что такое атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Симптомы, сопровождающие атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша
Атеросклероз сосудов нижних конечностей – это одна из самых часто встречающихся патологий, которая является формой облитерирующего поражения сосудов нижних конечностей. Данное заболевание сопровождается признаками нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей, а также симптомами, указывающими на развитие тех или иных трофических изменений тканей данных конечностей. Данный недуг может спровоцировать возникновение гангрены конечностей. В данной статье речь пойдет не только о самых частых симптомах данной патологии, но еще и о том, насколько опасной она может быть.

Атеросклероз сосудов конечностей – что это такое?
Облитерирующий атеросклероз
Атеросклероз сосудов конечностей представляет собой одну из форм данного заболевания, при котором отмечается поражение как верхних, так и нижних конечностей. Если говорить об артериях верхних конечностей, то в данном случае стоит отметить, что чаще всего данная патология завладевает подключичной артерией. Симптомы при таком поражении практически отсутствуют. Даже если они и имеют место быть, в большинстве случаев больных они не настораживают.
В случае артерий нижних конечностей поражению чаще всего подвергаются бедренные, большеберцовые, а также подколенные артерии.
Термин «облитерирующий » используется для описания заболеваний кровеносных сосудов, которые сопровождаются постепенным сужением артериального просвета, а также нарушением кровообращения. При облитерирующем атеросклерозе сужение сосудистого просвета является следствием увеличения как объема, так и размеров образующейся атеросклеротической бляшки. Сужение может возникнуть и на фоне тромбоза либо кровоизлияния в основание бляшки. Атеросклероз сосудов представляет собой облитерирующий недуг, при котором наблюдается не только постепенное сужение просвета сосудов, но еще и весьма серьезное нарушение кровообращения по ним.

Подробнее

Что такое атеросклероз сосудов?

Что такое атеросклероз сосудов?

Атеросклероз сосудов — это заболевание, при котором поражаются стенки сосудов. В наше время немало факторов способствует развитию этого заболевания.

А так как атеросклероз поражает не один орган, а весь организм в целом, то лучше знать о нем заранее и предпринять все возможные меры, чтобы избежать этого заболевания.

Появление холестериновых бляшек.

Атеросклероз свидетельствует о том, что в организме наблюдаются серьезные нарушения обмена веществ, особенно обмена жирового.

Начинается атеросклероз с того, что внутри крупных артерий постепенно откладывается холестерин. Сначала он имеет вид отдельных пятнышек желтоватого цвета, затем нарастает до атеросклеротических бляшек.

В состав жиров входят такие вещества, как холестерин и лецитин. Они нужны организму человека для нормальной жизнедеятельности и их соотношение находится в динамическом равновесии.

При увеличении количества холестерина, он уже не выполняет своей полезной функции, а начинает собираться на стенках сосудов. Причиной этого является:

— нервно-психические переживания;
— снижение функции щитовидной или половой желез;
— при частом употреблении пищи, которая богата холестерином.

Со временем бляшки в стенках сосудов обрастают соединительной тканью и закрепляются известью. Так появляется атеросклероз сосудов.

Иногда атеросклеротические бляшки по разным причинам разрушаются — появляется дефект, к которому «приклеиваются» тромбоциты (кровяные пластинки). Большое их скопление приводит к появлению тромба. Если он отрывается частично или целиком, то закупоривает просвет сосуда, нарушая кровоток.

Атеросклероз формируется постепенно и достигает своего пика у мужчин к 50–60, а у женщин после 60 лет.

Факторы риска:
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • гипертония;
  • постоянные стрессы;
  • малоподвижный образ жизни.
Виды атеросклероза:

Заболевание проявляет себя в разных «участках» организма. Поэтому выделяют:

Подробнее

Дом диагностики » Атеросклероз » Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз - признаки и симптомы.

Видимые признаки атеросклероза сосудов и конечностей появляются главным образом на стадии, когда атеромы или атеросклеротические бляшки вызывают сужение просвета артерий на 50% и больше. Чаще всего при атеросклерозе сосудов поражаются коронарные артерии и крупные артерии головы, грудной и брюшной полости, а также нижних конечностей. У мужчин атеросклероз сосудов редко проявляется клинически до 35, а у женщин - до 45 лет.

