гимнастика для кистей рук при артрите видео

Гимнастика для пальцев рук

Каждому человеку за день приходится совершать множество операций руками, и в особенности кистями. А есть ряд профессий, где подвижность суставов пальцев играет особо важную роль. Это художники, музыканты, иллюзионисты, геймеры и т.д. Сегодня же, когда каждый из нас работает за компьютером, гимнастика для пальцев приобретает особую актуальность. Руки и пальцы устают за день.

Каждому человеку за день приходится совершать множество операций руками, и в особенности кистями. А есть ряд профессий, где подвижность суставов пальцев играет особо важную роль. Это художники, музыканты, иллюзионисты, геймеры и т.д. Сегодня же, когда каждый из нас работает за компьютером, гимнастика для пальцев приобретает особую актуальность. Руки и пальцы устают за день. Чтобы снять напряжение и позволить повысится работоспособности необходимо упражнять пальцы.

Для детей пальчиковая гимнастика особенно важна, она развивает мелкую моторику, тренирует участки мозга, отвечающие за речь.

Для того чтобы снять усталость, повысить работоспособность рук и улучшить их форму (какая девушка или женщина не хотела бы иметь красивые руки?), нужно регулярно их упражнять. Предлагаем вам комплекс упражнений для пальцев, который поможет вам повысить их подвижность, увеличить силу пальцев, а также поддерживать высокую работоспособность, предупредить профессиональные заболевания суставов.

Гимнастика для подвижности пальцев рук

Каждое упражнение выполняйте (стоя или сидя за столом) от 10 до 20 раз и постоянно увеличивайте дозировку. После каждого упражнения расслабьте кисти и пальцы, встряхните ими. В конце комплекса сделайте массаж пальцев, поглаживая их от кончиков к запястью.

2. Сгибать и разгибать кисти рук вверх-вниз.

4. Выпрямить пальцы, большой отвести в сторону и выполнить им круговые движения сначала вправо, а затем влево.

6. Развести прямые пальцы и последовательно, начиная с мизинца (веерообразным движением), сгибать пальцы в кулак. Затем тоже самое, но начиная с большого пальца.

Подробнее

Гимнастика для рук

Мы предлагаем вам комплекс упражнений для рук, для кистей рук, гимнастика для пальцев рук. Гимнастика для профилактики артрита .

Гимнастика для кистей рук

Перед тем как приступить к гимнастике, разогрейте руки легким массажем: энергично разотрите их, потрите ладонь о ладонь, а тыльную сторону кисти одной руки — о тыльную сторону другой. Несколько раз широко разведите и снова сомкните пальцы. Кончиком большого пальца одной руки поочередно разотрите каждый из пальцев другой руки. Двигаться при этом нужно от подушечки пальца к основанию ладони.

1. Сцепите пальцы в замок. Согните кисти в запястьях: одна рука должна согнуться вперед, а другая при этом — выгнуться назад. Затем повторите движение, поменяв положение рук местами. Повторите 7—10 раз.

2. Ладонями сложите кисти и поочередно надавливайте ими друг на друга, чтобы кисти отгибались в запястьях назад. Повторите 7—10 раз.

3. Держа руки около груди, сцепите пальцы в замок. Вытяните руки вперед и аккуратно выгните кисти ладонями наружу. Вернитесь в исходное положение. Повторите 7—10 раз.

4. Сцепите пальцы в замок и плотно сомкните кисти. Поочередно надавливайте на кисть одной руки пальцами другой. Не разжимая рук, «поиграйте» пальцами. Каждый прием повторите по 7—10 раз.

5. Вытяните одну руку вперед и обхватите кончики ее пальцев другой рукой. Аккуратно, плавно, без резких движений отогните кисть выпрямленной руки ладонью наружу. Поменяйте руки и повторите упражнение. Всего сделайте по 7—10 повторов каждой рукой.

6. Согните в локте правую руку и поверните ее ладонью наружу. Обопритесь о нее тыльной стороной пальцев левой руки и, сопротивляясь правой рукой, согните левую в запястье. Поменяйте руки и повторите движение. Всего сделайте по 7—10 повторов каждой рукой.

7. Сцепите пальцы в замок. Поворачивайте запястья так, чтобы сверху поочередно оказывалась то одна, то другая кисть. Повторите 7—10 раз.

Подробнее

Гимнастика при артрите пальцев рук

Артрит пальцев рук — довольно распространенная проблема. Даже незначительное повреждение суставов кистей рук уже вызывает не только дискомфорт, но и ухудшает качество жизни. Пораженные артритом суставы начинают хуже функционировать, то есть ловкость пальцев уменьшается, и человек испытывает проблемы с выполнением привычных и обычных действий, особенно тяжело даются мелкие движения. Бывает трудно вставить нитку в иголку и даже застегнуть пуговицу.

