артроз что это такое фото

Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение

Многие из нас видели пожилых людей с обезображенными пальцами рук. И по всей вероятности думали, что виной этому старость. Но, увы, это не совсем так. Что же вызывает такие ужасающие деформации суставов? И можно ли это предотвратить? Давайте разберемся!

Артрит – воспалительный процесс в суставах. Он поражает любые из них, но чаще всего страдают мелкие суставы пальцев рук. Женщины болеют артритом вдвое или даже втрое чаще мужчин, а статистика утверждает, что каждый седьмой гражданин планеты Земля ощущает на себе все «прелести» этого заболевания. Но у больных с проблемой артрит суставов пальцев рук – лечение может быть успешным, если оно начато своевременно, проводится оперативно и комплексно. Такое отношение сможет спасти больного от наступающей неподвижности и как следствие – инвалидности. Потому при первых признаках заболевания нужно не самолечением заниматься, а срочно обращаться к врачу.

Фото не очень приятное, но так может случиться, если не следить за своим здоровьем

Признаки артрита рук

Артрит - болезнь очень коварная, потому как может ворваться в вашу жизнь совершенно неожиданно, на фоне относительного здоровья. Это острая его форма. Но еще хуже хронический артрит, который протекает почти незаметно, медленно и может прогрессировать годами. Симптомы заболевания:

  • острый артрит сопровождается сильной болью, высокой температурой и припухлостью суставов;
  • ревматоидный артрит проявляется симметрично, с онемением и покалыванием запястья;
  • появляются общие признаки: усталость, недомогания, длительные утренние боли и скованность;
  • появление подкожных узелков;
  • скрип в суставах ;
  • деформация суставов.

Сначала болезнь поражает небольшое число суставов, чаще всего это пальцы кисти и стопы. Пальцы могут приобрести несколько форм, типичных для ревматоидного артрита: веретенообразная форма пальцев, тип шеи лебедя и контрактура пальцев с некрозом кожи. При таких искривлениях пальцев человек порой не может даже застегнуть пуговицы или удержать в руке стакан, одним словом – обслуживать себя.

Подробнее

Деформирующий артроз дугоотросчатых суставов, дополнительно формирующийся между отростками на заднелатеральных поверхностях 1-2 шейных позвонков – это унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника.

Деформирующий артроз дополнительно формируется отростками на заднелатеральных поверхностях

Основные его признаки характеризуются шейными, плечевыми невритами и иными неврологическими симптомами, на основании которых опытный ортопед-вертебролог (или невропатолог) может поставить предварительный диагноз при осмотре пациента.

Ункоартроз шейного отдела чаще всего проявляется выраженным болевым синдромом, который не позволяет человеку свободно поворачивать и наклонять голову, двигать руками. Кроме того происходит расстройство чувствительности и ослабление неврологических рефлексов в данной области.

Ункоартроз шейного отдела чаще всего сопровождается болевым синдромом

Явная отличительная особенность патологии: ухудшение равновесия тела, шаткость, повторяющиеся головные боли, головокружения и стабильно повышенное артериальное давление.

Основные причины

Патология в шейном отделе позвоночника развивается при наличии следующих причин:

  1. тяжелая физическая работа;
  2. однообразные, часто повторяющиеся движения;
  3. чрезмерная полнота, люди с лишним весом и отложением «сала» в шейной и плечелопаточной области чаще всего имеют унковертебральный артроз;
  4. неправильная состыковка двух суставных поверхностей, в этом случае давление в районе сочленений на хрящ становится неравномерное;
  5. травмы в области шеи и воспаление суставов;
  6. нарушение обмена веществ и неправильная работа щитовидной железы.

Остеоартроз чаще всего проявляется у людей, занимающихся спортом

Подробнее

Артроз

Артроз (код по МКБ 10 – М15-М19, в зависимости от пострадавшего сустава) – такой диагноз доктора выносят все чаще, а многие из них называют это заболевание настоящим «бичом» нашего времени.

Статистика упрямо утверждает, что заболевание стало не только встречаться чаще, но и поражает людей раннего возраста. И с каждым годом ситуация лишь усугубляется. Так что это такое Артроз? Как его распознать, а еще лучше выяснить причины, в результате которых возникает такая суставная патология? Какое лечение и симптомы у Артроза?

Что такое Артроз?

Артроз суставов характеризуется присутствием патологических процессов, разрушающих внутрисуставную гиалиновую прослойку. Хрящ в любом суставе – это некий природный «амортизатор», препятствующий трению суставных концов кости.

Постепенно, по мере прогрессирования заболевания, хрящевая ткань начинает истираться, появляются участки с минимальным ее количеством. Работа всей суставной конструкции нарушается. Замедляется, а позже вообще прекращается выработка внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Врачи говорят, что костное сочленение начинает работать «всухую», а это только увеличивает скорость истирания хряща.

