артроз лонного сочленения

Подробнее

Уважаемые доктора, прошу мнений и рекомендаций!
На данный момент мне 35. Года полтора назад стала замечать периодические, но легкие боли в паху с внутренней стороны бедра после долгой ходьбы. В апреле этого года почувствовала щелчки. Как мне показалось в области тазобедренных суставов. Пару недель назад щелчки усилились. Обратилась к травматологу. Сделали рентген.
Заключение артроз лонного сочленения 2-й степени.

Было 2-е родов, последние в 2008. После не было никаких неприятных ощущений в области лобка. Спокойно могла ходить.
Из рекомендаций травматолога-занятие плаванием сцелью укрепления мышечного корсета. Больше ничего. По его утверждению хондропротекторы абсолютно неэффективны.
Хотелось бы услышать еще мнения. И возможный прогноз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо!

Для начала попробуйте все-таки выяснить (вспомнить) причину появления болей. Что случилось (изменилось) в жизни полтора года назад? Думаю, что толчком к появлению болей стал сильный психологический стресс (99 %), или чрезмерная физическая нагрузка ( 1%).
Если нервотрепки до сих пор не прошли - попейте настойки пустырника.
Советую ограничит соль в еде и пить больше жидкости.
Усппехов Вам и терпения!

но легкие боли в паху с внутренней стороны бедра после долгой ходьбы.
С обеих сторон?
В апреле этого года почувствовала щелчки. Как мне показалось в области тазобедренных суставов. Пару недель назад щелчки усилились.
Когда возникают щелчки, при каком движении?

Для начала попробуйте все-таки выяснить (вспомнить) причину появления болей.
Это точно.
Что случилось (изменилось) в жизни полтора года назад?
А что случилось в апреле, когда появились щелчки, вас не интересует?
Думаю, что толчком к появлению болей стал сильный психологический стресс (99 %), или чрезмерная физическая нагрузка ( 1%).
А такие возможные причины появления болей, как аутоимунные, стероидные, идиопатические, дегенеративные вы не рассматриваете?

Если нервотрепки до сих пор не прошли - попейте настойки пустырника.
Ну вот не поможет если, что будем делать?

Подробнее

Боль в суставах: лечение артрита лонного сочленения и коксита

Болевые ощущения в суставах не просто неприятны: они свидетельствуют о существующих в организме нарушениях, которые впоследствии могут привести к ограничению подвижности конечностей и снижению качества жизни.

В тазобедренных суставах или области лобка боль возникает вследствие воспалительных процессов инфекционного характера или вызванных нарушением питания суставов. В таких случаях специалисты диагностируют различные артриты: острый бактериальный, лонного сочленения, хронический моноартрит, ревматоидный, хламидиозный, остеоартрит, ревматическую полимиалгию, болезнь Бехтерева и другие виды.

Развитие артрита не связано с возрастными изменениями, чаще всего причинами заболевания являются инфекции, провоцируемые, в том числе, переохлаждением, травмы, ожоги и порезы. Особое внимание на состояние суставов должны обратить люди, страдающие сахарным диабетом.

Распознанный артрит, лечение которого началось вовремя, поможет избежать многих печальных последствий — гнойного расплавления сустава, ревматического поражения сердца, инвалидности, смерти. Без помощи врача в лечении не обойтись, но ознакомиться с дополнительной информацией, которая поможет определить симптомы недуга, будет не лишним.

Полезные сведения об анатомии таза

В области таза имеется 3 сочленения, воспаление которых может стать причиной невыносимой боли — лобковый симфиз, парные тазобедренные и крестцово-подвздошные суставы.

Лобковые кости соединены посредством особого полуподвижного соединения, представляющего собой волокнисто-хрящевой диск с жидкостной полостью. В научной литературе можно встретить несколько синонимичных определений этого соединения, в частности употребляются понятия лобкового симфиза, лобкового сращения, лонного сращения или лонного сочленения.

Подробнее

Лонное сочленение

Достаточно часто беременные и женщины в послеродовом периоде жалуются на боль и неприятные ощущения в области лонного сочленения. Ощущения могут усиливаться при ходьбе или даже просто смене положения. Изменения, повреждения и воспаление лонного сочленения, сопровождающиеся болью, являются тревожным сигналом и поводом обратиться к врачу.

Немного анатомии

Тазобедренные кости соединяются между собой лонным сочленением при помощи волокнисто-хрящевого диска. Со всех сторон это соединение окружено связками, которые и придают ему прочность. Но по своей сути лонное сочленение представляет собой полусустав с ограниченными возможностями движения.

До беременности расстояние между костями лонного сочленения составляет 4-5 мм, а при беременности может достигать 1 см. Более широкое расстояние свидетельствует о дисфункции (диастазе).

Расхождение лонного сочленения

Для того чтобы плод мог свободно пройти через тазобедренный сустав, плацента и желтое тело вырабатывают релаксин, который вместе с женскими половыми гормонами оказывает расслабляющее действие на тазовые кости. Расхождение лонного сочленения при беременности – это нормальное явление, если только оно не переходит физические границы.

Нормой считается расхождение до 1 см. Расхождение лонного сочленения при беременности диагностируется на УЗИ, по результатам которого врач и определяет оптимальный вариант родоразрешения. Стоит отметить, что само по себе расхождение не является показанием к кесареву сечению. Решение принимается с учетом других факторов, например узкого таза роженицы или крупной головки плода.

Лечение лонного сочленения после родов зависит от степени расхождения. При незначительном отклонении от нормы женщине назначается специальный бандаж, который используется в течение полугода после родов. Если расхождение было существенным (10-20 мм), роженица должна соблюдать постельный режим на протяжении минимум 2-3 недель, использовать перевязку широкими бинтами, избегать физических нагрузок, а впоследствии также носить бандаж.

Подробнее

Не откладывайте лечение артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника и крестцово-копчикового сочленения!

Артроз крестцово-подвздошных сочленений – достаточно распространенное заболевание суставов точно так же, как и артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, к примеру.
Хронический воспалительный процесс с элементами дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела протекает с очень сильными болями. Этот процесс может затихать и снова возобновляться, например, в результате переохлаждения или при чрезмерных нагрузках на область крестца.

Строение крестца

Крестцово-подвздошное сочленение – это пять отдельных позвонков, несоединенных между собой. Их сращивание происходит примерно к 25 годам. При рождении у человека позвонки не сочленены, но со временем, примерно с 15 лет, начинают соединяться три нижних позвонка, а после них и два верхних. Кстати, мужской крестец по форме более длинный и изогнутый, чем женский.
Если с возрастом позвонки не сращиваются, то это чаще всего говорит об аномалии в процессе развития и, обычно, выявляют люмбализацию, сакрализацию или какие-либо нарушения в дужке позвонков крестца.
Сам крестец на своей боковой стороне имеет необычные выступающие суставы в виде «ушка». Эти суставы нужны человеку для соединения с подвздошными костями.

Подробнее