магнитотерапия при артрите

Подробнее

Магнитотерапия при артрозе


При недугах, которые касаются больных суставов цель лечения одна — усиление обмена веществ в их тканях и снятие отека и воспаления. С этим отлично справится магнитотерапия при артрозе. При данной процедуре происходит воздействие на болевые участки магнитным полем.

1. Магнитотерапию считают еще недостаточно проверенным методом лечения, поэтому она должна всегда проводиться под контролем доктора. Магнитотерапия налаживает энергетический баланс пациента, при этом нормализует колебания электромагнитного поля всех человеческих органов.

2. Раньше лечение проводили только высокочастотными магнитами, которые снимали отеки и устраняли боли. Но магниты низкочастотные восстанавливают питание хряща и поэтому они также эффективны при лечении артрозов. Комбинирование этих двух магнитов даст самый лучший эффект.

3. При действии магнитных импульсов в самом суставе, а также в тканях, к нему прилегающих, нормализуется кровообращение и улучшается питание сустава. Воспалительный процесс снимается и рассасывается отечность. Сначала идет эффект обезболивания, а затем неподвижный сустав приобретет обычные размеры и станет подвижным.

4. Обезболивающее действие магнитотерапии основывается на действии магнитных импульсов на нервные кончики, которые в мозг подают болевой сигнал. Магнитное поле ослабляет проведение этого сигнала в мозг, и импульс затихает, так туда и не попав. Магнитотерапия позволяет улучшить лечебный эффект от лекарств, которыми лечится пациент, поэтому снижаются их дозы и уменьшаются разные побочные явления.

Остеохондроз с корешковым синдромом

Подробнее

Обзор методов лечения артрита физиотерапией

При заболевании артритом воспаляется, в первую очередь, внутренняя суставная оболочка. Также процесс воспаления может затронуть и другие структуры: хрящ, суставную капсулу, сухожилия и связки. Поэтому при артрите, практически всегда, возникают болевые ощущения, а также нарушается и подвижность самого сустава.

Физиотерапия при артрите

Главной целью лечения артрита является сохранность функций пораженного сустава и устранение болевых ощущений. Традиционным методом снятия болевого синдрома, при лечении артрита, является применение нестероидных противовоспалительных препаратов, а одним из эффективных методов при его комплексном лечении, в соответствии со стандартом, является магнитотерапия при артрите, процедуры которой воздействуют крайне положительно на сустав. Конечно же самолечением заниматься не следует и в лечении артрита потребуется помощь специалиста. Врач назначит необходимое лечение, подобрав оптимальные для больного комплекс лечебной физкультуры и необходимые процедуры. Только выполняя все его рекомендации удастся добиться того, что боль пройдёт и поражённый сустав станет лучше справляться со своими функциями.

Главным образом, физиотерапия при артрите применяется комплексно с другими различными методами лечения, дополняя их. Но иногда, лечение артрита физиотерапией может быть и единственным методом, например, при противопоказаниях или каких-либо ограничениях в приёме лекарств.

Виды физиотерапии при артрите и его некоторых разновидностях

  • Электрофорез.
  • УВЧ (ультравысокие частоты).
  • Магнитотерапия.
  • Фонофорез.
  • Ультрафиолетовое (УФ) облучение.
  • Транскутанная электростимуляция.
  • Мануальная терапия.
  • Специальный массаж.
  • Лечебные ванны.
  • ЛФК - лечебная физкультура.
  • Парафинотерапия: ванночки и специальные аппликации.

Так как причины заболевания артритом могут быть различного происхождения, то от этого и будет зависеть выбор физиотерапевтических процедур и упражнений ЛФК.

Подробнее

Применение системной энзимотерапии и других методов для лечения артрита

Артрит — это общее название воспалительных заболеваний суставов.

Чаще всего болезнь является хронической и трудно поддается лечению. В настоящее время для лечения артрита в зависимости от его вида традиционной медициной используются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и системная энзимотерапия (СЭТ). Дополнительно при артрите применяется физиотерапия, в том числе и нетрадиционная, например, магнитотерапия и озонотерапия, фитотерапия и гирудотерапия.

Симптомы артрита достаточно характерные. Болезнь может иметь острое и хроническое течение. Острая форма заболевания проявляется высокой температурой, болью, покраснением и отеком сустава. При хроническом течении процесс движется медленно, постепенно увеличивается болезненность и скованность движения, прогрессирует деформация суставов. Иногда острый артрит переходит в хроническую форму, и болезнь протекает волнообразно, со сменой ремиссий и рецидивов.

Классификация артритов

В настоящее время медициной установлено более 100 видов различных артритов, однако их можно классифицировать по механизму происхождения. Артриты бывают:

Подробнее

Физиотерапия при артрите поможет быстрее восстановить здоровье суставов

При артрите возникает воспаление прежде всего во внутренней оболочке сустава. При этом процесс может распространяться на другие структуры: капсулу сустава, хрящ, связки, сухожилия. В связи с этим часто артрит приводит к болевым ощущениям и к нарушению подвижности сустава.

Основная цель лечения артрита — сохранение функциональных возможностей пораженного сустава и облегчение болей. Один из методов лечения — физиотерапия при артрите. Физиотерапевтические процедуры благоприятно воздействуют на сустав. При обращении к врачу подбираются оптимальные процедуры и комплексы физических упражнений. Благодаря этому утихнут боли, и сустав начнет работать лучше.

В основном физиотерапия используется в комплексе с другими методами лечения. Однако в ряде случаев она может стать единственным. Особенно это актуально, когда есть противопоказания или ограничения к приему лекарственных препаратов.

Физиопроцедуры при артрите

  • Электрофорез или фонофорез,
  • Магнитотерапия,
  • УВЧ,
  • УФ-облучение,
  • Транскутанная электростимуляция,
  • Массаж,
  • Мануальная терапия,
  • Ванны,
  • Лечебная физкультура,
  • Парафиновые аппликации и ванночки.

Артрит может иметь различное происхождение. От этого зависит и выбор конкретных процедур и подбор упражнений.
При бруцеллезном артрите чаще всего назначают УФ-облучение, также используют ультразвук, фонофорез гидрокортизона. Хороший эффект дают грязевые, йодобромные, радоновые, сероводородные ванны.

Подагрический артрит неплохо лечится также УФ-облучением. В стадии обострения проводится облучение суставов, в фазе ремиссии — общее УФ-облучение. Целесообразно назначение УВЧ и грязелечения. Используют также электрофорез ацетилсалициловой кислоты, анальгина, салицилата натрия, новокаина. При дегенеративных изменениях в суставах делают электрофорез гиалуронидазы, ронидазы, лидазы в растворе новокаина.

У больных с преимущественно пролиферативными изменениями суставов хороший эффект дает применение ультразвука на область пораженных суставов и рефлексогенные зоны.

Подробнее