Вместе с суставом страдают и околосуставные ткани – мышечные волокна, их фасции и сухожилия. Если не остановить развитие заболевания, то мышцы атрофируются, ведя за собой изменения кровообращения и формы сустава. Этот порочный круг приближает момент, когда сустав перестает выполнять свою природную функцию.

После полной потери гиалиновой ткани края костей срастаются. Это приводит не только к потере функции суставной конструкции, но и к нестерпимому болевому синдрому. Боли иногда имею такую сильную интенсивность, что возникает необходимость в назначении наркотических и полунаркотических анальгетиков.

Распространенные виды Артрозов: кратко

Проявление разных видов Артроза

Подагрический артроз проявляется отложениями соли мочевой кислоты. Происходит это из-за сильного сбоя в обменных процессах. Заболевание встречается редко, хорошо поддается лечению у тех больных людей, которые смогут отладить необходимый рацион.

Подробнее

Псориатический артрит - что это такое, симптомы, лечение, фото, диета, народные средства псориатический артрит симптомы

Всего существует пять форм этого заболевания:

  • артрит суставов межфланговых костей стопы и кисти;
  • ассиметрический артрит;
  • симметрический артрит;
  • мутилирующий артрит;
  • псориатический спондилит.

Установить вид заболевания достаточно сложно.

Препятствием этому является ряд симптомов, характерных различным формам болезни.

Очень многие симптомы артритов весьма схожи между собой, что является дополнительной трудностью для определения правильного диагноза.

Причины псориатического артрита

Точная причина заболевания доподлинно неизвестна.

Тем не менее, медики предполагают, что возникновение псориатического артрита происходит при совокупном воздействии различных факторов:

Псориатрический артрит в равной степени может поражать и женщин и мужчин в возрасте 30-50 лет.

Изредка, болезнь может проявляться даже в детском возрасте.

Симптомы псориатического артрита

Наличие псориатического артрита можно определить. ориентируясь на такие признаки болезни:

  • шелушащиеся красные пятна на коленях, локтях, ягодицах, голове (одно или несколько);
  • изменение пигментации кожи в области пальцев рук и ног, в районе ногтей;
  • появление оспин;
  • опухание суставов (пальцев, лодыжек, коленей, запястий);
  • болевые ощущения;
  • утренняя скованность суставов.

Признаки болезни можно дополнить еще одни характерным симптомом - опухшие пальцы ног и рук при псориатическом артрите начинают напоминать сосиски.

Диагностика псориатического артрита

При первом посещении врача, Вам будет предложено пройти осмотр и рассказать о характерных симптомах заболевания.

Изменения в структуре ногтей и кожи говорят о начале псориатического артрита.

Присутствие этих симптомов обеспечивает точность установления диагноза.

Немаловажным фактором является генетическая предрасположенность.

Поэтому врач должен узнать, были ли Ваши родственники больны этим заболеванием.

Подробнее

Что такое «Артроз» стопы? Симптомы, лечение и фото.

Артроз стопы — часто встречающаяся разновидность нарушения функций суставов; заболевание может быть изолированным, встречаться в виде двустороннего поражения стоп, а также быть частью полиартроза нескольких суставных групп.
В настоящее время огромное количество людей жалуются на суставы. Связано это может быть с различными травмами, неправильным образом жизни, полным отсутствием силовых нагрузок.
Даже если вы не носите ничего тяжелого, но целыми днями вынуждены стоять либо ходить, да еще в неудобной обуви по не очень хорошим дорогам, то первыми, которые отреагируют на все это, будут ваши стопы.
Артроз стопы — дегенеративное заболевание сустава, которое проявляется в виде воспаления мягких тканей, разрушении хрящевых. Такие изменения в тканях возникает из-за нарушения обмена веществ в хрящах, ухудшению в них микроциркуляции крови.
Следует отметить, что в основном им страдают люди трудоспособного возраста. Поскольку нижние конечности имеют сложное строение, остеоартроз способен развиваться в любом соединении костей.

Лечение артроза стопы ног.

Для того, чтобы эта болезнь не прогрессировала, а боли при ней отсутствовали или были минимальными, к лечению артроз большого пальца ноги стопы нужно подходить очень серьезно, и оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям — как с использованием лекарств, так и без них.
Как уже известно, самая главная и первая причина возникновения артроза ног, это неправильно подобранная обувь. Ортопедические стельки рекомендовано использовать пациентам, которые имеют плоскостопие или артроз стоп. Правильно изготовленные стельки помогают вылечить артроз стопы и избавляют пострадавшего от болевых синдромов.

Подробнее