чем лечить артроз у собак

Артроз у собак

Когда заходит речь о болезнях суставов у собак. то не следует путать между собой артрит и артроз, хотя они и имеют общие черты. Артрит у собаки легко диагностируется благодаря заметным симптомам: опухолью сустава, болями и заметным хрустом при движении, наличием ушибов или травм, повышенной температурой. Артрит можно довольно быстро вылечить, если вовремя обратить внимание на состояние собаки и показать ее ветеринару. При этом артрит не наблюдается лишь у совсем юных собак, однако при возрасте свыше 2 лет существует вероятность развития артрита.

Артроз же появляется в том случае, когда есть случай запущенного артрита, хотя в более частых случаях его диагностируют у уже стареющих собак.

Особенности артроза у собак

Несмотря на то, что артроз у собак может быть вызван затянувшимся артритом. более частой его причиной становится дисплазия тазобедренных суставов. Это заболевание достаточно распространено у собак и представляет собой наследственную патологию, из-за которого суставы развиваются неправильно и со временем начинают причинять массу неудобств собаке. Ее пол при этом не важен, но имеет значение размер взрослой особи. Так наиболее сильно подвержены дисплазии сугубо крупные (колли, овчарки, доги, сенбернары, лабрадоры, мастиффы и другие) и маленькие собаки (мопсы, пекинесы, чихухуа и другие).

Артроз имеет хроническую форму и от артрита отличается прежде всего невоспалительной природой. У болеющей артрозом собаки нарушается трофическая регуляция, метаболизм, появляются практически неизлечимые деструктивные изменения суставных компонентов.

Причиной артроза становятся также различные внутренние микротравмы, застарелые травмы, большой вес собаки, интенсивные нагрузки, нарушения кровообращения тканей кости и хрящей, которые служат прокладкой между суставами.

Условно наблюдаемые у собак артрозы можно разделить на две вида: первичные и вторичные.

Подробнее

Артроз у собак. Клинические признаки, лечение

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 14350

Артроз (Arthrosis) представляет собой хроническое безэкссудативное невоспалительного характера заболевание суставов, проявляющееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставных компонентах: наиболее часто у собак поражаются тазобедренный, лопаткоплечевой, коленный и локтевой суставы.

Этиопатогенез. Этиологию артрозов у собак большинство исследователей связывают с нарушением витаминно-минерального обмена, обусловленного дефицитом кальция, фосфора, ретинола (витамина А), микроэлементов (кобальта, меди), гиподинамией, так как эпителиальный покров синовиальной оболочки и гиалиновый хрящ главным образом нуждается в них. Очевидно, что полиэтиологичность заболевания тесным образом связана со сложным комплексом не только эндогенных факторов, но и целым рядом экзогенных воздействий например чрезмерная нагрузка), особенно у борзых и гончих пород охотничьих собак, переобременение суставов при неправильной постановке конечностей, преимущественно у ожиревших собак. Также нельзя не учитывать характер кормления собак с преобладанием в рационе богатой белком вареной пищи.

Под влиянием вышепоименованных факторов возникает локальная неполноценность сустава, вследствие которой развиваются остеодистрофические изменения. В результате остеодистрофии наблюдается повышенное содержание кислых продуктов метаболизма, развивается ацидотическое состояние, что приводит к деминерализации костей. Следствием является пороз в суставных костях у больных собак. Происходит набухание хряща, он становится шероховатым, разволокняется и подвергается дегенерации. Как компенсаторное явление, связанное со снижением функции пораженного сустава, происходит увеличение суставных поверхностей за счет костных разрастании по суставному краю и склерозирования субхондральных участков костной ткани.

Клинические признаки при артрозах развиваются медленно с прохождением трех стадий.

Подробнее

Деформирующий остеоартроз у собак

Многих удивляет тот факт, когда выявляется артроз у собак. Однако данная болезнь суставов не такое редкое явление у наших питомцев. Остеоартроз суставов поражает не только людей, но и животных, в частности, среди собак встречается достаточно часто. Болезнь не возникает в одночасье, если вовремя обратить внимание на симптомы, знать и причинах, вызвавших артроз у собак, можно помочь своему дорогому хвостатому другу.

Симптомы остеоартроза у собак

Артроз – это непростое заболевание хронического характера, поражающее суставы, хрящевую ткань. Изнашивающийся гиалиновый хрящ снижает амортизацию костей, вследствие чего возникают перегрузки суставов, трение сочленений вызывает боли, хруст. Чем дальше прогрессирует недуг, тем острее становятся болевые симптомы, тем отчетливее выражены похрустывания.

Еще одним симптомом артроза у собак (равно, как и у людей) является возникновение костных наростов – остеофитов. которые могут быть обнаружены при обследовании рентгеном. Остеофиты причиняют большие неудобства и боли при передвижении, сковывают сустав, уменьшая амплитуду вращения.

