артроз большого пальца ноги

Артрит суставов пальцев ног, лечение артрита большого пальца ноги

Артрит — это слово латышского происхождения, и в переводе оно означает воспалительный процесс в суставе.

Мнение эксперта: Слово «артрит» имеет чистое латинское происхождение и означает воспаление в суставе.

Признаки артрита состоят из пяти симптомов:

  • первый симптом – это болевые ощущения в области пораженного сустава;
  • второй симптом – это покраснение, или гиперемия, пораженной области;
  • третий симптом – это общий ответ организма на воспалительный процесс, который проявляется повышением температуры тела вплоть до 39 – 40 0 С при тяжело протекающем заболевании;
  • четвертый симптом артрита – это нарушение функции пораженного сустава. Этот признак может проявляться как ограничением подвижности, утренней скованности, так и полным отсутствием движений в больном суставе;
  • пятый симптом – припухлость в области пораженного сустава.

Артрит может развиться в абсолютно любых суставах, как крупных – тазобедренных, коленных, локтевых, так и в мелких – суставах рук и ног.

Пальцы на ногах подвергаются поражению артритом в любых возрастных группах, а не только у молодых или старых людей, как думают многие пациенты. В последнее время артрит все чаще возникает у пациентов молодого поколения.

При этом главной особенностью протекания артритов является его бессимптомное течение или течение с минимальной активностью, на которую не каждый человек вовремя обращает внимание.

Причины развития артрита

Причин появления болезни суставов, как и любых других заболеваний, существует множество. Однако, среди них можно выделить наиболее часто встречающиеся.

Подробнее

Артроз большого пальца ноги - hallux-valgus, деформация большого пальца стопы

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2003 году. Отредактирована в 2012г. Все права защищены .

Артроз большого пальца ноги. в просторечье называемый подагрой. на самом деле ничего общего с подагрой не имеет. Хотя настоящая подагра действительно часто поражает именно большой палец стопы. встречается она намного реже, чем артроз. Причем если подагрой болеют в основном мужчины, то артроз большого пальца стопы развивается чаще всего у женщин.

Многие ошибочно предполагают, что артроз и деформация большого пальца ноги возникают из-за неправильного питания или из-за мифического отложения солей. Но это не так. На самом деле артроз большого пальца иногда развивается после его перелома, сильного ушиба или после подвывиха, возникшего при неловком движении ногой (после того, как человек оступился или наступил, скажем, на камень).

Но наиболее частая причина артроза и сопутствующей артрозу деформации большого пальца ноги — особое строение стопы («широкая стопа») вкупе с плоскостопием и длительным ношением модной обуви с узким мыском или слишком тесной обуви. Такую обувь женщинам нашей страны нередко приходилось носить (отчасти из-за моды, отчасти из-за отсутствия выбора) во времена тотального дефицита. Возможно, именно данное обстоятельство привело к всеобщему распространению патологии большого пальца среди наших женщин среднего и пожилого возраста.

В результате давления тесной обуви на большой палец тот со временем сильно отклоняется вовнутрь и прижимается ко второму пальцу стопы. Выпирающая вследствие отклонения пальца косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется. Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно толще, чем был раньше. Сустав блокируется, и движение в таком суставе резко ограничивается.

Подробнее

Артроз пальцев ног, лечение артроза большого пальца ноги

Изменения в суставах пальцев ног свидетельствую об их износе, появляющемся с возрастом. К признакам артроза пальцев на ноге относятся припухлости суставов, болезненные ощущения. Процесс развития заболевания приводит к деформации суставов пальцев, что, в свою очередь, ограничивает их подвижность. Полное восстановление сустав, к сожалению, невозможно, но есть методы, которые помогают свести к минимуму ощущение боли, не дают заболеванию прогрессировать дальше.

Артроз пальцев на ногах свидетельствует о длительных нагрузках на стопы, о ношении узкой сдавливающей пальцы обуви, о переохлаждении либо травмах. Большой палец на ноге наиболее часто деформируется в преклонном возрасте, и предотвратить прогрессирование болезни можно при помощи профилактики и консервативного лечения.

