можно ли при артрите принимать горячую ванну

Лечение остеохондроза народными средствами

Многим знакомы симптомы остеохондроза - боль в пояснице, в шее, постоянные ноющие боли в нижней части спины или боль резкая, мешающая ходить, наклоняться, поворачиваться. Термин остеохондроз в широком понимании распространен только на постсоветском пространстве, в зарубежной медицине под остеохондрозом понимается только такое серьезное заболевание, как хондропатия. А остеохондроз подразделяется на множество типов дегенеративных заболеваний позвоночника: радикулопатии, люмбаго, ишиас, цервикалгия, торакалгия, спондилез, спондилолистез и др. Из-за болей в спине чаще всего приходится прекращать любую деятельность, эта причина временной нетрудоспособности стоит чуть ли не на первом месте по количеству больничных листов.

Несмотря на различие локализации и причин заболеваний, традиционно объединяемых популярным термином "остеохондроз", лечение остеохондроза все-таки имеет ряд общих рекомендаций. Не отрицается и эффективность народных методов лечения остеохондроза, появившихся задолго до современной диагностики заболеваний позвоночника.

Одна из самых важных задач - снять боль в спине и предотвратить ее новое появления.

Для этого народная медицина использует растирания, компрессы, ванны с лекарственными травами и мумие. При большинстве заболеваний позвоночника врачи рекомендуют плавание и лечебную гимнастику (ходьба, езда на велосипеде, йога, пилатес). Лечебная физкультура проводится вне стадии обострения и не должна приводить к неприятным ощущениям, боли - это недопустимо при заболеваниях позвоночника. Лечебная физкультура, водные процедуры и массаж помогают укрепить мышцы и снять мышечное напряжение. Часто именно мышечное напряжение само ощущается как боль, усиливает боль или даже приводит к возникновению болезненных ощущений в области позвоночника.

Несколько рецептов народной медицины при остеохондрозе

Растирания

Корень барбариса. Для растираний при болях в спине делается настойка из 100 г измельченных корней на 200 мл спирта. Настаивать 10 дней, при комнатной температуре, встряхивая ежедневно. Полученной настойкой растирают спину при появлении боли.

Подробнее

Магнезия (английская соль) выводит токсины

Другое наименование: английская горькая соль, сульфат магния

Качество:Косметическое и пищевое качество.

Состав: Сульфат Магния (99 %), 1 %, следы других минеральных солей под видом следов

PH соли – 6,6 – 7,9

Происхождение.



Натуральное. Соль получают выпариванием минеральной или морской воды. Своим другим названием - английская соль - она обязана минеральному источнику в местечке Эпсом в Англии.

Магнезия представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде.

Это интересно!


«При изготовлении английской соли углеродный компонент карбоната магния замещают на сероводород, в результате чего получается сульфат магния. Но магний активно вступает в реакцию с углеродом, и при первой же возможности сульфат магния с вытесняет сероводородный компонент, вновь объединяясь с углеродом. Именно эта горячая любовь магния к углероду — секрет целебного воздействия английской соли. Магний поглощает углерод, входящий в состав токсинов, делая вредоносные отходы жизнедеятельности растворимыми и облегчая их вывод из организма.

Углерод содержится в любой (без исключения) пищу, которую употребляет человек. Поэтому и отходы переработанной пищи также состоят (в основном) из углерода. Основную часть углерода мы выдыхаем с воздухом в форме углекислого газа. Процесс, в ходе которого углеродосодержащие отходы превращаются в углекислый газ, называется окислением.

Подробнее

Можно ли принимать горячую ванну?

Многие из нас любят погреться в горячей ванной, особенно, когда на улице холодно, а, ванна так согревает и расслабляет. Польза горячей ванны известна всем. Единственное, что не стоит принимать ее, погружаясь полностью, и лежать в ней часами. Ванна тонизирует, расслабляет, укрепляет здоровье, дезинфицирует. Но всегда ли можно принимать ванну с горячей водой?

Не секрет, что многие из нас частенько грешат самолечением. Мы любим различные народные средства лечения, которые посоветовали нам друзья и соседи, а если что-то болит, стараемся согреть больное место сухим теплом или горячей ванной. И порой такое лечение доводит нас до стационара. Так можно ли принимать горячую ванну при некоторых болезнях?

При простуде

Горячая ванна при простуде может быть полезна. Температура воды в горячей ванне при этом должна быть 37-38 градусов. Можно добавить в воду горчицу или отвары трав. При длительном трахеите или затяжном бронхите такая ванна поможет отхождению мокроты. Такую ванну лучше принимать на ночь и после нее лечь спать. Однако есть и противопоказания для этой процедуры.

