артрит пальцев стопы лечение

Артрит пальцев на ногах


Загрузка.

Артрит – заболевание, симптомы которого значительно усложняют жизнь. Даже самые простые движения могут доставлять серьезные неудобства, сопровождаться сильной болью. Артрит пальцев ног – очень распространенная разновидность артритов. Чаще всего он поражает сустав большого пальца. Наиболее распространен среди пожилых людей, однако может встречаться и у молодых, иногда даже у детей. Лечение зависит от того, какова причина возникновения заболевания, какие симптом наблюдаются у конкретного пациента. Очень важно вовремя распознать признаки артрита, чтоб не запустить заболевание.

Причины

Различают несколько разновидностей заболевания, каждая из которых имеет свои причины:

  1. Реактивный артрит вызывается перенесенной инфекцией. Например, некоторые кишечные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, способны вызывать воспалительные процессы в суставах. Чаще всего реактивным артритом страдают мужчины от 20 до 40 лет.
  2. Причины ревматоидного артрита связаны со сбоями в иммунной системе. Соединительная ткань становится для организма антигеном, и иммунная система начинает вырабатывать антитела, разрушающие ткани организма. Однако, что именно приводит к возникновению заболевания, до сих пор достоверно неизвестно. Возможно, большую роль играет наследственность.
  3. Подагра связана с нарушением обменных процессов в организме, например, нарушением обмена мочевой кислоты. Причиной возникновения этой разновидности болезни может быть нарушение функции почек или прием некоторых медикаментов.

Вне зависимости от разновидности артрита, некоторые факторы одинаково негативно влияют на состояние суставов пальцев ног. Среди них: лишний вес, чрезмерные нагрузки на ноги, травмы, – все это способствует возникновению проблем с суставами стопы.

Подробнее

Артрит пальцев ног и стопы, симптомы и лечение

Артрит пальцев ног и стоп является распространенным заболеванием, боль начинает тревожить человека в ночное время суток, потому что именно в это время суставы являются расслабленными. Болевые ощущения возникают тогда, когда изменяется погода. Когда боль усиливается, человек не может ее терпеть. Из-за артрита пальцев ног человеку тяжело носить обувь, он может носить только специальную ортопедическую обувь.

Что собой представляет артрит пальцев ног и стопы?

В сустав входят кости, которые сверху соединяются костью и покрываются хрящевой тканью, именно с помощью ее осуществляется амортизация, когда человек двигается.

Когда возникает артрит, хрящ сильно воспаляется. Происходит это из-за вирусной, бактериальной и грибковой инфекции. В суставы инфекция попадает через кровеносную систему, раны, травмы или после операционного вмешательства.

Причины артрита пальцев ног и стоп

1. Из-за таких перенесенных заболеваний как сифилис, туберкулез, гонорея.

2. После того, как человек переболел инфекцией – ОРВИ, гриппом и другими заболеваниями, потому что именно в этот период сильно ослабевает организм, кровь плохо циркулирует, микроорганизмы поселяются в суставах, когда иммунитет хочет от них избавиться, возникает воспалительный процесс.

3. Артрит пальцев ног и стопы появляется из-за повышенной активности иммунной системы, когда в организме происходит сбой, антитела повышенно вырабатываются, из-за этого воспаляются соединительные ткани. Лечить заболевание можно с помощью иммунодепрессантов, таким образом можно подавить иммунитет.

4. Из-за нарушенного обмена веществ, когда в суставах отлаживаются кристаллы мочевой кислоты, когда они накапливаются, воспаляется соединительная ткань, из-за этого болезнь поражает пальцы на ногах.

5. Заболевание развивается впоследствии травм, из-за частых ушибов.

Виды артрита пальцев ног и стопы

Когда поражен один сустав возникает моноартрит. Если поражается несколько суставов, можно говорить о полиартрите, при этом поражены одновременно пальцы ног и суставы рук.

Подробнее

Артрит пальцев ног и стопы

Среди артритов воспаление суставов пальцев ног и стопы достаточно распространено. На начальной стадии заболевания страдают лишь хрящи – они истончаются, а позже может произойти и деформация самого сустава. Для того, чтобы этого не произошло, каждому человеку необходимо следить за своими ногами, особенно, если есть нагрузка на пальцы и стопы (например, артрит пальцев ног часто называют «болезнью балерин», поскольку именно людей этой профессии артрит поражает почти стопроцентно).

