атеросклероз конечностей ног

Атеросклероз сосудов ног

Еще одно достаточно тяжелое заболевание ног облитерирующий атеросклероз сосудов. Причиной его является формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий (часто встречающихся на нижних местах конечностей), что ведет к значительному сужению просвета артерии, вплоть до ее закупорки, нарушению кровотока в ноге. Может закончиться гангреной ноги и неизбежной ампутацией (при запущенных случаях).

Это заболевание весьма коварно, т.к. подходит и развивается незаметно. К облитерирующему атеросклерозу больше предрасположены мужчины (92 % всех больных). Симптомами заболевания являются: онемение и зябкость стоп, сухость кожи и замедление роста ногтей на ногах, «перемежающая хромота» (появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, которые исчезают или уменьшаются при остановке), слабость пульсации артерий ног. Случайные незначительные ранки затягиваются значительно медленнее, а в дальнейшем могут превращаться в трофические язвы. При прогрессировании заболевания боли становятся постоянными, усиливаются по ночам. Изменяется окраска кожи на стопе и голени (появляется бледность, синюшность, мраморность), изъязвление и некроз мягких тканей пальцев ног, стоп, голеней.

Факторами способствующими развитию атеросклероза нижних конечностей являются

  • Пожилой возраст
  • Гипертоническая болезнь
  • Диабет
  • Алкоголь
  • Курение
  • Частые нервные переживания в течение жизни
  • Употребления в пищу продуктов богатой животными жирами. что повышает уровень холестерина в крови.
  • Немаловажную роль играют длительное охлаждение ног и перенесенные в молодом возрасте отморожения.

Основное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей на сегодняшний день хирургическое (шунтирование и протезирование магистральных артерий, их баллонная ангиопластика и стентирование).

Терапевтическое (консервативное) воздействие при атеросклерозе направлено как непосредственно на сосуды ног так и на организм целом.

Назначают различные лекарственные средства направленные на устранение спазма сосудов, сгон способствующие их расширению, улучшающие кровообращение

Подробнее

Атеросклероз сосудов ног


При атеросклерозе нижних конечностей на стенках артерий ног образуются налеты и бляшки из холестерина и других видов жиров, а стенки теряют важное качество – эластичность. Поэтому сужается просвет этих сосудов, что ухудшает их проходимость и мешает потоку крови. Развитие атеросклероза влечет за собой развитие заболеваний сердца и сосудов. Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины после 35-и лет, но бывает, что бляшки обнаруживаются также у женщин и даже детей. Атеросклероз сосудов нижних конечностей характерен для мужчин после 60-и лет.

Причины появления бляшек

Основная причина – подверженность частым стрессам. Но существуют и другие:


Загрузка.

  1. генетическая предрасположенность;
  2. принадлежность к мужскому полу;
  3. сахарный диабет;
  4. желчекаменная болезнь;
  5. малоподвижный образ жизни;
  6. неблагоприятные условия работы (повышенный уровень шума, чрезмерные нагрузки на ноги);
  7. повышенное артериальное давление;
  8. курение.

Рацион питания с большим объемом животных жиров не является причиной атеросклероза. Жиры ускоряют развитие заболевания, повышая в крови объем липопротеинов с низкой плотностью и снижая объем липопротеинов с высокой плотностью.

Симптомы и диагностика атеросклероза

Самое плохое заключается в том, что это заболевание никак не проявляется на ранней стадии. Первые признаки появляются только после того, как просвет сосудов уменьшился на 50%. Но чаще всего больной на них не обращает внимания. Серьезные проблемы начинаются после сужения просвета на 70-80%.

Врачи выделяют 4 стадии атеросклероза:

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов ног

Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в ногах, но, как правило, не обращаем внимания на нее никакого внимания. И делаем это совершенно напрасно, ведь речь может идти совсем не об усталости или обычном недомогании, а о серьезном заболевании. Одно из них - атеросклероз сосудов нижних конечностей, самая распространенная патология, которая развивается в зрелом возрасте – приблизительно к 65-70 годам.

Что скрывается под этим заболеванием?

Под атеросклерозом ног подразумевают болезнь, при которой происходит целый ряд изменений – нарушение прохождения крови по периферическим сосудам, возникновение трофики тканей и т. д. Чаще всего атеросклероз поражает крупные артерии брюшной и грудной полости. Именно это и приводит к патологическим изменениям в подколенной, большеберцовой и бедренной артериях, просвет в которых уменьшается больше, чем на 50-55%.

На развитие болезни может уйти более десяти лет, на протяжении которых она будет тихонько сидеть внутри.

