или вокруг суставов.
Вы слышали, что артрит поражает только пожилых людей? Это не так. Это общее заблуждение. Артрит может затронуть каждого и в любом возрасте.

Автор: Перевод Татьяна Тюнина

Если у вас признаки артрита

Если вы обнаружили у себя признаки артрита, то придерживайтесь 6-ти шагов изложенных в этой статье.

Подробнее

Симптомы и лечение грудного остеохондроза

Остеохондроз – хроническое воспалительно-дегенеративное заболевание позвоночника, проявляющееся дистрофией межпозвоночных элементов и окружающего связочного аппарата, а также патологической деформацией самих позвонков. Проявляется разнообразными симптомами, зависящими от степени произошедших изменений и локализации поражения. Характер течения длительный, малозаметный. Обычно ощущается не само заболевание, а его последствия. Диагностируется статистически поздно, на стадиях, когда процесс в каких-то участках позвоночника частично или полностью необратим. Каждый отдел по-своему причиняет неудобства и снижает качество жизни. Но остеохондроз грудного отдела особенно неприятен и непредсказуем своими симптомами и близостью тех органов, заболевание которых он имитирует.

Лечение стенокардии, невралгии, мнимого артрита плечевого сустава, почечной колики или приступов панкреатита, и поиск несуществующих заболеваний органов дыхания и желудка приводят рано или поздно к врачу-вертебрологу. Который, поставив правильный диагноз и назначив соответствующее лечение позвоночника, избавляет от надуманных заболеваний органов грудной клетки и верхних конечностей.

Грудной отдел позвоночника анатомически состоит из 12 позвонков, именуемых торакальными и маркированных во всех медицинских документах буквой — «Т». Этот участок позвоночника является менее подвижным, чем шейный и поясничный, из-за особенностей строения скелета и мощного каркаса разнообразных мышц. Грудные позвонки очень широкие, крупные и мощные, соединяясь с ребрами, образуют монолитную прочную конструкцию. Позвоночный канал в этом отделе очень узок, что делает его более уязвимым при малейшей деформации костно-хрящевого комплекса. Любое незначительное выпячивание межпозвоночного диска или начальный этап формирования остеофита будут иметь ощутимые последствия. Связь со смежными органами, посредством симпатических гангилиев периферической нервной системы, может нарушить деятельность сердца, легких, поджелудочной железы и почек.

Причины появления.

Подробнее