головные боли при атеросклерозе

Атеросклероз (артериолосклероз) сосудов головного мозга

Атеросклероз (в переводе с греческого: кашица плюс уплотнение, затвердение) – распространенное заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий в виде очагового разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с жировой инфильтрацией внутренней оболочки сосудов, что рано или поздно приводит к тем или иным расстройствам кровообращения.

Головные же боли характерны для атеросклероза, или, правильнее сказать, артериолосклероза, который характеризуется поражением мелких артерий (артериол). Образно говоря, в этих кровеносных сосудах откладываются атеросклеротические (холестериновые) бляшки, которые постепенно приводят к сужению этих сосудов, из-за чего страдает функция того или иного органа, в том числе и головного мозга, не говоря уже о сердечных (коронарных) сосудах.

При прогрессирующем атеросклерозе сосудов головного мозга жалобы больных постепенно становятся более отчетливыми. У них ухудшается память, уменьшается умственная работоспособность; больные быстро утомляются, не могут длительно сосредоточить внимание на одном и том же, становятся эмоционально лабильными, часто жалуются на бессонницу, головные боли, головокружения, особенно при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное.

При выраженном артериолосклерозе мозговых артерий заметно изменяются личность больного, его поведение, могут наблюдаться различные психические расстройства с сопутствующими головными болями. Локальными симптомами также являются головокружения, нарушения речи и зрения.

Атеросклероз, включая артериолосклероз, который медики метко окрестили «ржавчиной жизни», все чаще стал поражать и людей цветущего возраста. И наиболее опасен этот недуг для кровеносных сосудов, питающих головной мозг и сердце. Не удивительно поэтому, что у молодых людей все чаще стала диагностироваться гипертония, чреватая инфарктом миокарда и инсультом, который может привести к развитию параличей.

Подробнее

Головная боль при атеросклерозе

Подобная картина наблюдается не только тогда, когда заболевание с самого начала проявляется и диагностируется как «атеросклероз сосудов мозга», но и в тех случаях, когда ведущим клиническим синдромом является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Вот почему в последние годы получил распространение термин «сердечно-мозговой синдром», который подчеркивает единство, целостность сосудистой системы и взаимовлияние различных ее отделов.

Эта взаимосвязь несомненна: нередко больные спустя некоторое время после перенесенного ими инфаркта миокарда поступают в неврологическое отделение, страдая острым нарушением мозгового кровообращения. Наблюдается и обратная картина: после прохождения курса у невролога человек становится пациентом кардиолога или сосудистого хирурга — в связи с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей или их тромбозом.

Имея в виду все вышеописанные взаимосвязанные процессы, можно объяснить механизм возникновения головной боли при развитии атеросклероза сосудов мозга.

Исследователи отмечают, что головная боль встречается в среднем в 70% случаев заболеваний атеросклерозом, причем ее частота уменьшается с возрастом (у больных среднего возраста — 80% случаев, у лиц старше 60 лет — лишь 44%). Считается, что наиболее сложным является механизм развития головной боли на ранней стадии атеросклероза мозга. Она может возникнуть вследствие местной гипертонии церебральных (мозговых) сосудов, местной артериальной дистонии (нарушения тонуса стенок сосудов), гипотонии внутричерепных вен. Причиной этих отклонений от нормы могут быть чрезмерные умственные и физические нагрузки, стрессовые ситуации в семье, конфликты с соседями, на работе, ломка привычных жизненных стереотипов, резкая смена климатических условий.

Подробнее

Головная боль при атеросклерозе церебральных сосудов.

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, которое приводит к потере эластичности стенок и утолщению их внутренней оболочки. На огрубевших участках кровеносных сосудов появляются бляшки, что приводит к их сужению. Как результат – в мозг не поступает кровь в нужном количестве. Начальным симптомом атеросклероза является головная боль.

Причины появления головной боли при атеросклерозе.

Атеросклеротический процесс прогрессирует и может развиться атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия. Головная боль при атеросклерозе сосудов головного мозга чаще проявляется во второй половине дня, особенно после умственного и физического переутомления, падения атмосферного давления, пребывания в душном помещении, употребления алкоголя или курения.

Симптомы головной боли при атеросклерозе.

Головная боль имеет различную локализацию. Головная боль может быть распирающей, тупой, усиливаться при наклонах и движениях или сопровождаться появлением ”мушек” перед глазами. При начальных проявлениях головная боль сочетается с головокружением, снижением памяти, переутомляемостью, появлением шумов в ушах и голове, нарушением сна.