Стадии атеросклероза

Специалисты выделяют несколько стадий развития патологии сосудов ног. Первая – доклиническая – сопровождается сильно выраженным нарушением липидного обмена (липоидозом). Боли в нижних конечностях есть, но возникают они только после ходьбы на дальние расстояния и больших физических нагрузок.

Нормальные сосуды и подверженные заболеванию

На второй стадии начинают давать о себе знать первые признаки атеросклероза - ноги болят после прохождения 250-1000 м. Третьему периоду (критической ишемии) характерны ярко выраженные симптомы болезни. Болевой синдром появляется уже через 50 м пешего пути. Ну а на последней (четвертой) стадии кожу ног поражают трофические язвы, некрозы (почерневшая кожа) и гангрена, а сильный дискомфорт в ногах возникает даже в спокойном состоянии, в том числе и в ночное время.

Важно. Если атеросклероз нижних конечностей лечение не началось даже на этом этапе, дело может закончиться гангреной с ампутацией ног.

Подробнее

Облитерирующий атеросклероз сосудов ног. Симптомы.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей одно из самых распространенных и опасных по прогнозу заболеваний сосудов.

При облитерирующем атеросклерозе сужение просвета сосудов вследствие формирования атеросклеротических бляшек и тромботических наслоений на стенках сосудов, а то и полная их закупорка, нарушают питание мышц и тканей нижних конечностей, что нарушает их функцию, вызывает боли и грозит трофическими язвами. развитием гангрены и ампутацией.

Патологическая анатомия и патогенез

Современные методы изучения атеросклероза позволяют выявить повреждения сосудистой стенки, начинающиеся задолго до развития атеросклероза. Это нарушения артериального тонуса, сократимости артерий и расстройства обменных процессов, на которые наслаиваются морфологические изменения.

Большое участие в процессе принимает эластическая ткань сосудов, структурные элементы которой претерпевают изменения ещё в период становления процесса. Деформация и разрушение эластики нарушают барьер, которым являются мембраны, и это облегчает дальнейшую инфильтрацию стенки сосуда. В процесс вовлекаются внутренняя (интима) и средняя (медия) стенки артерий. Изменения локализуются в местах, где часто появляются отложения липоидов в виде атеросклеротических бляшек. При дальнейшем развитии и прогрессировании процесса появляются кровоизлияния, пигментация гемосидерином, отложения фибрина и тромботических масс.

В результате в области бляшки на внутренней поверхности сосуда образуются кашицеобразные массы. Наступает сужение просвета сосудов, изъязвление, образование тромбов, разрастание рубцовой ткани. Наряду с липоидозом встречается и кальциноз в виде отложения зернистых масс известковых солей. При дальнейшем развитии болезни обызвествляется вся стенка сосуда.

Подробнее

Причины и лечение атеросклероза ног

Атеросклероз считают одной из основных причин инвалидности и смертности в мире. Обычно, этим заболеванием страдают мужчины. К атеросклерозу приводят отрицательные эмоции, стрессы, тяжелые нервно-психические напряжения – факторы, которым в наибольшей степени подвержены именно мужчины.

При атеросклерозе нижних конечностей, как правило, поражаются коронарные сосуды и аорта, сосуды нижних конечностей в зоне их разветвлений, поверхностная бедренная и подколенная артерии.

Как происходит развитие атеросклероза?

Сначала сужается просвет кровеносных сосудов, потом на стенках сосудов появляются язвы. возникают тромбы и разрастание рубцовой ткани. Развитию атеросклероза способствуют сахарный диабет и курение.

Первый симптом атеросклероза нижних конечностей — перемежающаяся хромота. Во время ходьбы человек испытывает в мышцах бедер, икроножных мышцах, районе тазобедренного сустава сильные боли. Боль стихает, как только человек останавливается, однако снова напоминает о себе при возобновлении движений.

Ранний симптом атеросклероза ног:

  • онемение пальцев ног ,
  • зябкость в ногах,
  • в ночное время — судороги в икроножных мышцах,
  • значительная утомляемость при ходьбе,
  • синюшность и бледность кожных покровов.

Перечисленные симптомы значительно усиливаются в холодное время года.

Отсутствие лечения атеросклероза ног может привести к тому, что человек даже в состоянии покоя испытывает боль в ногах. Чаще всего, она локализуется в области свода стопы или пальцах ног и сопровождается ощущением зуда, онемения или ползания мурашек.

Неприятные ощущения в ногах заставляет больных постоянно менять их положение в постели, вставать, садиться, ходить и опять ложиться. В запущенных случаях возникают трофические нарушения кожи стопы и голени. Иногда дело доходит до гангрены и образования трофических язв.

Подробнее