меры профилактики бронхиальной астмы

Особенности профилактики бронхиальной астмы

  • Первичная профилактика
  • Чтобы малыш не стал астматиком
  • Вторичная профилактика
  • Третичная профилактика

Профилактика бронхиальной астмы – действия, направленные на предупреждение появления болезни или ее симптомов. Ведь, как известно, это заболевание доставляет большие неудобства. Но приступы астмы можно облегчить и даже предотвратить.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы – это комплекс мер, направленный на устранение приступов или, как минимум, их облегчение. Различают первичную, вторичную и третичную профилактики.

Первичная профилактика

Меры первичной профилактики требуют соблюдения следующих условий:

Подробнее

Профилактика астмы

Итак, заканчивая рассказ о бронхиальной астме, следует еще раз напомнить о мерах профилактики этого заболевания, а также приступов, которыми оно характеризуется и которые более всего утомляют астматиков.

С целью предупреждения приступов следует прежде всего выяснить их природу и по возможности исключить контакт с аллергеном. Кроме того, необходимо соблюдать меры Предупреждения инфекционных и других неблагоприятных факторов, способствующих аллергической перестройке организма. Выработать привычку заниматься дыхательной гимнастикой, которая не только поможет бороться с приступами, но и предупреждать их.

В период ремиссии очень полезно проводить закаливающие процедуры, заниматься спортом, но при этом учитывать, что сухой воздух и физическая нагрузка в совокупности могут провоцировать приступ удушья, поэтому физическая нагрузка должна быть по силам больному. Также с целью профилактики и лечения заболевания рекомендуется и санаторно-курортное лечение с мягким климатом и низкой влажностью.

Таким образом, выполнение любой из вышеописанных методик будет являться хорошим и лечебным, и, что особенно важно, профилактическим средством бронхолегочных заболеваний. Кроме того, выполняя и другие приведенные в этом разделе методики, можно поднять иммунитет ослабленного организма за счет повышения тонуса мышц, улучшения кровообращения, нормализации работы всех органов и систем, освободив организм от токсинов и шлаков.

А узнав об особенностях развития этих заболеваний, по возможности приложите усилия для того, чтобы избавиться от таких вредных привычек, как курение и прием алкоголя в больших количествах, также постарайтесь избегать ненужных приемов лекарственных средств. ведите здоровый образ жизни.

Описание вышеперечисленных заболеваний хотелось бы закончить напоминанием, которое не будет лишним, так как одним из главных принципов лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний является умение правильно дышать. Для этого постарайтесь уяснить, что правильное дыхание — это:

Подробнее

Профилактика бронхиальной астмы

Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не допустить её к себе. Но, как показывает врачебная практика, поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает безжалостно расти.

О том же говорят и цифры: заболеваемость астмой уверенно приближается к 10%. Один из десяти человек в той или иной степени страдает от нехватки воздуха, от удушья! И все это несмотря на ежегодное проведение Дня борьбы с бронхиальной астмой, на огромные средства, затраченные на лечение болезни, ее диагностику и реабилитацию больных.

Да, окружающая среда, питание, стремительное внедрение в жизнь синтетических материалов - все это играет огромную роль в распространении бронхиальной астмы, но так же настойчиво должны внедряться в умы населения и знания по профилактике этого заболевания. Та профилактика, о которой говорили несколько десятилетий назад, может уже оказаться неактуальной сегодня, хотя основные ее принципы остаются неизменными.

Профилактика бронхиальной астмы, как и любой другой болезни, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика - это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика имеет целью не допустить развитие осложнений болезни, предотвратить приступы удушья у тех людей, которые уже болели астмой ранее или болеют в настоящий момент. В ряде случаев выделяют еще и третичную профилактику бронхиальной астмы, цель которой - исключить летальный исход в случае осложненного течения астмы. Однако большинство специалистов считает, что смерть от бронхиальной астмы - это скорее казуистика чем возможный исход заболевания. Именно поэтому третичная профилактика, в большей мере, касается лишь врачей-реаниматологов, и в данной статье рассматриваться не будет.

Подробнее

Профилактика бронхиальной астмы

Что нужно делать, чтобы предотвратить астму?
Бронхиальная астма – это опасный хронический недуг органов дыхания. В патогенезе заболевания важное значение имеют как условия жизни человека, так и его генетические отличия. Существуют методы профилактики этого опасного заболевания, которые должны быть подобраны на консультации аллерголога с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. В данном материале будут изложены способы предупреждения астмы у людей разного возраста. Необходимо сказать, что предупреждение данного заболевания обычно дает намного более действенный эффект, чем лечение. В связи с этим предупреждением астмы нельзя пренебрегать.

Общие положения предупреждения астмы
Учитывая принципы развития заболевания, различаются два типа астмы: инфекционно-аллергическая и аллергическая. При аллергической форме главным толчком для развития заболевания является аллергия. При инфекционно-аллергической форме этим толчком является инфекция органов дыхания, протекающая в хронической форме, однако, нельзя полностью исключать и роль аллергического фактора.
Зная это, достаточно несложно догадаться о том, как предупреждать астму: это предупреждение хронических инфекционных заболеваний органов дыхания и аллергических проявлений. Все меры по предупреждению заболевания осуществляются по порядку. Поэтому существует первичная профилактика, а также вторичная и третичная.

Первичные меры по предупреждению астмы
Это меры, предпринимаемые по отношению к совершенно здоровым лицам. Это фактически профилактика появления аллергии, а также хронических воспалительных процессов органов дыхания. Методы первичной профилактики не одинаковы у лиц разного возраста.

Подробнее

Профилактика бронхиальной астмы

Первичная и вторичная профилактика бронхиальной астмы

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008

Под профилактикой астмы понимают как предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), так и предупреждение обострений у тех, кто уже страдает астмой (вторичная профилактика).

Цель первичной профилактики состоит в предотвращении возникновения астмы.

Цели вторичной профилактики состоят в предотвращении приступов астмы у тех, кто уже имеет заболевание, и предупреждении ухудшения состояния и смерти больных от астмы.

Первичная профилактика бронхиальной астмы должна проводиться людям (прежде всего детям) группы высокого риска.

Подробнее