артрит к какому врачу обратиться

Артрит (воспаление сустава)

Артрит: симптомы и лечение недуга

Сегодня под артритом подразумевают целый ряд заболеваний, которые выражаются воспалением сустава, которое сопровождается опухолью и болью. Подобные проблемы говорят о том, что поражена хрящевая ткань, что сопровождается изменениями суставной капсулы. Иногда это приводит к катастрофической деформации сустава. Речь идет, прежде всего, о запущенных случаях.

Артрит суставов: симптомы и виды

В подавляющем большинстве случаев первыми проявляют тревожные симптомы фаланги пальцев рук. Чаще всего процесс запускается с мизинцев либо коленей или локтей. О том, что пора спешить к врачу, сигналят набухшие суставы, которые могут покраснеть и деформироваться. Наощупь они горячие, а подвижность их ограничена.

Когда сустав воспален, то боль максимально выражена с самого утра после пробуждения. В течение дня о ней можно и забыть. Все дело в том, что при движении суставы разрабатываются, и боль утихает.

В зависимости от степени поражения заболевание может именоваться моноартритом или полиартритом (поражение одного или многих суставов соответственно).

Болезнь протекает в острой либо хронической форме. В первом случае ярко выражена боль и припухлость, может быть повышена температура. Хронический артрит столь явно не выражается. Однако во время переохлаждения или при большой физической нагрузке он обязательно о себе напоминает.

Кроме того, заболевание имеет следующую классификацию:

Подробнее

К какому врачу обратиться, чтобы вылечить артроз?

Артроз (остеоартрит) воспалительно-дегенеративное заболевание сустава, характеризующееся разрушением межсуставного хряща, надкостницы и в тяжёлых случаях – самой кости. Является одной из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Причины развития артроза могут быть разными: ревматологические заболевания, профессиональные вредности, гормональные расстройства, возрастные изменения. Процесс происходит постепенно, и больные даже не задаются вопросом – какой врач лечит артроз?

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание заболевание суставов

Лечением остеоартрита занимаются несколько специалистов во главе с травматологом. После первичной консультации – вы будете знать, в какой последовательности, и к какому врачу обратиться. На основании комплексного обследования составляется программа лечения.

Лечение основного заболевания – необходимый элемент в борьбе с артрозом

В терапии артроза нельзя игнорировать фактор, спровоцировавший процесс разрушения сустава. Ревматоидный артрит, ревматизм, другие аутоиммунные процессы являются частой причиной обращений по поводу остеоартрита. В данном случае обращаться за консультацией нужно к врачу-ревматологу или врачу-травматологу. Ревматолог составит схему консервативной терапии артроза, направленной на уменьшение симптомов и замедление процесса.

Медикаментозная терапия артроза включает:

Подробнее

К какому врачу обращаться при артрите?

Артрит – объединенное название ряда заболеваний суставов, характерной чертой для которых являются воспалительные процессы. Не путайте артрит и артроз. При артрозе в суставах происходят дегенеративные изменения, разрушающие ткани.

Лечением суставов, по определению, должен заниматься врач артролог. Однако, в небольших городах не всегда есть врачи такой направленности. Для успешной терапии артрита, количество разновидностей которого огромное множество, могут потребоваться консультации различных специалистов. Таким образом, однозначно ответить на вопрос «какой врач лечит артрит» можно только зная разновидность своего заболевания.

При возникновении артрита в результате травмы необходимо консультироваться у травматолога. Иммунолог расскажет, как лечить ревматоидный артрит, который является аутоиммунным заболеванием. Пациентам с диагнозом подагрический артрит могут помочь ревматолог, диетолог и эндокринолог, так как эта болезнь связана с нарушенным обменом веществ и требует изменений в рационе питания.

При появлении первых симптомов любой направленности принято обращаться к терапевту, который, проведя первичный осмотр, направляет пациента на обследования и передает его профильному специалисту.

