рентген коленных суставов при артрозе

Методики проведения рентгена коленного сустава

Рентген – это главный диагностический инструмент, позволяющий выявить травматические и деформационные патологии разного рода. Поэтому при подозрении вывиха, перелома или разрывов связочного аппарата рентген коленного сустава (КС) – это первое дело. Ввиду того, что рентгенология – это целая наука, данный вид высокоэффективной диагностики может быть назначен разными врачами, начиная травматологом, и заканчивая терапевтом.

Как проводится рентген КС?

Вся процедура безболезненна и недлительна, и, в общем, занимает всего пару минут. Пациента кладут на кушетку, и обнажают колено. Рентгенолог вставляет кассету с пленкой, проводит настройку трубки-излучателя, и, нажимая на кнопку, делает снимок. Далее необходимо подождать 10 минут, пока снимок будет проявлен, и окончательно высохнет. Последующие действия зависят от врача, который посоветовал сделать рентген, но, как показывает практика, на полное описание снимка и выявление степени возможных патологий уходит максимум 10-15 минут.

Методики проведения рентгена КС

Рентгеновский снимок здорового коленного сустава должен демонстрировать отсутствие патологических локаций во всех проекций, при которых проводилось исследование. Зависимо от патологии, которую подозревает врач, может назначаться рентген в таких проекциях:

  • прямая (пациент находится в положении лежа) – позволяет оценить состояние бедренно-большеберцовых сочленений, и делается при подозрении переломов;
  • тангенциальная (пациент стоит) – дает возможность диагностировать патологии надколенника и суставной поверхности;
  • чрезмыщелковая (положение стоя) – проводится при подозрении на деформирующий остеоартроз, суставные мыши, разрыв связок или асептический некроз кости;
  • боковая (положение стоя) – выявляет выпот в области надколенниковой сумки.

Рентген или МРТ?

Подробнее

Рентген суставов

Вопросы и ответы:

Где пройти рентген суставов?

На сайте DocDoc.ru собраны лучшие клиники Москвы, в которых проводят диагностическое исследование рентген суставов. Подберите себе центр для прохождения этой процедуры прямо у нас на сайте по важным для Вас критериям: расположение центра, цена, график работы.

Сколько стоит рентген суставов?

Цены на рентген суставов зависят от многих факторов, в первую очередь, от качества оборудования и от расположения диагностического центра. На DocDoc.ru Вы найдете лучшие центры Москвы, которые сможете отсортировать по стоимости процедуры. В анкете каждого центра имеется информация о его графике работы, также указан номер телефона, по которому Вы можете сразу же записаться на исследование.

Подробнее

Рентгеновский снимок коленного сустава – как определить патологию?

По сей день при диагностике травмы коленного сустава используют классический рентген. Метод достаточно эффективный как при установлении характера травмы, так и в процессе контроля при лечении. Особой подготовки к проведению рентгена колена не требуется. Обычно рентгенограмма коленного сустава показывает:

Рентген травмы коленного сустава

В США в Институте по изучению причин старения по рентгеновскому снимку коленного сустава предложили делать опознание человека. Уникальность коленного сустава невозможно подделать, в отличие от сетчатки глаз и отпечатков пальцев. Снимок переводят в цифровой формат, но пока этот метод по точности конкурировать с традиционными не может и требует доработок.

Кстати, первым рентгеновским снимком была кисть жены Рентгена. Сначала это называлось фотографией, сделанной с помощью Х-лучей. Потом это называлось новой фотографией, светописной диагностикой. Название рентгенографии закрепилось уже в 1905 году.

Методы эффективного проведения рентгенограммы

Качество рентгена коленного сустава зависит от того, насколько грамотно он проведен. Существуют различные способы укладки, которые кроме явных костных изменений, видимых на обычных проекциях, позволяют выявить признаки повреждений в более мягких суставных образованиях. Применяют прямую и боковую проекции, только с таким условием рентгенография коленного сустава считается выполненной. В прямой проекции на снимке видна более прозрачная щель между суставными поверхностями. На самом деле она заполнена хрящом и синовиальной жидкостью, но реальная картина этой зоны видна при укладке полного разгибания колена и перпендикулярном направлении рентгеновского луча.

Рентгенография коленного сустава

Подробнее

Рентгеновский снимок при деформирующем остеоартрозе коленных суставов

На представленной рентгенограмме коленных суставов в прямой и боковой проекциях определяются значительное сужение суставных щелей с обеих сторон (более ½ от нормальной ширины), склерозирование и уплотнение суставных поверхностей, многочисленные остеофиты, обызвествление связочного аппарата и выраженная деформация обоих сочленений. В области пателло-феморальных сочленений с обеих сторон отмечается значительное сужение суставной щели, признаки склерозирования хрящевой ткани и краевые разрастания костной ткани.

Заключение: рентгенологические признаки деформирующего остеоартроза правого и левого коленных суставов 3 стадии, двустороннего пателло-феморального артроза, двустороннего кальциноза связок коленных суставов.

Подобные изменения на рентгенограмме связаны с выраженым и запущенным дегенеративным процессом, причинами которого могут быть:

  1. Избыточные нагрузки на нижние конечности (спорт, фитнес, травмы).
  2. Эндокринные нарушения, как например, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Хронические артриты (синдром Рейтера, ревматизм, ревматоидный артрит).
  5. Деформации стопы и позвоночника – сколиоз, плоскостопие, вальгусная деформация стопы и др.

Ведущими симптомами при этой степени выраженности дегенеративного процесса обычно являются:

  1. Болевой синдром возникает как во время начала движений, так и в покое. Большая вероятность усиления болей к вечеру после трудового дня.
  2. Затрудненность в совершении движений, ощущение механического препятствия при ходьбе, сидении и подъеме нижней конечности.
  3. Возникновение скрипа, хруста во время ходьбы (крепитация).
  4. Изменение формы суставов, видимое глазом.

В данном случае наиболее вероятно хирургическое лечение с последующей реабилитацией.

Список используемой литературы

Подробнее

Рентгенодиагностика коксартроза: самые распространенные ошибки

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2012г. Все права защищены.

Болезни суставов нужно не только правильно лечить; сначала их нужно правильно диагнозтировать. К сожалению, с рентгенодиагностикой коксартроза дело обстоит неважно. И даже качественные peнтгeновские снимки не являются гарантией того, что пациенту:

а) поставят правильный диагноз;
б) правильно определят стадию артроза.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные диагностические ошибки.

Снимок 1. На этом рентгеновском снимке изображен здоровый тазобедренный сустав. Мы можем здесь увидеть:

  • правильную округлую форму головки бедренной кости;
  • нормальных размеров суставную щель, т. е. достаточное расстояние между головкой бедренной кости и сочленяющейся с ней вертлужной впадиной.

Тем не менее этому пациенту почему-то поставили диагноз «коксартроз второй стадии » и приговорили к операции по замене сустава.

На самом деле никакого коксартроза у пациента не было и в помине. Да, он жаловался на боли в бедре, но эти боли были вызваны грыжей межпозвоночного диска и защемлением бедренного нерва (что впоследствии подтвердила томограмма позвоночника). Соответственно, операция по замене сустава пациенту была не нужна, а боли в бедре прошли после успешного лечения грыжи диска.

Возникает резонный вопрос: почему врач, проводивший описание рентгеновских снимков, так сильно оплошал и поставил диагноз «коксартроз второй стадии »?

Подробнее