Отек при артрозе не обязательное явление, но также весьма часто наблюдаются небольшие опухания больных конечностей. Деформация костей и сужение межсуставной щели – еще одни характерные признаки остеоартроза у собак и человека.

Отличительные особенности болезни

Следует отличать артроз у собак от артрита. Главным различием является воспалительный характер протекания артрита. Артроз зачастую возникает на фоне артритных воспалительных процессах. При артрите наблюдается повышение температуры у животного, опухоль больного сустава. Артроз возникает у старых собак, обычно с возраста 8 лет у многих животных диагностируются те или иные признаки остеоартроза суставов.

Замечено, что данным хроническим заболеванием суставов страдают чаще крупные породы собак, такие, как доги, мастиффы, лабрадоры, алабаи, овчарки. По половому признаку среди собак заметной разницы по заболеваемости не выявлено.

Причины заболевания у домашних животных

Артроз может возникать по различным причинам:

Подробнее

Лечение артрита у собаки

Артрит - общий термин для обозначения патологических изменений сустава. Артрит может быть результатом разрушения суставной ткани вследствие инфекции, врожденных дефектов, вызывающих структурные повреждения, перегрузок и травм поверхностей сустава и поддерживающих тканей. Иногда нарушения иммунной системы приводят к воспалению и дегенерации суставной ткани.
В обычно наблюдаемых случаях тазобедренной дисплазии артрит частично происходит из-за патологического сложения и смещенных точек напряжения тазобедренного сустава. На хрящ оказывается неблагоприятное воздействие, и он стирается быстрее, чем успевает восстановиться. Слой кости под хрящом подвергается нагрузкам и воспаляется, суставная сумка утолщается, становится менее упругой и очень чувствительной. Кровеносные сосуды в области сустава расширяются, сустав распухает и воспаляется. Соединительные ткани сустава затвердевают, нарастают отложения кальция, и нервные окончания начинают посылать сигналы боли в мозг. Движения становятся все более ограниченным из-за дегенерации сустава, а дискомфорт и боль заставляют пациента отказываться от нагрузки на сустав. К сожалению, ограниченная подвижность усложняет проблемы, связанные с артритом, потому что пациент прибавляет в весе и продолжает оберегать сустав, все больше и больше ограничивая его движения.

Артрит - настоящее бедствие для современных собак.
Страдать от боли в суставах может и годовалый овчаренок и пожилая шелти. Осенью, в холода, боль становится сильнее, и собака двигается с явной неохотой. Для возвращения подвижности суставам созданы различные лекарства. Например, препарат "Римадил ".

Ветеринары наедятся на помощь правильного питания. которое может стать настоящим лечением. Уже доказана - и научно и на практике - польза некоторых пищевых добавок. которые включают в корма в целях профилактики и лечения артритов. Наибольшие надежды ученые возлагают на ненасыщенные жирные кислоты.

Подробнее

Прокорм

Артрит у собак. Лечение

Суставы собаки

Проблема заболевания суставов у собак довольно распространённая. Раньше считалось, что болезни суставов удел пожилых животных, но это не так. Суставы не разбирают, молодой щенок или пёсыч в возрасте, суставы просто болят. Главное правильно отыскать причину и воздействовать на неё. Согласитесь, глупо лечить сустав, когда порезана подушечка на лапе. Но одно дело сустав и подушечка, тут сложно перепутать, а другое дело, когда собака хромает. В этом случае найти причины хромоты, как у одноного Флинта, не так просто. Наиболее частые проблемы, связанные с заболеванием суставов, это артрит у собак. артроз, дисплазия тазобедренного сустава у собак, вывихи.

Болят суставы у собаки

Рекомендуемый корм
при заболеваниях суставов

В каждой ситуации помощь ветеринара будет необходима. Врач в любом случае постарается объяснить проблему, отталкиваясь от строения сустава животного. Для того, чтобы не стоять в кабинете специалиста и просто не кивать головой, в знак того, что нам всё известно про сустав собаки и что понятно о чём идёт речь, мы покажем схему его строения.

  • Гиалиновый хрящ. Выполняет ту же функцию, что и амортизатор у автомобиля. Во время прыжков, при резких поворотах животного, гасит толчки и удары.
  • Суставная капсула. Или своего рода сумочка, очень плотная, состоит из связок, сухожилий. Заботиться о том, чтоб у любимца не разъехались в разные стороны косточки.
  • Фиброзная мембрана. Наружный слой сумочки.
  • Внутренняя (синовиальная) мембрана. Внутренний слой сумочки. Её клеточки вырабатывают тягучую жидкость. она увлажняет поверхности костей, чтобы собачка не хрустела при ходьбе.
  • Суставная полость. Пространство с жидкостью.

В каждом случае - посещение врача необходимо для постановки точного диагноза, так как для диагноза необходим опыт и специальное оборудование. Неправильно поставленный диагноз может усугубить травму, заболевание.

Что такое сустав теперь стало понятно. Поговорим об артрите.

Подробнее