Лечение артроза большого пальца на ноге

Чтобы устранить недавно возникшие неприятности иногда хватает правильно подобранной обуви – не носить туфли с узким носом, чаще надевать удобную, спортивного стиля обувь. Можно пользоваться специальными прокладками, которые размещаются между первым и вторым пальцами, не давая им смыкаться.

При развившемся артрозе больной сустав большого пальца можно лечить при помощи лазерной терапии, ультразвука, магнитной терапии и лечебных грязей. Очень хороши компрессы из медицинской желчи, а также втирание мази, которая основана на бишофите. При помощи мануальной терапии можно репозировать (то есть вставить) сустав, либо обколоть его хондропротекторами (артепароном или алфлутопом).

Народная медицина советует лечить большой палец следующим образом:

Подробнее

Артроз пальцев ног. Опасно или нет?

Артроз более правильно называть остеоартрозом. что говорит о дегенеративных изменениях в суставе и костях, составляющих его. Заболевание достаточно широко представлено на нашей планете. До 15 % всего населения страдает от различных форм артрозов. Артроз пальцев ног чаще проявляет себя с возрастом, есть почти у каждого после 65 лет. Мужчины, как и женщины, одинаково часто болеют артрозом различных суставов, но у женщин ноги поражаются все-таки чаще. Артроз большого пальца ноги имеется в виду, когда говорят о «косточках» на ногах и при этом сразу заметна деформация пальца.

Основные причины и признаки болезни


Часто этот процесс связан с возрастом. Ускорит дегенеративные изменения суставов — ношение неудобной обуви, с узким носом, чрезмерные нагрузки, травмы, подагра. сахарный диабет, остеопороз, плоскостопие. Отдельно рассматривают так же посттравматический артроз суставов пальцев ног. Заболевание является профессиональным для балерин.

Можно сразу безошибочно определить именно эту патологию, когда в наличие имеются жалобы именно на утреннюю скованность в суставах, когда их нужно как бы разработать, до восстановления полного объёма движений. Можно нащупать даже на краях суставных щелей болезненные утолщения. При движениях разрастание костной ткани в суставе проявляется костным хрустом .

Если не начать лечение вовремя, то в результате трения внутри воспаленного сустава может возникать бурсит!

Вначале боль в суставах проявляется периодически и при физической нагрузке, но затем может возникать в пассивный период времени. Артроз пальцев на фото демонстрирует поражение хрящевых структур именно суставных поверхностей костей пальцев ног. При прогрессировании дистрофических и дегенеративных процессов в суставах усиливается их видимая деформация, которую нельзя будет скорректировать физическим усилием. Последствием изначально изолированного артроза сустава большого пальца ноги, является дальнейшая деформация второго и третьего пальцев.

Подробнее

Артроз стопы

Артроз стопы – одна из разновидностей локализации дегенеративно-дистрофических процессов, протекающих в суставных хрящах, костной и мышечной тканях. Частое проявление заболевания – артроз плюснефалангового сустава большого пальца стопы.

Сложное строение стопы человека обусловлено присутствием большого количества мелких костных элементов, соединяющих их суставов, связок, сухожилий, окруженных мышцами, а также кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Всего в костном каркасе стопы насчитывается 26 костей, разделяемых на зоны: предплюсна, плюсна, пальцы. Стопа обеспечивает опору и устойчивость человека в вертикальном положении; при этом наибольшая нагрузка приходится на пяточную, 5 плюсневых костей и кости большого пальца.

Эпидемиология заболевания складывается следующим образом: артроз большого пальца чаще поражает мужчин в возрасте после 45-50 лет, при этом деформирующий артроз прочих костей стопы более характерен для женщин в возрастных категориях 35-40 лет и старше 50 лет.

Причины возникновения заболевания

Все факторы, способные привести к появлению симптомов артроза стопы, так или иначе связаны с нарушением кровоснабжения суставов, возрастным механическим износом или травмами.

Поскольку ткани и кости ноги подвержены высоким нагрузкам, возникающим при опоре на стопу, патологические процессы в ее суставах могут протекать быстрее, чем в прочих группах суставов.

Причины, влияющие на возникновение заболевания, могут быть следующими:

Подробнее