стабилизаторы тучных клеток при бронхиальной астме

Бронхиальная астма Общие сведения

Бронхиальная астма — весьма распространенное заболевание; им страдают 3-5 % населения. Характерная особенность заболевания - гиперреактивность дыхательных путей (бронхов) в ответ на различные стимулы. Клинически бронхиальная астма проявляется эпизодическими приступами одышки, кашля и свистящего дыхания. Обструкция дыхательных путей, которая носит обратимый характер, обусловлена сокращением гладкой мус-

Подробнее

Препараты-стабилизаторы клеточных мембран в терапии бронхиальной астмы у детей

По современным представлениям, бронхиальная астма у детей — заболевание, развивающееся на основе хронического аллергического воспаления бронхов, обусловливающего повторяющиеся эпизоды бронхиальной обструкции и гиперреактивность дыхательных путей.

Характерными чертами аллергического воспаления являются повышенное количество активированных тучных клеток, эозинофилов и Th2-лимфоцитов в слизистой бронхиального дерева и его просвете, увеличении микроваскулярной проницаемости, десквамация эпителия, а также увеличение толщины ретикулярного слоя базальной мембраны.

Основные положения и подходы к ведению детей, больных бронхиальной астмой, изложены в Национальной программе “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” (1997). Современная концепция патогенеза заболевания, основанная на аллергическом воспалении дыхательных путей, предопределила стратегию терапии бронхиальной астмы, а именно, проведение базисной противоспалительной терапии. Препараты, способные воздействовать на основное звено патогенеза бронхиальной астмы — аллергическое воспаление дыхательных путей, являются важной и необходимой составляющей частью терапии бронхиальной астмы у детей. Выбор препарата для проведения лечения определяется тяжестью течения бронхиальной астмы, возрастом больных детей, соображениями эффективности и риска побочных действий от применения лекарственного средства.

Детям с легкой и среднетяжелой бронхиальной астмой проводится терапия с использованием препаратов, относящихся к фармакологической группе, обозначенной в справочнике “Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. 2001” как стабилизаторы мембран тучных клеток. К группе этих препаратов относятся кромоглициевая кислота, недокромил, кетотифен (табл. 17-1).

Кромоглициевая кислота (Cromoglicic acid), синоним — кромогли-кат натрия. (Препараты — Интал, Кромогексал, Хромоген, Хромоген легкое дыхание, Хромоглин, Хропоз).

Подробнее
Медицинские материалы

СТАБИЛИЗАТОРЫ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН

Кетотифен (задитен) (см. рис. 36) препятствует поступлению Са++ в тучные клетки и этим ограничивает освобождение гистамина, ЛТ, ФАТ, катионных белков из эозинофилов, повышает число Т-супрессоров в крови, активность 6-адренорецепторов, устраняя тахифилаксию по отношению к катехоламинам. Кроме того, он подавляет реакцию на уже освободившийся гистамин и, что особенно важно, на ФАТ. ФАТ освобождается не только во время замедленной анафилактической реакции, но и при других патологических состояниях, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях, септическом и эндотоксическом шоках, во время реакции отторжения пересаженных органов и пр. Поэтому так важны антагонисты ФАТ. Кетотифен был первым препаратом, способным устранить его эффекты, особенно отчетливо проявляющиеся во время аллергических реакций (не только в бронхах, но и в других тканях). К настоящему времени становится ясно, что существуют разные рецепторы для ФАТ, поэтому один антагонист не может ликвидировать все его эффекты. Уже созданы и постепенно входят в медицинскую практику в качестве антагонистов ФАТ (кадсуренон алкалоид китайского лука; бензодиазепины короткого действия — триазолам, апафант; антикальциевый препарат дилтиазем и некоторые другие), применяемые при септическом и, эндотоксическом шоках, для профилактики и устранения реакции отторжения пересаженных тканей (вместе с иммунодепрессантами).

Кетотифен хорошо растворяется в воде и в липидах, поэтому его можно назначать в водных растворах. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все ткани; в печени подвергается биотрансформации, в результате которой из него образуются метаболиты с сохраненной фармакологической активностью.

