артроз ладьевидного сустава

Артроз стопы: симптомы, диагностика, лечение

Наши стопы несут на себе существенную нагрузку — вес тела. Они дают нам возможность не только стоять, но и бегать, прыгать, подниматься в гору, ходить на цыпочках.

Для того, чтоб успешно справляться с этими задачами, они имеют сложное строение.

Строение стоп

Стопа человека включает 26 костей, соединенных между собой множеством суставов. Это помогает им сгибаться, разгибаться и даже вращаться при необходимости.

К суставному центру стопы относится таранно-пяточно-ладьевидный сустав, он шарообразной формы, благодаря которой стопа может совершать множество движений.

Сзади и снизу от него находится пяточная кость, впереди расположена средняя часть стопы — плюсна, к которой примыкают фаланги пальцев.

Почему страдают стопы?

Быстрая ходьба, бег, тяжести, воспаление, неправильно подобранная обувь, несбалансированное питание обязательно скажутся на здоровье наших суставов. Чаще это происходит в пожилом возрасте. Но при интенсивном ритме жизни болезни молодеют, и проблемы со стопами не стали исключением.

Каким заболеваниям подвержены наши суставы?

Суставы, как и любой другой орган, подвержены множеству болезней. Любые суставные патологии делятся на основные группы:

  1. Воспалительные или артриты. Воспалительные заболевания развиваются при травме, встрече с инфекцией, переохлаждении и обычно хорошо поддаются лечению.
  2. Невоспалительные или артрозы. С невоспалительными болезнями все обстоит сложнее. Постоянные микротравмы из-за сильных нагрузок приводят к нарушению кровотока в суставах. Нарушение кровоснабжения вызывает ухудшение питания. Это значит, что начнет вырабатываться меньше суставной смазки, опять возникнут микротравмы, и цикл замкнется. А неравномерная нагрузка, сдавливание ноги обувью приведет к неправильному разрастанию кости, образованию шипов, которые тоже повреждают суставные поверхности. Такое заболевание будет назваться деформирующий остеоартроз или артроз.

Какие суставы будут страдать в первую очередь?

Подробнее

Артроз таранно-ладьевидного сустава: симптомы и лечение пятки

Травмы голеностопа, полученные человеком в течение его жизни, могут обернуться неприятным заболеванием, которое имеет название «артроз таранно ладьевидного сустава».

К сожалению, эта патология и ее симптомы могут развиться в довольно молодом возрасте, уже после 20-ти лет, когда на растущие молодые ноги приходятся непомерные нагрузки, растяжения и ушибы, вызванные активным образом жизни.

Лишние килограммы на теле лишь усугубляют ситуацию. Артроз таранно ладьевидного сустава лечится очень долго, но неукоснительное соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет навсегда избавиться от болезни.

Основные причины патологии

Одним из главных провоцирующих факторов заболевания пятки являются травмы нижней конечности. Это могут быть подвывихи, вывихи, сильные ушибы, переломы, растяжения голеностопа. Ни одна подобная травма не проходит бесследно.

Второй причиной артроза пятки врачи считают воспалительные процессы, происходящие в организме пациента. Развитие артроза таранно-ладьевидного сустава может спровоцировать ревматоидный артрит.

Третьей причиной медики называют врожденную дисплазию суставов – отклонение в структуре и функциональности ступни. Проблемы со связочным аппаратом, неправильное расположение сустава приводят к тому, что кости и хрящевая ткань изнашиваются и быстрее подвергаются деформации. Кроме того артроз в пятке может вызвать плоскостопие.

Еще одним негативным фактором, способным вызвать ладьевидный артроз является избыточный вес. Поэтому человек должен контролировать массу своего тела, для этого следует соблюдать нормы правильного питания.

Симптомы таранно-ладьевидного артроза

  1. .
  2. Болевые ощущения при сгибании и разгибании стопы.
  3. При ходьбе боль возникает в лодыжке.
  4. Воспаление суставов и околосуставных мягких тканей.

Деформирующий артроз стопы или артроз в области пятки первой степени имеет слабые симптомы. Поэтому определить возникшие нарушения в суставе можно только методом рентгена. Рентгеновский снимок главным образом укажет на:

Подробнее

Артроз является разнообразной группой заболеваний, в чью основу входит поражение почти всех компонентов сустава, то есть, связок, хряща, околосуставных мышц. Артроз довольно характерен для суставов стоп. Если не обратиться своевременно за медицинской помощью и при длительной нагрузке на конечности возможно образование панартродеза стопы или артроза таранно-ладьевидного сустава.

