ягоды при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе


В разделе Диета при атеросклерозе после описания диеты представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при атеросклерозе.

Атеросклероз – это обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной регуляции жирового обмена.

Атеросклероз артерий часто поражает артерии сердца и головного мозга. При атеросклерозе в стенках артерий откладывается жироподобное вещество – холестерин. Развитию атеросклероза способствуют неправильное питание, в первую очередь избыточное употребление жирной пищи, снижение функции щитовидной и половых желез, длительное перенапряжение нервной системы, частые сосудистые спазмы, создающие благоприятные условия для отложения холестерина.

Диета при атеросклерозе очень важна. При атеросклерозе назначают диету № 10с.

Кроме диеты для лечения атеросклероза применяются лекарственные травы, снижающие уровень холестерина в крови.

Народные рецепты из трав для лечения атеросклероза представлены в разделе Лечение атеросклероза народными средствами.

Цель диеты при атеросклерозе:

1.Нормализовать нервные процессы в организме больного.

Для этого ограничить или исключить из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (алкоголь, острые приправы, пряности, соль, экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны) и соблюдать режим питани я (пищу необходимо принимать не реже 4 раз в день).

2.Нормализовать холестериновый обмен.

Для этогоограничить в диете при атеросклерозе продукты, содержащие большое количество холестерина и витамина Д (мозги, печень, почки, свиной, говяжий, бараний жиры, яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, печень трески, палтуса).

Включить в диету при атеросклерозе продукты, содержащие лецитин (биологический антагонист холестерина), который обеспечивает нормальный обмен холестерина (соевые бобы, зеленый горошек, гречевую крупу, нерафинированное растительное масло).

Подробнее

30 июля 2014 11:48

Ежевика обладает успокаивающим и жаропонижающим свойством, также ягода показана при атеросклерозе

Благодаря тому, что в состав ежевики входят такие компоненты как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, никель, медь, фосфор, барий, хром, кобальт, титан и стронций, витамины Е, К, В, С, РР и провитамин А, эта ягода широко используется для лечения и профилактики ряда заболеваний. В состав ежевики также входят глюкоза, сахароза, фруктоза, винная кислота, лимонная кислота, яблочная и саллицилловая кислоты, клетчатка, минеральные и дубильные вещества, а также пектин.

Обычно для лечения недугов можно использовать как ягоды, так корни и листья ежевики. Например, ягоды ежевики широко используются для утоления жажды, понижения жара, укрепления организма, седативного и потогонного эффекта. Организм очень хорошо усваивает ежевику, поэтому ее могут употреблять как здоровье люди, так и те, кто жалуется на почки, сердце или кишечник.

Спелые ягоды ежевики показаны при запорах, а неспелые – в качестве закрепляющего средства. Ежевичные ягоды улучшают состав крови и помогают при атеросклерозе. Ежевика также используется для борьбы с глистными инвазиями, гастритами, колитами, расстройствами пищеварения и простудой.

Листья ежевики используют для лечения воспаления десен, кожи и горла. Также отвар из листьев ежевики помогает заживлять раны и оказывает мочегонный эффект.

© «Вестник здоровья»
2013 - 2015 HealthVesti.com
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Подробнее

Питание при атеросклерозе

Общее описание болезни

Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:

Подробнее

Помогут ли ягоды годжи при атеросклерозе

Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект

Ягоды годжи: свойства, применение - FitoHome.ru

Ягоды Годжи. Инструкция. Цена. Отзывы покупателей

Ягоды годжи - Аптека тяньши

Ягоды годжи: польза и вред, полезные свойства для похудения

Ягоды годжи: миф или реальность, возможно ли похудеть?

Ягоды годжи - как принимать - chto-polezno.ru

Ягоды годжи помогут при геморрое - bybloom.ru

Чем полезны тибетские ягоды годжи - Tibmed

Применение ягод Годжи и рецепт настоя из чудесных ягод Годжи

Ягоды помогут предупредить атеросклероз - Мир ягод

obertivaniya-s-kremom-turboslim.xml

Ягоды Годжи (Goji Berries) свойства, применение, рецепты

Подробнее

Народное лечение атеросклероза

При лечении атеросклероза большое значение придается режиму питания, ограничивающему потребление продуктов, содержащих холестерин – жиров, мяса (особенно почек и печени), яиц, сардин, шпрот, какао, шоколада.

Народные целители для лечения атеросклероза рекомендуют проросшее зерно, которое, как полагают, обладает «оживляющими свойствами». Следует отказаться от алкогольных напитков и табака, избегать психических и эмоциональных перегрузок.

Больным атеросклерозом полезно есть морскую капусту (содержит йод), горох (содержит витамин В2), баклажаны в жаренном и тушеном виде (снижают содержание в крови холестерина, улучшают обмен веществ), цветную капусту, ягоды лесной земляники, вареную айву, грецкие орехи. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 грейпфруту средней величины. Арбуз наряду с мочегонным действием также способствует выведению холестерина.
Для лечения и предупреждения атеросклероза применяют подсолнечное мясо (содержит много ненасыщенных жирных кислот). Еще одно профилактическое средство рекомендуется лицам старше 40 лет: регулярно пить натощак сок сырого картофеля.
В народной медицине имеется много средств, рекомендуемых при заболевании атеросклерозом. В основном они носят общий характер и направлены на сохранение эластичности стенок артерий, ослабление процесса образования бляшек, повышение сопротивляемости организма, снижение уровня холестерина. Ниже приводится ряд народных рецептов для лечения атеросклероза простыми препаратами лекарственных растений.
Шиповник для лечения атеросклероза

Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 60% 0,5 л бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
Боярышник для лечения атеросклероза

0,5 кг зрелых плодов боярышника размять деревянным пестиком, добавить 0,5 стакана воды, нагреть до 40 С и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Земляника для лечения атеросклероза

Подробнее