артроз какие анализы

Какие анализы необходимо сдать для подтверждения коксартроза?

Коксартроз — развитие в тазобедренном суставе

У меня острая боль в паху, шишки по всему телу, сильно усохли оба бедра. Какие анализы необходимо сделать для подтверждения коксартроза?

Ответ на вопрос:

Коксартроз или артроз тазобедренного сустава — это дегенеративно-дистрофические изменения в хряще тазобедренного сустава, при котором хрящ постепенно истончается и исчезает, образуются костные наросты, из-за чего деформируется сустав, и функции его нарушаются.

Для постановки диагноза врачом ортопедом-травматологом проводится опрос больного с подробным выяснением жалоб, осмотр сустава и определение степени его подвижности.

Из лабораторных методов диагностики применяют общий и биохимический анализы крови, в которых определяют маркеры воспаления (они при артрозе должны быть в норме и повышаются только при воспалении сустава). Но, к сожалению, результаты анализов при коксартрозе малоинформативны, поэтому для постановки и подтверждения диагноза их недостаточно.

Основой диагностики при артрозе тазобедренного сустава являются дополнительные методы исследования, а именно:

Подробнее

Какие анализы сделать при заболевании суставов чтобы более точно определить диагноз

Здравствуйте мне 62 года Болят суставы 6 лет Плохо владею комп не могу вставить фото и анализы Принимаю Терафлекс найз по 1 таб 2 раза При консультации в крае пропила по стандарту идометацин 25, нимика ,плаквенил 0,2 6 и 12 месяцев Когда направляли в край ревмофактор был положительный после приема этих таблеток при второй консультации ревмофактор ушел анализы стали le не найдены цик 142 уседгемогл 123 эритроциты ж 39 ретикулоциты240, лейкоциты5,0 палочкоядерные 3,сегментоядерные73 лимфоциты 21 моноциты3 скорость осед эритроц 26 моча эпитэлий плоский 1618 белок 0,052 уд вес1012 форма 1 асат33,6 апат45,6 общий белок67,2 мочевина5,92 мочевая кислота448 креат 0080 Больше нет пока возможности поехать в край продолжаю принимать терафлекс и найз но всеравно ужасные боли ночами похудела за год на 4 кг улучшений нет на свой страх принимала мовалис 7 стандартов но увеличились лимфоузлы на шее не принимаю теперь узлы рассасываются

Терафлекс Вам однозначно не нужен – у Вас явный артрит, а не артроз. Во-первых, у Вас повышена мочевая кислота - это может быть даже подагра. Для уточнения диагноза сдайте этот анализ еще раз, перепроверьте СОЭ (оно у Вас тоже повышено – это указывает на воспаление), сдайте анализ на АЛТ, АСТ, С-реактивный белок и серомукоид. С этими анализами нужно показаться ревматологу. Он уточнит, подагра у Вас или ревматоидный артрит. Или их сочетание – такое тоже бывает.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Какие нужно пройти анализы при артрозе

«Какие анализы при артрозе необходимо сдавать?» Этот вопрос беспокоит многих пациентов с диагнозом «деформирующий остеоартроз». Обследование требуется проводить для уточнения предварительного диагноза, без него нельзя начинать лечение заболевания суставов. Пациенту придется пройти биохимический, клинический анализы крови, а также современные виды томографии – компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ), и обязательно рентген.

Биохимический анализ крови (БАК)

Перед сдачей различных анализов, необходимо пройти первичные медосмотры. после чего картина заболевания сможет проясниться. Всем нам знакомая проба лабораторного исследования органов и систем человека, предполагающая сдачу крови с вены. Делается этот при артрозе на пустой желудок, дав ему отдохнуть 6-12 часов. БАК позволяет выявить воспалительные процессы, которые могут сопровождать болезнь, а также поможет отличить артроз от артрита.

При ревматоидном артрите биохимический анализ крови выявляет повышенный уровень содержания С-реактивного белка, иммуноглобулинов, серомукоида, которые не изменяются при деформирующем артрозе. Артрит практически всегда отразится в показаниях проведенного исследования крови, поэтому сдача крови с вены нужно обязательно пройти, чтобы отмести предположения о наличии артрита и других воспалительных заболеваний, которые порой очень близки по симптомам к артрозу.

Клинический анализ крови

Дать более полную картину о здоровье пациента позволит клинический анализ крови, при артрозе который особо не отличается от нормального состояния, однако иногда наблюдаются изменения в скорости оседания красных кровяных телец – эритроцитов (СОЭ). Врачебный анализ, выявивший некоторое повышение значения СОЭ при наличии болевого синдрома, мучающего человека ночами, может свидетельствовать о протекании ревматического процесса, что это скорее артрит, нежели остеоартроз.

Тем не менее, данное исследование крови не может дать четких ответов, есть ли артроз у пациента, но оно отметает другие болезни, сужая круг возможных диагнозов.

Подробнее

Обследование больного при артрозе коленного сустава - гонартрозе

Какие обследования нужно пройти пациенту при артрозе коленного сустава - гонартрозе?

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Клинический анализ крови. Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах. Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

Биохимический анализ крови. При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Подробнее

Обследование больного при артрозе тазобедренного сустава - обследования при коксартрозе

Какие обследования обязательно нужно провести больному при артрозе тазобедренного сустава (при коксартрозе )?

В наше время для уточнения диагноза коксартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализам крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Несколько реже пациенту назначают УЗИ (ультразвуковое исследование) суставов.

Клинический анализ крови. Для этого анализа кровь берет­ся из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических измене­ний. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20 мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей.
То есть, возможно, у пациента - артрит. Или болезнь Бехтерева .

Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах.

Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

Биохимический анализ крови. Анализ на ревмопробы. При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Анализ крови, взятой из вены, может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит? Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов.

При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Подробнее