как лечить артроз

Как лечить артроз?

Артроз является одним из самых распространенных заболеваний суставов, которое часто называют возрастным. И действительно, редко когда артроз возникает в возрасте ранее 50 лет, а чаще всего начинается с 55-60 лет. О том, как лечить артроз, мы и поговорим в нашей статье, но сначала несколько слов о самом заболевании, так как без четкого понимания, что такое артроз, справиться с этой болезнью бывает трудновато.

Что такое артроз и его причины

Артроз — это, прежде всего, деформация суставных хрящей. Хрящ постепенно истончается и утрачивает свою целостность, а иногда может даже начаться расслоение хряща на волокно. При прогрессировании заболевания кость оголяется, и в костной ткани начинают появляться небольшие трещины, а в суставе усиливаются воспалительные реакции. Основной причиной артроза в подавляющем большинстве случаев является старение организма. Из менее распространенных причин отметим различные травмы суставов, а также «профессиональные» артрозы, связанные с тем или иным видом деятельности. Так, артроз коленного сустава нередко возникает у футболистов, а голеностоп чаще начинает болеть у балерин. Если не принимать мер, то прогрессирующий артроз может привести к полной потере двигательной функции сустава, что, естественно, повлечет за собой и анкелоз — то есть полное обездвиживание конечности.

Как лечить артроз суставов

Существуют разные методы лечения, но перед их применением мы все же рекомендуем вам обратиться к специалисту. Дело в том, что не всегда проверенные методы могут быть эффективны в тех или иных случаях. И чтобы исключить лечение впустую или даже вред организму, лучшим решением будет консультация врача, который точно подскажет вам, насколько эффективным может быть в вашем случае тот или иной метод лечения артроза. Теперь перейдем к описанию методов: причем, и медицинских, и народных.

Подробнее

Как лечить артроз

Самыми частыми причинами артроза являются травмы и врожденные особености строения сустава, а также воспалительные процессы в нем, которые часто приводят к повреждению суставных поверхностей. Факторами риска являются наследственная предрасположенность, избыточный вес, эндокринные нарушения, переохлаждение, профессии, связанные с длительным стоячим или сидячим положением ( продавцы, водители, парикмахеры и др.).

Заболеваемость артрозом зависит от пола - женщины болеют чаще мужчин, а также от возраста. Связано это с тем, что хрящевая ткань с возрастом стареет, истончается, суставные поверхности становятся шероховатыми, и от этого сустав травмируется еще больше. Большую роль в возникновении артроза играет наследственность, большие физические нагрузки у спортсменов и работа с виброинструментами.

Артроз всегда развивается постепенно, сначала человек может не ощущать никаких признаков заболевания. Затем появляется утренняя скованность, требуется некоторое время, чтобы " расходиться", стартовые боли (возникают после того, как человек посидел, а потом встал), боли при длительной ходьбе, подъеме по лестнице. Боли быстро проходят в покое после прекращения нагрузки. Также появляется припухлость в области больного сустава, ограничение подвижности в нем.

На следующей стадии заболевания при поражении коленных суставов происходит их деформация, появляется хруст, меняется походка, ноги искривляются. При поражении тазобедренного сустава характерны боли в паховой области, которая усиливается при ходьбе, больному становится трудно подняться со стула. При дальнейшем развитии заболевания ограничиваются движения в суставе, появляется громкий хруст, больной начинает прихрамывать. Это наиболее тяжелая форма артроза, болеют ей чаще женщины после 40 лет.

Лечение артроза длительное, а чаще пожизненное, оно направлено на торможение процесса дальнейшего разрушения хряща и снятие болевого синдрома. Для уменьшения болей больным рекомендуется снизить нагрузку на сустав с помощью трости или костылей. Нужно избегать длительного стояния, ходьбы и пребывания в одной позе.

Подробнее