Профилактика головной боли при атеросклерозе.

Профилактика головной боли должна быть направлена на избавление от факторов риска, которые способствуют развитию атеросклероза – лечение гипертонии, сахарного диабета, желчекаменной болезни, исключение алкоголя, курения, умственных и психоэмоциональных перегрузок. Профилактикой головных болей при недостаточном мозговом кровообращении послужит лёгкий самомассаж, применение банок или горчичников на область шеи, грелки или медовых компрессов. Рекомендуются ножные горячие ванночки, наложение повязок на голову и т.д.

Для профилактики головной боли можно обратиться к фитотерапии: травяные сборы лекарственных растений приостанавливают развитие болезни и довольно эффективно чистят кровеносные сосуды. К ним относятся боярышник, земляника, клюква, цитрусовые, морская капуста, крапива, девясил и календула, но особенно эффективны лук и чеснок.

Подробнее

Атеросклероз

Опубликовано 12 Ноябрь 2012

Возникновение атеросклероза напрямую зависит от изменения внутренних оболочек артерий. На оболочках начинают образовываться отложения липидов и холестериновых бляшек. Изначально холестериновые отложения представляют собой пятна жира, а позже на месте этих пятен разрастается соединительная ткань, и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. На бляшки накладываются тромбоциты, соли кальция и фибрин. Просветы в сосудах сужаются и со временем полностью заполняются атеросклеротическими бляшками, после чего наступает заболевание атеросклероз сосудов головного мозга.

Липиды и кальций, отложенные на оболочках артерий приводят к неправильной циркуляции крови в образовавшихся бляшках, следствием чего может стать ослабление и частичный распад стенок артерий. Омертвевшие бляшки могут распадаться на мелкие и крупные частицы, которые закупоривают просвет кровеносного сосуда. Поток крови может разнести частицы омертвевших бляшек до нижележащих артерий. Более крупные частицы продукта распада омертвевших бляшек приводят к развитию острой ишемии, что чревато некрозом тканей, лишенных кровоснабжения. Крупные бляшки становятся препятствием для нормального тока крови и обогащения клеток кислородом. Боль возникает от физических нагрузок на мышцы, которые страдают от отсутствия кислорода и дефицита нормального питания. Мышцы не могут функционировать в полной мере, и это отражается на подвижности человека.

Атеросклероз поражает различные артерии, что напрямую нарушает кровоснабжение внутренних органов. Тяжелые последствия вызывают различные типы атеросклероза: церебральный прогрессирующий атеросклероз. который поражает сосуды головного мозга; атеросклеротический кардиосклероз, поражающий различные участки отделов сердца и облитерирующий атеросклероз (зачастую нижних конечностей).

Подробнее

Имеет ли смысл применять Алмаг-03 при атеросклерозе сосудов и головных болях?

Мне 70 лет. Профессор. Работаю.
Головные боли, иногда небольшое головокружение, особенно утрам, после сна. Сделал томографию головного мозга. Установили атеросклероз сосудов .
Попутные заболевания: инфаркт миокарда, задняя стенка (2003 г.). Лечение: шунтирование (2004 г.), стентирование (2009 г.). Вопрос: Можно-ли лечиться при помощи Алмаг-03 от проблем с «головой»?

С точки зрения доказательной медицины есть определенные группы препаратов, которые эффективны в Вашем случае. Это антигипертензивные препараты ( от давления); статины ( от повышенного холестерина); разжижающие кровь (аспирин, варфарин, клопидогрель); при необходимости сосудистые препараты ( назначает невропатолог). Алмаг абсолютно бесполезный аппарат для Вас аппарат. Кроме томографии головного мозга нужно обязательно сделать доплерографию сосудов головного мозга и шеи, это обследование проводится 1 раз в 6-12 месяцев для контроля бляшек, определения кровотока, а также липидограмму для назначения дозы статина. То есть, Вы должны находиться под контролем кардиолога и невропатолога.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Также советуем почитать:

На ваши вопросы отвечают

Зинчук Игорь Григорьевич

заведующий медицинским центром доктора Зинчука

Зинчук Татьяна Владимировна

Вопросы посетителей сайта

Что такое идиопатический остеопороз?

Почему тяжело дышать при остеохондрозе и что можно сделать?

Особенности и лечение анталгического сколиоза

Что такое конкресценция грудных и шейных позвонков?

Симптомы и причины защемления нерва в шее

© 2013 — 2016 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Подробнее