климактерический артрит симптомы

Артриты суставов, лечение, симптомы, причины

Диагноз и дифференциальный диагноз заболеваний суставов.

Подробнее

Климакс у женщин - симптомы и лечение

Климакс – период в жизни женщины, характеризующийся угасанием функции половой системы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Причины

Степень тех или иных расстройств зависит от состояния организма. Климактерический период может осложниться у людей с неустойчивой психикой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни.

Симптомы

  • часто нарушаются функции щитовидной железы (сердцебиение, дрожание рук),
  • меняется обмен веществ (начинается ожирение или похудение),
  • может развиться гипертоническая болезнь или сахарный диабет,
  • нередко развиваются нейропсихические нарушения (вспыльчивость, плаксивость, плохой сон),
  • наблюдается расстройство эмоций.

Лечение климактерических расстройств

Основной задачей лечения климактерических расстройств является восполнение дефицита определенных гормонов. С этой целью может быть назначена заместительная гормонотерапия (ЗГТ) с применение лекарственных препаратов, активных компоненты которых являются синтетическими аналогами половых гормонов женщины, а также фитогормоны.

Заместительная гормонотерапия не может быть назначена в случае выявления злокачественных новообразований, вагинальных кровотечений неясного происхождения, а также при стенокардии и перенесенном инфаркте миокарда. Прежде, чем назначить тот или иной препарат врач должен проанализировать анамнез (в том числе, семейный) пациентки, провести комплексное обследование и ознакомить женщину с возможными побочными эффектами.

Выделяют такие основных схемы заместительной гормонотерапии при лечении климактерических расстройств:

  • Проведение моно лечения с препаратами, активными компонентами которых являются эстрогены или гестагены.
  • Комбинирование эстрогенов и прогестагенов.
  • Комбинирование эстрогенов с андрогенами.

При наличии противопоказаний к ЗГТ назначают фитоэстрогены. Препараты, которые могут быть использованы:

Подробнее

Климактерический период (Климакс у женщины): Симптомы и лечение.

Климактерический период (Климакс ) - физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастного снижения функции яичников происходит сложная биологическая трансформация различных функций женского организма, перестраивается деятельность отдельных структур центральной нервной системы (ЦНС), изменяется активность вегетативной нервной системы. Инволюционные процессы в репродуктивной системе характеризуются прекращением сначала детородной функции, а позднее и менструаций. В связи с особенностями системных изменений, обусловленных постепенным угасанием функции яичников, выделение отдельных фаз климактерического периода («менопаузальный переход», перименопауза, постменопауза) приобретает важное практическое значение.

Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины, обусловленная гормональной функцией яичников. Точная дата менопаузы устанавливается лишь ретроспективно – после 12 месяцев отсутствия менструаций. Менопауза является закономерным генетически запрограммированным процессом, однако гормональные сдвиги, которые происходят в этот период, особенно резкое снижение уровня эстрогенов, вносят существенный вклад в изменение качества жизни и развитие многих возрастных заболеваний у женщин, что обусловливает возрастание значимости медицинских и социальных проблем этой возрастной группы населения для общества.

Подробнее

Климактерический синдром у женщин, симптомы, лечение

К сожалению, климакс далеко не у всех женщин протекает так гладко, как хотелось бы: сколько ни существует на сегодняшний день информации об особенностях физиологии женщин переходного возраста, все-таки часто они оказываются совершенно неподготовленными к тому, что с ними происходит.

Период менопаузы часто сопряжен со многими неудобствами, недомоганиями и даже заболеваниями, причем они могут неожиданно проявиться даже у внешне здоровой женщины. Почему же такое происходит? Попробуем разобраться.

60—80 % женщин соответствующей возрастной категории сталкиваются с климактерическим синдромом. У одних он более выражен, у других его проявления менее существенны.

Прежде всего, хоть это звучит и не слишком утешительно, не стоит забывать, что все мы изначально, с момента рождения, не являемся стопроцентно здоровыми людьми. Сразу после зачатия мы уже являемся носителями определенного набора генов. А гены формируют не только нашу внешность, но и внутреннее состояние организма. Таким образом, даже не успев родиться, мы можем нести в себе предрасположенность к какому-либо заболеванию. Именно предрасположенность: вовсе не обязательно, что она перейдет в болезнь. Если человек от рождения, например, предрасположен к заболеваниям пищеварительной системы, это вовсе не означает, что у него будет постоянно болеть желудок.

Однако генетическая склонность к определенным заболеваниям существует у каждой из нас, и при снижении здоровья всего организма эта предрасположенность может проявиться. В этом смысле климакс — благоприятная почва для таких неприятных «сюрпризов», ведь во время гормональной перестройки организм женщины наиболее уязвим. Вот почему именно в период менопаузы возможны различного рода неприятные проявления, которые значительно усложняют жизнь и делают течение климакса патологическим.

Подробнее

Лечение климактерического артрита

Подробнее