Для диагностики артрита могут потребоваться анализы крови и мочи, УЗИ и МРТ сустава, рентгенография. Конечный диагноз ставится на основе результатов исследований.

При лечении болезней суставов, особенно в реабилитационный период, больному необходима помощь ортопеда и физиотерапевта.

Related posts:

No related posts.

Подробнее

К какому врачу обращаться при артрите?

При заболеваниях суставов, конечно, есть причина этого. Чаще всего люди обращаются к врачу-терапевту в поликлинику по месту жительства. Или к семейному врачу, которых в России сейчас уже много, они есть уже и в сельской местности.

Эти врачи назначат обязательно общие анализы крови и мочи, а также специальные исследования, например, на С-реактивный белок или рентгеновский снимок больного сустава.

А по результатам исследований эти врачи уже сориентируются, что с пациентом делать дальше - назначить лечение самостоятельно или направить к врачам узких специальностей - артрологу, ревматологу, травматологу или хирургу.

в избранное ссылка отблагодарить

Артрит - так сейчас принято называть целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалением тканей суставов, отёчностью и болевыми симптомами. В первую очередь поражается при артритах хрящевая ткань суставных головок костей и потом уже соединительная ткань суставной капсулы.

Последствиями артритов бывают деформация суставов и ограничение в них подвижности.

По установленному сейчас в нашей медицине порядку прежде приходится обращаться к врачу общей практики (терапевту), а он, собрав анализы, решает, к какому врачу направить пациента. Чаще всего направляет к ревматологу, но может направить к врачу - ортопеду или к хирургу.

в избранное ссылка отблагодарить

Часто данной болезнью занимается врач-терапевт. Но на вопрос-кто лечит артроз и артрит,конкретного ответа нет на самом деле.

Этой болезнью могут заниматься несколько специалистов,все зависит от прохождения болезни. Смысл в том, что артриты и артрозы имеют много причин и следствий,которые могут касаться разных врачей.

Такими болезнями может заниматься как ревматолог,так и лично хирург, а также лечить может ортопед и даже травматолог.

В современных и больших клиниках даже имеются врачи,которые являются артрологами.

И каждый из этих специалистов может принимать активное участие в лечении больного,у которого есть наличие данных заболеваний.

Подробнее

К какому врачу обращаться при развитии артрита пальцев рук?

При артрите суставов пальцев возникает ноющая боль при движении. Подвижность суставов руки ограничивается, и возникает ощущение скованности после сна. Возможна припухлость в области сустава и покраснение кожи над ним, а также повышение температуры.

Артрит (воспаление сустава) бывает острый. При этом могут возникнуть сильные боли и появиться отечность. При хронической форме само заболевание протекает медленно, лишь иногда сопровождаясь ноющими болями. Последняя форма является более опасной за счет неявно выраженной симптоматики. При этом сустав может деформироваться за счет продолжительного воспалительного процесса. Иногда заболевание возникает по причине инфекции, попавшей в сустав с током крови.

От хруста к артриту

Навязчивое желание похрустеть пальцами, в последующем вызывающее неприятные ощущения в них и даже боль, может являться не таким безобидным явлением, каким кажется на первый взгляд. Не стоит пренебрегать жалобами на боль в суставах рук, ведь чем раньше возможная болезнь будет диагностирована, тем быстрее можно будет приступить к лечению.

Артрит пальцев — довольно распространенное заболевание суставов, при котором страдают мелкие суставы конкретно пальцев рук или ног. Чаще всего эта разновидность артрита поражает пожилых людей (начиная от 40 лет), но не исключено, что у молодых людей тоже возможно обнаружить это заболевание. На запущенных стадиях болезни суставы начинают разрушаться, истончается хрящевая ткань, и возникают многочисленные очаги воспаления в суставах, вызывающие сильные боли и ограничивающие свободу передвижения больного. Артрит конечностей, который своевременно не диагностировали и к лечению которого не приступили вовремя, может привести даже к инвалидности.

Как возникает артрит пальцев

Подробнее