Гимнастика — одно из средств лечения

Несмотря на развитие медицинских технологий и появление новых препаратов гимнастика при артрите пальцев рукостается важным и достаточно эффективным методом лечения этого заболевания. Задачи гимнастики — способствовать достижению основных целей лечения, которые заключаются в том, чтобы снять боль и воспаление в суставах.

При артрите мелких суставов, таких, как суставы кисти, упражнения выполняются многократно. Для их выполнения не нужны специальные условия, можно делать их даже за рабочим столом, поэтому рекомендуемое количество повторений (6-8 раз в день) вполне реально и доступно. Благодаря такой активной гимнастике улучшается кровообращение. Это приводит к снижению воспалительной активности. Рассасывается жидкость, накопившаяся в полостях суставов, околосуставных тканях. Вместе с рассасыванием жидкости спадает отек, уменьшается припухлость и покраснение. Упражнения увеличивают тонус мышц. Все эти изменения помогают восстановить и улучшить двигательные возможности суставов, восстановить ловкость пальцев.

При активных занятиях возможно весьма значительное улучшение также и общего состояния.

Подробнее

Гимнастика при артрите

Лечение артрита. Полезные упражнения при артрите.

Упражнения при артрите

1. Вытяните руку перед собой, отведите запястье немного назад. Согните указательный палец и упритесь тыльной стороной его верхней фаланги о внутреннюю боковую сторону нижней фаланги большого пальца. Остальные пальцы при этом не должны сгибаться. Затем расслабьте указательный палец и поочередно повторите упражнение оставшимися пальцами. Повторите упражнение по 6 раз каждой рукой.

Рис. Гимнастическое движение № 1

2. Прижмите друг к другу подушечки указательного и большого пальцев. Указательный палец можно немного согнуть в среднем суставе. Остальные пальцы держите выпрямленными. Досчитайте до трех и разомкните подушечки. Повторите упражнение поочередно средним, безымянным пальцами и мизинцем. Выполните упражнение по 5 раз каждой рукой.

Рис. Гимнастическое движение № 2

3. Согнутые в локтях руки опустите на уровень живота и сложите вместе ладони так, чтобы пальцы рук смотрели вверх. Медленно разведите ладони в стороны, не отрывая запястий друг от друга, и соедините локти вместе. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 6 раз.

Рис. Гимнастическое движение № 3

4. Поднимите кисти вверх и приложите ладонь одной руки к тыльной стороне другой, чтобы большие пальцы «смотрели» в разные стороны. Оттопырьте большие пальцы в сторону, а остальные пальцы выпрямите. Вращайте большими пальцами сначала 6 раз в одну сторону, затем еще 6 раз — в другую.

Рис. Гимнастическое движение № 4

Масло авокадо увлажняет сухую кожу и помогает при шелушении. Масло ростков пшеницы разгладит на руках морщины, а масло грецкого ореха придаст коже шелковистость.

5. Вытяните левую руку прямо перед собой ладонью вниз и сожмите ее в кулак, а затем выпрямите указательный палец и мизинец, сделав «козу». Большим пальцем накройте согнутые средний и безымянный пальцы. Положите правую ладонь на тыльную сторону левой кисти и слегка погладьте ее. Выполните упражнение 6 раз, а затем повторите, поменяв руки.

Рис. Гимнастическое движение № 5

Подробнее

Гимнастика для рук при ревматоидном артрите

Выполнять эти упражнения необходимо ежедневно.

Исходное положение - сидя за столом

  1. Руки прямые, лежат на столе. Поднимаем кисти вверх и вниз.
  2. Кисти на столе, большой палец отведён, поднимаем только пальцы вверх и вниз - ладони не отрываем от стола.
  3. Кисти на столе. С напряжением собрать пальцы в неполный кулак и расслабить.
  4. Локти на столе и вместе. Ладони тоже вместе. Разводим локти в стороны до упора (ладони не разъединяем) и соединяем.
  5. Локти вместе, ладони вместе. Развели пальцы в стороны и с напряжением сжали в кулачок.
  6. Ладони на ребре, круговые движения большим пальцем к себе.
  7. Ладони на ребре, каждый пальчик "здоровается" с большим пальцем.
  8. Руки вперёд, пальцы в кулаке, круговые движения кистью к себе. (Только к себе, т.к. деформация суставов идёт в сторону мизинца).
  9. Приготовьте 8 кусочков поролона величиной чуть меньше, чес спичечный коробок. Берём сначала по одному в каждую руку и разминаем всеми пальцами в ладошке. Потом добавляем ещё по одному, и так все остальные.
  10. Быстро растереть ладони, похлопать ими.

Обновлено (17.09.2011 10:40)

Подробнее