как распознать астму у ребенка

Как выявить астму у детей

О том, как определить астму у ребенка должен знать каждый из родителей. Ее симптомы разделяются в зависимости от этапа патологии и наличия осложнений. Выявить и конкретизировать их у детей позволяют диагностические методы обследования, специальные тесты.

Общая симптоматика

Симптомы, указывающие на бронхиальную астму, выражаются в проблемах с дыхательным процессом. Представленная респирация может длиться от 1-2 минут до нескольких часов вплоть до абсолютного прекращения доступа кислорода. Симптомы проявляются неожиданно для астматика, но они всегда имеют внешних провокаторов. Это может быть пыль, пыльца, шерсть домашних животных.

Более опасными приступами являются те, которые формируются в ночное время у ребенка. Бронхиальная астма в таком случае образуется по форсированному сценарию. Ей характерны симптомы удушения до начала приступа и после его завершения у детей. На слух очевидны сильные хрипы, возможно даже изменение оттенка губ на синий.

Родителями ребенка представленные симптомы ошибочно принимаются за признаки простуды или асфиксии.

Для уточнения диагноза следует обратиться к пульмонологу и детально разобраться в том, каковы начальные проявления у детей.

Первичные проявления

Признаки на начальном этапе не кажутся значительными или угрожающими. Начинается все с непродолжительных проблем с респираторной функцией. При этом формируются следующие симптомы:

  • незначительное недомогание, которое проходит в течение нескольких минут;
  • болезненные ощущения в области грудины;
  • трудности при осуществлении вдоха и выдоха.

В некоторых случаях, при форсированной аллергической реакции, на начальном этапе у ребенка первые симптомы сопровождаются продолжительным чиханием или кашлем.

Подробнее

как распознать астму?

Елена Гуру (3504) 4 года назад

Боль в груди или ощущение сжатия, одышка, кашель и свистящее учащенное дыхание, бледное, постоянно потеющее лицо, синие губы или пальцы. которые могут быть вызваны различными факторами: бронхит, вирусные инфекции, простуда, грипп, физические нагрузки, внезапный стресс или аллергия на мед. препараты. Причиной приступа астмы может быть даже аллергия на пыльцу или резкие изменения погоды.

Шурик Мастер (1183) 4 года назад

Согласно глобальной стратегии GINA 2006, бронхиальная астма — «хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространённой, но изменяющейся по своей выраженности обструкции дыхательных путей в лёгких, которая часто бывает обратима либо спонтанно, либо под действием лечения».

По определению экспертов ВОЗ, бронхиальная астма — «хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов, включая тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты. У предрасположенных лиц этот процесс приводит к развитию генерализованной бронхиальной обструкции различной степени выраженности, полностью или частично обратимой спонтанно или под влиянием лечения. Воспалительный процесс вызывает также содружественное усиление ответа дыхательных путей в виде бронхиальной обструкции на различные внешние и внутренние стимулы».

Подробнее

Как распознать приступ астмы у ребенка

Астма – это состояние, при котором дыхательные пути сужаются из-за воспаления оболочки дыхательных путей и сокращения мышц вокруг них. Это заболевание характеризуется периодическими «атаками» – тяжелыми приступами ухудшения симптомов, во время которых человек испытывает усложненное дыхание. Если не лечить их быстро, приступы астмы могут прогрессировать и привести к появлению тяжелых болезней или смерти. Поэтому очень важно как можно быстрее распознать приступ астмы у ребенка.

Править Шаги

Править Часть 1 из 4: Прислушивайтесь к ребенку

Уделяйте внимание всем упоминаниям о проблемах с дыханием. Ребенок постарше или ребенок, у которого уже были приступы астмы, могут сказать, что он или она «не могут дышать» или что они испытывают проблемы с дыханием.

Воспринимайте всерьез жалобы о болях в груди. Ребенок с приступом астмы также может сообщить о боли в груди или о том, что в его груди что-то сжимается. Боль в груди является обычным делом для астматиков, так как во время приступа воздух блокируется в суженных дыхательных путях, увеличивая давление в груди.

Помните об ограничениях ребенка. Не забывайте, что маленький ребенок или ребенок, у которого раньше никогда не было приступов астмы, не сможет объяснить вам наличие одышки или болей в груди. Ребенок может запаниковать, и тогда вы не узнаете, какие симптомы он испытывает. Он или она также могут сообщить о странных ощущениях или недомогании. Не думайте, что у ребенка нет приступа астмы только потому, что он не говорил о нехватке дыхания или болях в груди.

