инфекционная астма лечение

Подробнее

Астма

Астма (бронхиальная астма) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, связанное с воспалением слизистой дыхательных путей, что периодически приводит к затрудненному дыханию. Это происходит в следствии того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании. Астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей. Половина детей вырастая при правильном лечении освобождаются от этой болезни.

Природа астмы

Атопическая астма - это заболевание сугубо аллергической природы. Как и в случае других аллергических заболеваний, главную роль в развитии болезни играет сенсибилизация организма по отношению к определенному аллергену или группе аллергенов.

Инфекционно-аллергическая астма в начале развивается по несколько иным механизмам. В частности, первичную роль в развитии астмы играет не сенсибилизация аллергеном, а хроническая инфекция дыхательных путей. Именно поэтому инфекционно-аллергическая астма более характерна для людей старшего возраста и редко встречается у детей. Под действием хронической инфекции и хронического воспаления, происходит изменение структуры бронхов, а также изменение их реактивности: мышечный слой бронхов утолщается, стенки прорастают соединительной тканью, а сами бронхи чрезвычайно остро реагируют на любой раздражение (дым, холодный воздух, стресс).

Лекарственная астма
Лекарственная (медикаментозная) это своеобразный вид бронхиальной астмы, который возникает как побочный эффект использования некоторых лекарств.

Причины возникновения астмы

Причины возникновения бронхиальной астмы могут быть самые различные, а механизмы развития этой болезни очень сложны. Основную роль в развитии астмы играет изменение реактивности бронхов, которое протекает на фоне аллергических реакций.

Подробнее

Главная • Библиотека • Статьи • Инфекционно-аллергическая астма, лечение астмы

Инфекционно-аллергическая астма, лечение астмы

Бронхиальная астма - заболевание хроническое, рецидивирующее, обусловленное измененной чувствительностью рецепторов бронхов к различным раздражителям. Бронхиальную астму принято разделять на атопическую и инфекционно-аллергическую. У страдающих атопической астмой повышена чувствительность бронхов к пыльце растений, домашней пыли, пищевым продуктам и другим аллергенам, а у страдающих инфекционно-аллергической бронхиальной астмой - к бактериям, грибам и вирусам. Как правило, впервые приступы удушья у них возникают после перенесенных заболеваний уха, горла, носа, бронхов, легких, гриппа. Приступ удушья развивается медленно, сопровождается кашлем с отделением вязкой, тягучей мокроты. При этом у больного возникает не только бронхоспазм, но и отек слизистой оболочки бронхов, усиленно выделяется секрет, что еще более суживает просвет бронхов.

Как всякое хроническое заболевание, бронхиальная астма требует длительного лечения - практически в течение всей жизни, а значит, и тесного сотрудничества больного с врачом.

Терапия инфекционно-аллергической астмы всегда комплексная. Прежде всего, ее начинают с ликвидации очагов инфекции, имеющихся в организме больного, при этом обращают особое внимание на хронический тонзиллит, гайморит, отит, холецистит, грибковые поражения ногтей, хронические заболевания половых органов, дыхательных путей.

Учитывая склонность больных бронхиальной астмой к повторным инфекциям и наличие у них аллергии, лечение острых инфекционных заболеваний (ангина, грипп) должно проводиться под строгим контролем врача, который выбирает не только наиболее эффективное в отношении данного возбудителя лекарственное средство, но и оценивает его побочное действие, в том числе возможность аллергизации больного.

Подробнее

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма - одна из основных форм астмы бронхиальной, в основе развития которой лежит формирование инфекционной аллергии в сочетании с различными неиммунологическими механизмами.
Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма составляет 65-85 % форм бронхиальной астмы.
Этиология. Этиологическим фактором болезни являются аллергены микробные.

Подробнее

Симптомы бронхиальной астмы.

Астма является хроническим заболеванием легких, которое проявляется в повторных эпизодов обратимой бронхиальной обструкции. В зависимости от типа бронхиальной астмы симптомы могут разнится.

Появление бронхиальной астмы связано з екзоантигенами (воздействием извне). Симптомы могут вызвать не иммунологические факторы: физические усилия, некоторые анальгетики, а также эмоциональные воздействия. Подавление екзоантигенов происходит вдыханием антигенов (ингаляции). Возбудителями могут быть пыльца, пыль, прикроватные вещи, шерсть животных и редко приступы астмы могут вызвать пищевые аллергены, такие как рыба, яйца, орехи. Также приступ астмы могут вызвать физические и химические агенты: холод, духи, свежая краска, табак, косметика, распыляемые аэрозоли и парs бензина. Эмоциональные факторы также влияют: стресс, гнев, страх, нервозность и некоторые анальгетики, такие как аспирин, парацетамол.

На практике, чаще всего сталкиваются с двумя основными формами бронхиальной астмы: аллергической и инфекционно-внешней бронхиальной астмой или комбинации этих двух форм.

Аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергической бронхиальной астмы начинают проявляться в молодом возрасте от 5 до 35 лет, хотя это может произойти в любой момент жизни. От этого заболевания страдают как мужчины, так и женщины. От этого типа астмы страдают в основном люди с «атопической конституцией» — ранее проявлялась аллергическая болезнь или имеют относительные проблемы от аллергической болезни. Причинами являются аллергены, пыльца, домашняя пыль или шерсть животных. Симптомы астматического приступа обычно начинается ночью, с чувством стеснения в груди, пациент может находится только в положении сидя или стоя, бледный и часто занимает особое удобное для дыхания положении. Ритм и фазы выдоха очень разбросаны, при дыхании опускается диафрагма, хрипы и свисты при дыхании. Так продолжается несколько минут или часов, после чего наступает сильный кашель с обильным выделение слизистой липкой мокроты.

Подробнее