Горячая ванна при температуре тела выше 37 градусов противопоказана, так как горячая вода может спровоцировать еще большее повышение температуры тела. Также не стоит лечиться ванной при гипертонии, проблемах с сердцем.

При цистите

Горячие ванны при цистите врачами не рекомендуются. Это лечение может спровоцировать ухудшение заболевания, увеличится рост бактерий – возбудителей заболевания, может подняться температура тела. При цистите можно делать горячие ножные ванны, и то только в том случае, когда вам это рекомендует врач.

При геморрое

Геморрой вещь неприятная, и некаждый пойдет с этой болезнью к врачу, а напрасно. Многие лечат геморрой горячими ванными с настоями и отварами различных трав. Эти ванны облегчают боль, способствуют оттоку крови от узлов, снимают воспаление и зуд. Но не стоит проводить процедуру в слишком горячей воде, лучше пусть вода будет 35-37 градусов.

Подробнее

Народное лечение артрита

Рекомендуется исключить из рациона мясо и жиры, следует снизить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала. Поэтому лучше всего начать лечение артрита осенью, когда фрукты и овощи в изобилии. Полезно употребление свежего молока и молочных продуктов, таких как кислое молоко, йогурт. Следует использовать в пищевом рационе свежие томаты, свежую чернику или клюкву, сырые яблоки и запивать большим количеством горячей жидкости, за исключением кофе, для обильного потоотделения.

В тяжелых, запущенных случаях артрита перед началом лечения пациентам рекомендуется 3-6 дней ничего не принимать, кроме теплой кипяченой воды. В то же время следует следить за стулом. На голодный желудок на ночь рекомендуется клизма. Больные должны остерегаться охлаждения и не мыться холодной водой. При артрите необходимо часто принимать горячие ванны, поэтому следует проверить сердце. При некоторых стадиях болезни, когда горячие ванны запрещены, следует принимать их умеренно и непродолжительное время. Процедуры с использованием ванн рекомендуются, когда нет патологических болезней сердца.

Ванны для народного лечения артрита

Ванны с морской солью для лечения артрита

Эти ванны применяются для лечения незапущенных случаев артрита. 4500 г морской соли растворяют в довольно горячей воде. Уровень воды должен доходить до подмышечных впадин. Длительность каждого погружения 10-20 мин.

Ванны с отрубями для лечения артрита

2 кг свежих отрубей кипятят в воде 10 мин, затем воду процеживают в ванну. Можно в ванну для лечения артрита добавить и морскую соль.

Подробнее

Скипидарные ванны

В последнее время метод лечения скипидарными ваннами получил широкое распространение, появились многочисленные публикации, посвященные учению доктора и его методам лечения.

Занимаясь проблемами водолечения на курортах, Залманов убедился в прекрасных целебных свойствах воды и выявил, что с помощью горячих или холодных ванн можно воздействовать на капиллярную сеть, регулировать кровенаполнение различных органов, восстанавливать проницаемость сосудов, — проще говоря, восстанавливать нормальный обмен веществ. Используя эти свойства воды, Залманов внедрил в практику различные модификации лечебных ванн (солевые, травяные, ножные, ручные, скипидарные).

А. С. Залманов предложил использовать скипидарные смеси с целью усовершенствования методики лечения горячими ваннами. Преимущество общих ванн состоит в том, что они оказывают воздействие на капиллярную сеть практически всей поверхности кожи.

Скипидарные ванны относятся к натуральным (естественным) методам лечения. Применяют белые и желтые ванны. Действие ванн обусловлено свойствами основного действующего вещества, которое входит в их состав. Это — живичный скипидар, получаемый из смолы хвойных пород деревьев.

Методика проведения скипидарных ванн

Необходимо наполнить ванну теплой водой (температура 37 °С) до половины. Следует учитывать, что при погружении тела в ванну уровень водного раствора поднимается, к тому же, в процессе процедуры несколько раз добавляется горячая вода. Пока в ванну набирается вода, опустите в нее водный термометр и контролируйте температуру воды. Следите, чтобы она находилась возле градусной отметки в 37 °С. Водный термометр должен находиться в ванне в течение всей процедуры. Возьмите эмалированную емкость. Отмерьте нужное количество скипидарной смеси, вылейте ее в емкость, затем налейте туда же горячую воду из крана и хорошо размешайте полученую смесь. Вылейте разбавленную смесь из емкости в ванну. Перемешайте воду в ванне, чтобы скипидарная смесь равномерно распределилась.

Подробнее