Править Часть 2 из 4: Оценка дыхания ребенка

Следите за учащенным дыханием. Обычная частота дыхания не должна превышать более 20 вдохов в минуту. Если ребенок дышит чаще, возможно, что он/она испытывает проблемы с дыханием.

Подробнее

Как распознать, определить у ребенка астму

Как определить астму у ребенка, если есть подозрения на это? Как распознать астму у ребенка, чтобы вовремя начать лечение?

Астма – это заболевание дыхательных путей, которое может возникнуть по ряду причин. Болезнь достаточно тяжелая и имеет свойство переходить в хроническую форму, что влечет за собой мучения на протяжении всей жизни. Поэтому, очень важно вовремя распознать заболевание у ребенка, чтобы принять меры и не допустить осложнений.

Астма начинается с кашля. Он может появиться как после перенесенной простуды, так и без видимых оснований. Кашель становится постоянным, в ночное и дневное время. Доходить может до того, что ребенок начинается задыхаться и синеть на глазах. Приступ постепенно отступает и малышу становится легче. Однако кашель может появиться и по другим причинам, он остается самым главным симптомом. Как определить астму у ребенка еще? Все тот же кашель проявляется во время физической активности, во время плача или смеха, то есть ребенку стоит глотнуть немного больше воздуха и начинается приступ.

Постепенно, при развитии астмы, у ребенка появляется отдышка, чувство сжатия в грудной клетке и боль. Малыш становится вялым, быстро устает. При длительных прогулках его снова мучает кашель, ему хочется полежать. Пропадает аппетит, ухудшается сон.

Можно заметить постоянное учащенное сердцебиение и активное движение грудью, что вызывается отдышкой. Во время вздоха слышится свист, что называется «свистящим дыханием». Периодически возникает учащение дыхания.

Родителям необходимо знать, как распознать астму у ребенка по первым признакам, если в семье уже кто-то болел эти заболеванием. Астма имеет свойство передаваться по наследству и появляться у ослабленных или недоношенных детей. В первую очередь, кашель уже должен подтолкнуть родителей к посещению врача. Особенно, если он приобретает постоянную и непрекращающуюся форму. Также, если ребенок отказывается играть в активные игры, бегать и заниматься на уроках физкультуры, следует обратиться к педиатру.

Для диагностики проводится прослушивание легких и сердца ребенка.

Подробнее

Совет 1: Как определить астму

Если вам периодически не хватает воздуха или вы испытываете тяжесть при вдохе, то это повод показаться врачу - так может проявляться астма. Удушье наступает потом, когда ткань бронхов меняет свою структуру и отекает. Но точно такие же симптомы могут быть и при сердечной недостаточности, поэтому не стоит делать преждевременные выводы о наличии астмы, а уж тем более назначать самому себе лечение.

Кашель, который появляется преимущественно в утренние и ночные часы, также является предвестником астмы. Он часто мешает уснуть, так как происходят сильные спазмы в бронхах. Иногда кашель напоминает лай, появляется он за счет того, что легкие резко сокращаются.

Скрипучие или свистящие хрипы в грудной клетке тоже могут свидетельствовать об астме. Слышны они больному при вдохе или выдохе. Конечно, если вы болеете простудным заболеванием, хрипы не означают астму и происходят в результате поражения дыхательных путей бактериями, которые провоцируют аналогичный отек бронхов.

Заложенность грудной клетки, когда ощущение приближены к чувству сдавливания, также бывает у астматиков. В период приступа наблюдается учащенное или редкое дыхание, человек ощущает нехватку кислорода и начинает дышать через рот, но облегчение происходит не всегда.

Если вы наблюдали у себя вышеперечисленные симптомы, обратитесь в больницу. Вам назначат сдачу анализов, также измерят объем легких и проведут компьютерную томографию. Иногда делают флюорографию, но она не способна дать точный результат. Если вы живете в населенном пункте, в котором нет пульмонолога, просите направление в областной центр, так как только этот специалист может назначать лечение.

После обследования вам выпишут аэрозольные препараты, которые будут снимать спазмы и облегчать дыхание. Вылечить астму невозможно, но можно поддерживать состояние и не давать болезни развиваться, стоит лишь вовремя обратиться в больницу.

Подробнее