Подробнее

Бронхиальная астма (БА) - многофакторное заболевание, при котором формируются хро-нический воспалительный процесс в дыхательных путях и бронхиальная гиперреактивность, а характерным признаком является преходящая бронхиальная обструкция (локальная или генерализованная); клиническими симптомами БА могут быть пароксизмы кашля, свистяще-го дыхания и удушья.

БА относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Эпидемиологические исследования, проведенные в Западной Европе в 90-е годы, свидетельствуют, что в общей по-пуляции БА встречается более чем в 5%. Причинами увеличения распространенности забо-левания являются как истинный рост распространенности БА в связи с более интенсивной экспозицией аллергенов, загрязнением окружающей среды, изменением пищевого рациона и состояния иммунной системы населения, так и изменение диагностических критериев БА, улучшение информированности медицинских работников и населения об этой патологии и как следствие - более частое распознавание астмы. В России до настоящего времени имеет место гиподиагностика БА, что является одной из причин неадекватной терапии.

БА является не только медицинской, но и актуальной социальной проблемой. В США ас-тма служит самой частой причиной госпитализации в педиатрической практике и обусловливает значительно больше пропусков занятий в школе, чем любое другое хроническое заболе-вание. Затраты в связи с астмой составляют 1-2 % бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение в развитых странах, причем почти половина из них приходилась на оказание неотложной помощи больным и стационарное лечение. Отмечается, что число госпитализа-ций и их продолжительность можно сократить наполовину за счет более широкого назначе-ния глюкокортикоидов (ГКС), обучения больных и использования пикфлоуметрии.

На отечественном фармацевтическом рынке представлено значительное количество ле-карственных препаратов для лечения БА. Рациональный выбор оптимальной схемы лекарственной терапии с учетом особенностей клинического течения заболевания имеет решающее значение для достижения контроля над астмой.

Подробнее

Тучные клетки

Тучные клетки, также называемые мастоцитами и лаброцитами – это малочисленная разновидность клеток иммунитета. которые находятся в соединительной ткани и имеют большое значение в развитии аллергии. По своему строению и значению они похожи на базофилы крови.

Как выглядят тучные клетки:

Строение тучной клетки типично: ядро, цитоплазма с заключенными в ней органеллами, мембрана. На поверхности мембраны расположены особые рецепторы – участки, к которым «приклеиваются» иммуноглобулины Е. Сами клетки очень маленькие, но, невзирая на это, на каждой из них располагается 50-300 000 рецепторов.

В цитоплазме находятся гранулы, содержащие биологически активные вещества: гистамин, гепарин, протеазы, интерлейкины.

Функции тучных клеток:

Как уже говорилось, местом «обитания» этих клеток служит соединительная ткань, в которую они мигрируют из места своего образования – костного мозга. Притом располагаются они не по всему телу, а выборочно: преимущественно возле мест возможного входа чужеродных объектов в организм (кожа, слизистая носа, гайморовых пазух, бронхов ). Следовательно, их функция заключается в том, чтобы не допустить проникновения вредоносных частиц внутрь организма. Свою роль они реализуют так.

Когда в организм проникает аллерген, тучные клетки активируются. Иммуноглобулины Е, выделяющиеся лимфоцитами. прикрепляются к соответствующим рецепторам на мембранах лаброцитов и вызывают в них изменения. Их гранулы подходят к наружной мембране и сливаются с ней, выбрасывая наружу, за пределы клетки, свое биологически активное содержимое. Этот процесс называется дегрануляция тучных клеток.

Поступление в ткани выделяемого тучными клетками гистамина, гепарина и других веществ вызывает определенные биологические эффекты. Гепарин разжижает кровь и не дает ей свертываться, гистамин повышает проницаемость сосудов. В месте высвобождения этих соединений происходит отек тканей, сюда же из других частей организма привлекаются клетки, «отвечающие» за воспалительную реакцию.


Дегрануляция тучных клеток

Подробнее