К причинам появления таранно-ладьевидного артроза относятся патологическая форма конечностей, последствия перенесенной травмы, наличие в суставе воспалительных процессов. Этому заболеванию наиболее часто оказываются подвержены люди юношеского возраста, которые имеют плоскостопие, ведь в этом возрасте конечности быстро растут и подвергаются чрезмерным нагрузкам. Также данному заболеванию подвержены люди, чья работа связана с постоянными нагрузками, приходящимися на ноги, и при избыточном весе человека.

Как правило, таранно-ладьевидный артроз проявляется появлением боли при разгибании и сгибании стопы, что особенно заметно при ходьбе по избитой и неровной дороге. Также возникает отечность лодыжек.

Диагностируют заболевание, проведя необходимое рентгенологическое исследование. На рентген снимках будут заметны характерные признаки такого артроза, что проявляется сужением суставной щели, и появления в ней склероза субхондральной кости и кистозных образований.

Лечение заболевания состоит в применении обезболивающих препаратов и тепловых процедур под наблюдением врача. Также больному требуется ходьба со специальным аппаратом, разгружающим сустав от нагрузки. При серьезных случаях, чтобы устранить последствия, применяется оперативное вмешательство хирурга.

Подробнее

Как вылечить артроз стоп? Ответ краток и прост!

Артрозы позвоночника, стопы, кистей и пальцев, коленных суставов – заболевания, которые в сегодняшнем мире встречаются всё чаще и чаще. Его причины разнообразны, чаще всего это происходит из-за чрезмерных нагрузок на суставы. Например, что касается артрозов суставов ступни – то это связано с ношением неподходящей и тесной обуви, туфель на высоких каблуках, а также из-за длительного нахождения на ногах или переноски тяжестей. По статистике, каждый сотый запрос в Интернете на тему суставов связан с вопросом: «как лечить артроз стопы?», «как вылечить остеоартроз?» и тому подобных.
Часто деформирующий артроз суставов развивается из-за старых травм, ушибов или переохлаждения суставов. Люди, которые не следят за своим весом, находятся в зоне максимального риска. Артроз таранно-ладьевидного сустава, артроз шейного отдела позвоночника. воспаление суставного сочленения, остеоартроз – всё это проблемы людей с избыточным весом или даже с некоторыми стадиями ожирения.

Подробнее

Патологии таранно ладьевидного сустава

Таранно-ладьевидный сустав представляет собой связующее звено между передней ладьевидной и нижней пяточной костями. Данное соединение является своеобразной опорой стопы, поэтому любые его поражения могут привести к заболеваниям других суставов и вызвать нарушения двигательных функций нижних конечностей. Наиболее распространенной патологией является артроз таранно-ладьевидного сустава, характерным признаком которого является продольное плоскостопие.

Клиническая картина

Данный вид артроза является опасным заболеванием, приводящим к суставной деформации. При этом возможны такие осложнения, как сколиоз, деформирующий артроз и патологии тазобедренных и коленных суставов.

Для данного вида артроза пяточно-фалангового сочленения характерны следующие особенности:

  1. Появление кистозного образования, заполненного так называемой суставной жидкостью.
  2. Деформация и разрастание костных тканей.
  3. Развитие склероза субхондральной кости.

Причины возникновения патологии

Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать развитие артроза, поражающего таранно-пяточно-ладьевидный сустав. К наиболее распространенным из них относятся следующие факторы:

  1. Различного вида травмы и повреждения голеностопа (ушибы, переломы, вывихи и т. п.).
  2. Воспаления суставов.
  3. Инфекционные процессы в организме.
  4. Переохлаждение.
  5. Общее ослабление организма.
  6. Суставная дисплазия.
  7. Врожденная деформация суставной сумки.
  8. Избыточный вес.
  9. Нарушение обменных процессов в организме пациента.
  10. Артрит.
  11. Патологические аутоиммунные процессы.
  12. Полиартрит.
  13. Возрастная категория (в 85% случаев данный недуг поражает людей старше 55 лет).
  14. Заболевания эндокринной системы.
  15. Генетическая предрасположенность.
  16. Неудобная или тесная обувь.
  17. Плоскостопие.
  18. Наследственная предрасположенность.

Все вышеперечисленные причины приводят к истощению костных и хрящевых тканей и в итоге становятся причиной их деформации.

Подробнее