Основные составляющие, на которых базируется лечение артрита пальцев ног и стопы, это противовоспалительные препараты, антибиотики и хондропротекторы. Выбор препаратов из каждой группы определит врач-ревматолог, который оценит степень поражения суставов, давность процесса и наличие осложнений. Для того, чтобы построить схему лечения грамотно, необходимо правильно выявить причину артрита. Зачастую врачи с малым практическим опытом не видят разницы в этиологии артрита или не собирают достаточного анамнеза, чтобы правильно его классифицировать. В зависимости от того, какой артрит – инфекционный, ревматоидный или аллергический, выбирается и соответствующее лечение.

При инфекционном артрите упор делается в первую очередь на антибиотики. Выбор препарата и дозы назначается индивидуально в зависимости от распространенности процесса. Одновременно с антибиотиками назначают и противовоспалительные препараты. Местно можно использовать мази, такие как Диклофенак, Индометацин. Конечно, они не излечивают артрит полностью, однако болевой симптом снять вполне возможно. Ввиду того, что эти препараты имеют противопоказания, лучше всего выбрать Мовалис, который действует более мягко. Выпускается Мовалис и в таблетках, в форме инъекций.

Подробнее

Артрит пальцев ног

style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

Артрит пальцев ног (остеоартрит) – воспалительное заболевание пальцев ног с разрушением суставного хряща и сильными болями. При выраженных изменениях больным сложно передвигаться из-за отечности, скованности и болезненности пальцев стопы.

Остеоартрит не является самостоятельным заболеванием, а проявлением:

  • Подагры,
  • Псориаза,
  • Ревматоидного артрита,
  • Дегенеративных изменений тканей,
  • Инфекционных заболеваний (хламидии, уреаплазмы).

Что такое подагрический артрит пальцев ног

Артрит пальцев ног при подагре (нарушение обмена мочевой кислоты) формируется из-за отложений кристаллов уратов в мягких тканях вокруг суставов ног. Особенно часто поражается большой палец стопы.

Подагрический артрит начинается с краткосрочных приступов по ночам. При этом боль достаточно сильная, а кожные покровы значительно отекают в области большого пальца с одной или двух сторон. Кожа приобретает красный оттенок и становится горячей на ощупь. Малейшее прикосновение к пораженному суставу вызывает у пациента сильную боль. Такая клиника обычно существует 3-4 дня, а затем незаметно исчезает. Через определенный интервал она снова повторяется.

Вначале разбежка между приступами может быть до 8 месяцев, но постепенно ее время сокращается. Когда боль становится постоянной, а промежутки между приступами не ощущаются, у человека формируется «подагрический статус». В это время происходит активное разрушение суставного хряща с формирование в костях «пробойников» (рентгенологический симптом), представляющих полость, содержащую кристаллы мочевой кислоты. Одновременно можно наблюдать отложение тофусов (кристаллы уратов в мягких тканях) в области кистей или мочки. Постепенно они разрушаются самостоятельно с выделением мочевой кислоты, а заживают без косметических дефектов.

Подробнее

Лечение артрита пальцев ног требует тщательного подхода

Артрит большого пальца

Спровоцировать артрит или артроз может недостаток витаминов в организме человека или заболевание нервной системы. Болезнь может поразить как один сустав, так и несколько одновременно. Если идет нарушение функций нескольких суставов – это уже полиартрит. Острым артритом называется ревматический или полиартрит, так как идет заболевание практически всех суставов.

Следует заметить, что воспалительные процессы бывают не только на пальцах руки, но также и на пальцах ног.

Артрит большого пальца на ноге чаще всего образуется при реактивном или псориатическом артрите, а также при подагре. Реактивный артрит, в свою очередь, дает о себе знать, когда организм человека был поражен инфекционным заболеванием.

Как распознать артрит суставов на ногах

Многие люди долгие годы живут с этой болезнью и особенно страдают в момент изменения погоды, сезона или климатических условий. В такие дни они чувствуют в суставах неприятные ощущения. Чаще всего болезненный пик наступает ночью, когда все суставы максимально расслаблены.

  1. Постоянная боль пораженного сустава во время передвижения человека
  2. Чересчур ограниченная подвижность пальцев на ногах
  3. Ощущение неприятной скованности после выходного дня
  4. Повышение температуры тела
  5. Над больным суставом опухшая и покрасневшая кожа

Каков диагноз при поражении артритом

Артрит нижних конечностей бывает острым или хроническим. При остром артрите появляется отечность в суставах пальцев, а при артрите хронической формы болезнь протекает очень медленно и лишь изредка дает болезненные ощущения.

Наиболее опасной принято считать вторую форму, вялотекущую. В этом случае симптомы очень слабо выражены, а длительное воспаление в этом случае обязательно приведет к деформации и разрушению сустава. Данное заболевание вызывают обычно различные бактерии и токсины. Однако, серьезное нарушение в организме обмена веществ, неудачная травма или банальная аллергия тоже могут стать причиной артрита.

Подробнее