меры профилактики атеросклероза

Как избежать болезни?

Есть несколько факторов, которые предрасполагают к развитию атеросклероза. К ним можно отнести наследственность и половую принадлежность. Известно, что в возрасте до 50 лет мужчины страдают этим недугом в 4 раза чаще, чем женщины. Это связано с тем, что женский гормон эстроген значительно повышает эластичность сосудов.

    Вот что может привести к атеросклерозу:
  1. Курение. Смолы, которые остаются в организме человека даже после одной сигареты, постепенно разрушают сосуды, а это приводит к формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Частое употребление жирной пищи. Избыток липидов в организме, также приводит к развитию болезни.
  3. Малоподвижный образ жизни. Отсутствие активных движений способствует снижению уровня метаболизма, по этой причине жиры расщепляются очень медленно, они начинают оседать на стенках сосудов.
  4. Сахарный диабет. Это заболевание ухудшает липидный обмен.
  5. Пожилой возраст. С годами прочность сосудов снижается, поэтому риск развития атеросклероза значительно повышается.
  6. Менопауза у женщин. Снижение уровня эстрогенов в крови приводит к ухудшению состояния сосудов, поэтому очень важно следить за женским здоровьем, помочь укрепить его может лучший маммолог Москва отзывы. о котором можно найти в Сети.

Только правильное диетическое питание, отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом могут хоть в какой-то степени препятствовать развитию атеросклероза.

Подробнее

Меры профилактики атеросклероза

Атеросклероз является очень коварным заболеванием, поскольку может длительное время протекать бессимптомно, а на тех стадиях, когда уже появились клинические проявления, атеросклероз не поддается обратному развитию, а потому лечение вызванных им состояний, в частности, ишемической болезни сердца, оказывается весьма затруднительным.

Единственной же мерой по предотвращению развития атеросклеротического поражения является его своевременная профилактика, поскольку выявить на ранних этапах и начать раннее лечение атеросклероза просто не представляется возможным, а вот корректировать факторы риска вполне возможно.

Профилактические мероприятия сводится к соблюдению определенных требований по образу жизни, диетическом питанию, достаточной физической активности, а при нарушении липидного профиля, несмотря на проводимые мероприятия, и приему препаратов, снижающих уровень атерогенных липопротеидов.

Меры по профилактике атеросклероза

Меры по профилактике заболевания являются индивидуальными и сводятся к как можно более полному исключению факторов риска :

1. Повышение физической активности. Высокая физическая активность способствует сгоранию жиров, которые необходимы для получения энергии. Тем самым нормализуется липидный состав плазмы крови.

2. Отказ от сладких и жирных блюд. Употребление жирных сортов мяса приводит к повышенному поступлению жиров в кровь и нарушению липидного состава плазмы. А употребление большого количества углеводов (сладостей) приводит к избыточному энергетическому обеспечению организма, в результате чего избыток углеводов превращается в жиры в печени, что способствует ожирению и изменению липидного состава крови.

3. Отказ от курения. Вредные вещества, которые поступают при курении в организм, как считается, оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудов и приводят к развитию атеросклероза. В связи с этим отказ от курения считается одной из эффективных мер профилактики.

Подробнее

АТЕРОСКЛЕРОЗ.
Профилактика и Лечение Атеросклероза.

Атеросклероз - главная причина, нарушающая кровоснабжение тканей и органов. Насколько важно полноценное кровообращение см. Кровообращение. Атеросклероз (и болезни им вызываемые) - это убийца людей номер один! Поэтому, о профилактике и лечении атеросклероза нам надо поговорить обстоятельно.

Бытует представление об атеросклерозе, как проявлении старости. Иногда атеросклероз связывают с рассеянностью или забывчивостью. И то и другое ошибочно. Атеросклероз может быть у молодых людей и отсутствовать в преклонном возрасте. Это во-первых. Во-вторых, признаки заболевания гораздо многообразнее, ведь оно может поражать организм буквально с головы до ног.
Склероз в буквальном переводе означает "уплотнение". Он способен развиваться в ткани лёгких, тогда это пневмосклероз, в мышце сердца - кардиосклероз, в почках - нефросклероз и даже в костях - остеосклероз, и, наконец, особая форма поражения крупных артерий - атеросклероз.