Ряд факторов, по-видимому, ускоряет развитие атеросклероза:

принадлежность к мужскому полу, курение, высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение, повышение в крови содержания холестерина в целом и в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижение его в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Атеросклероз - причина наиболее серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, которая вызывается склерозом одной или нескольких коронарных артерий. Когда кровоток в этих артериях не обеспечивает потребностей сердечной ткани, эпизодически возникают болевые приступы; это состояние носит название стенокардии (грудной жабы). Если в суженной атеросклеротическим процессом коронарной артерии происходит полная блокада кровотока (обычно вследствие образования в ней кровяного сгустка - тромба), то развивается инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть. Самый распространенный вариант инсульта (инфаркт мозга) связывают с атеросклерозом мозговых артерий или крупной сонной артерии (на шее), которая снабжает кровью головной мозг. На долю основных сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых атеросклерозом, приходится в целом примерно половина смертных случаев среди взрослого населения.

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов ног

Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в ногах, но, как правило, не обращаем внимания на нее никакого внимания. И делаем это совершенно напрасно, ведь речь может идти совсем не об усталости или обычном недомогании, а о серьезном заболевании. Одно из них - атеросклероз сосудов нижних конечностей, самая распространенная патология, которая развивается в зрелом возрасте – приблизительно к 65-70 годам.

Что скрывается под этим заболеванием?

Под атеросклерозом ног подразумевают болезнь, при которой происходит целый ряд изменений – нарушение прохождения крови по периферическим сосудам, возникновение трофики тканей и т. д. Чаще всего атеросклероз поражает крупные артерии брюшной и грудной полости. Именно это и приводит к патологическим изменениям в подколенной, большеберцовой и бедренной артериях, просвет в которых уменьшается больше, чем на 50-55%.

На развитие болезни может уйти более десяти лет, на протяжении которых она будет тихонько сидеть внутри.

Стадии атеросклероза

Специалисты выделяют несколько стадий развития патологии сосудов ног. Первая – доклиническая – сопровождается сильно выраженным нарушением липидного обмена (липоидозом). Боли в нижних конечностях есть, но возникают они только после ходьбы на дальние расстояния и больших физических нагрузок.

Нормальные сосуды и подверженные заболеванию

На второй стадии начинают давать о себе знать первые признаки атеросклероза - ноги болят после прохождения 250-1000 м. Третьему периоду (критической ишемии) характерны ярко выраженные симптомы болезни. Болевой синдром появляется уже через 50 м пешего пути. Ну а на последней (четвертой) стадии кожу ног поражают трофические язвы, некрозы (почерневшая кожа) и гангрена, а сильный дискомфорт в ногах возникает даже в спокойном состоянии, в том числе и в ночное время.

Важно. Если атеросклероз нижних конечностей лечение не началось даже на этом этапе, дело может закончиться гангреной с ампутацией ног.

Подробнее

Что такое атеросклероз сосудов нижних конечностей


Облитерирующий эндартериит возникает в возрасте от 20 до 40 лет, преимущественно у лиц мужского пола, по большей части курящих, пьющих и регулярно переохлаждающих ноги. Происходит это вследствие нарушения кровоснабжения икроножных мышц и стоп. Облитерирующий эндартериит является общим заболеванием с локализацией в сосудах ног.

Клинические проявления выражены в том, что конечности становятся холодными и бледными. Сильные боли в икроножных мышцах не дают пройти более 30-100 метров, появляется хромота, которая проходит после остановки и отдыха. Исчезает пульс на больной конечности. Постепенно боли нарастают и уже не проходят и после отдыха, нарушается сон, что приводит к тяжелому невротическому состоянию.

Позднее появляются симптомы нарушения трофики тканей – ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, отеки. Прогрессирование болезни ведет к некрозу тканей (трофические язвы или гангрена).

Длительность развития болезни значительно различается у разных больных и сильно зависит от профилактических мер атеросклероза сосудов. Большую помощь оказывает правильное питание, которое должно быть построено на отказе от жирных, жаренных, копченых и острых продуктов. Умеренное потребление сладкого и соленого, и широкое использование в пищу овощных и крупяных супов, каш, овощей, рыбы. Исключить наваристые мясные супы, макаронных изделий – минимум, зато приветствуются кисломолочные продукты низкой жирности – до 2,5%.

Переохлаждение ног, как и ношение тесной обуви, значительно способствует развитию облитерирующего эндартериита. Ноги не должны ни париться, ни замерзать, это вызывает недостаток кислорода, а артерии не могут без него. Малоподвижный образ жизни – это тоже одна из причин развития эндартериита. Если рабочий день проходит за столом, необходимо совершать движения ногами в течение 5 минут каждый час. Это могут быть вращения стопами по часовой и против часовой стрелки, подъемы на носки и опускание на пятки, стоя передней частью стопы на ступеньке и др.

Подробнее