Атеросклероз - это такое нарушение обмена, при котором в крови увеличивается содержание жироподобного вещества - холестерина. Также увеличивается образование соединения - липопротеида (жир + белок), проникающего в стенку артерий. При этом, в ней накапливается холестерин с последующим: либо известкованием бляшек, либо изъязвлением их. Риск возникновения и развития атеросклероза увеличивается с возрастом.

Атеросклероз. Факторы риска.

Развитие атеросклероза может усиливаться по следующим причинам.
1. Нервное перенапряжение. Стрессы.
2. Наследственное нарушения деятельности некоторых желёз.
3. Атеросклероз усиливается под влиянием пищевых погрешностей. Переедание, особенно животных жиров, пищевых продуктов богатых холестерином (яиц, печёнки, животных масел и др.) - всего, что ведёт к ожирению.
4. Курение также провоцирует атеросклероз.

Подробнее

Основные методы профилактики атеросклероза

Атеросклерозу отводятся лидирующие позиции в списке самых часто встречающихся проблем со здоровьем в XXI веке. Болезнь развивается постепенное и в течение длительного периода может никак себя не проявлять. Профилактика атеросклероза является эффективным способом, как не допустить развития этой болезни. Важно изменить свой привычный жизненный уклад, обеспечить правильное питание и регулярно заниматься спортом, оградить себя от пагубных привычек.

Это полезно знать! Статистика показывает, что около 75% мужчин после 30-ти летия и 38% женщин болеют атеросклерозом. После 55-ти лет процентное значение увеличивается.

Не только люди соответствующего роста входят в группу риска, на развитие заболевания также влияет наследственность, пол, курение, ожирение, чрезмерное холестериновый показатель крови, некоторые сопутствующие заболевания.

Основные причины, способствующие развитию заболевания:

  • Вредные привычки;
  • Вес человека превышает норму на 10% и более;
  • Отсутствует какая-либо физическая активность;
  • Постоянно психическое и эмоциональное напряжение;
  • Повышенное давление крови;
  • Увеличенный холестериновый уровень крови;
  • Болезни, связанные с обменом веществ (к примеру, сахарный диабет);
  • Наследственность.

Возможные превентивные меры

Профилактика атеросклероза – это целый комплекс мер, направленных на оздоровление организма. Устраняя каждый сопутствующий вредный фактор, человек уменьшает риск возникновения атеросклероза.

Отказ от курения

Если мгновенный отказ от данной вредной привычки невозможен, необходимо хотя бы сократить количество сигарет. Ученые выяснили, что если человек в день выкуривает пачку сигарет, то риск развития сосудистых заболеваний увеличивается в пять раз. Постарайтесь постепенно бросить курить, потому что у курильщиков атеросклерозное проявление наблюдается чаще и обладает более выраженной формой.

Подробнее

Профилактика и причины атеросклероза сосудов

Возраст и нарушения в липидном (жировом) обмене – вот два основных фактора, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов. С годами сосуды изнашиваются, а неправильное питание в сочетании с вредными привычками добавляют проблем: на стенках образуются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет и затрудняющие кровообращение в сердце, головном мозге и внутренних органах.

Лечить атеросклероз очень сложно и дорого, поэтому стоит как можно раньше заняться предотвращением этой сосудистой патологии. Ранняя профилактика атеросклероза – лучший способ сохранить здоровье, ясный ум и работоспособность на долгие годы.

Поговорим о причинах

Конечно, причины атеросклероза – тема отдельного и обстоятельного разговора, поскольку они многообразны и часто связаны между собой, требуют объяснения механизма и путей взаимодействия. Мы лишь кратко опишем их для того, чтобы читатель мог четко представить себе, в каком направлении нужно двигаться, чтобы не допустить развития тяжелого и очень опасного заболевания – атеросклероза.

Итак, каковы причины этой специфической патологии?

Их можно разделить на две условные категории:

  • Сугубо медицинские (первичные);
  • Связанные с образом жизни и вредными привычками (вторичные).

Первичные причины и факторы

Развившиеся в течение жизни заболевания становятся пусковым механизмом для появления первых нарушений в жировом и солевом обмене, которые с возрастом усугубляются.

  • Гипертензия любого происхождения;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
  • Подагра;
  • Уремия, наступающая на поздних стадиях некоторых заболеваний почек.

Встречаются и врожденные формы метаболических нарушений, но они сравнительно редки.

Подробнее