аспириновая астма астма на лекарства

Подробнее

23 декабря 2011

Аспириновая астма

По инициативе главного пульмонолога Москвы, кандидата медицинских наук Андрея Станиславовича Белевского в столице начал работать бесплатный телефон "Астма-помощь" для аллергиков. Под его руководством выходит популярный журнал "Астма и аллергия", созданы школы здоровья для астматиков. Сегодня Андрей Белевский отвечает на вопросы наших читателей.


"С наступлением осени почти у каждого страдающего бронхиальной астмой появляются новые заботы. Главная из них: как избежать простуды?" Вероятность заболевания зависит больше от состояния вашего организма, нежели от агрессивности микроба или вируса. Поэтому все факторы, снижающие сопротивляемость организма, должны быть сведены к минимуму. Надо хорошо питаться, много спать и двигаться, не курить и не злоупотреблять спиртным, избегать волнений. Конфликты - прямой путь к болезни.

Если в семье кто-то простудился, изолируйте себя от контакта с больным. При уходе за ним надевайте на себя и на него защитные маски, в которых должно быть не менее шести слоев марли. Купите кварцевую лампу и облучайте ультрафиолетом свою комнату и комнату больного не менее двух раз в сутки в течение часа. Почаще проветривайте помещения, дважды в день проводите влажную уборку в той комнате, где спите.
И, конечно, принимайте препараты, укрепляющие ваш иммунитет: эхинацею и ее производные или дибазол в таблетках. При тесном контакте с больным полезно закапывать в нос интерферон 4 раза в день по 4 - 5 капель. Перед выходом на улицу в период вирусной эпидемии на несколько минут закладывайте в нос тампоны, пропитанные любым растительным маслом - образующаяся пленка будет защищать слизистые от внедрения вирусов. После возвращения домой полощите горло и промывайте нос водой. Если ваш ребенок болен бронхиальной астмой, на период пика заболеваемости ОРЗ освободите его от посещения детского сада или школы, даже если карантин не установлен.

Подробнее

Аспириновая бронхиальная астма.

27.05.2009 Большинство людей хорошо переносят аспирин и подобные ему лекарства, которые мы называем обезболивающими. а врачи – нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Но почти во всех инструкциях к этим препаратам есть указание на необходимость осторожного применения их у больных бронхиальной астмой. Это объясняется существованием аспиринового варианта бронхиальной астмы. Этот термин используют, когда одним из провоцирующих факторов у больного являются нестероидные противовоспалительные препараты, не обязательно аспирин.

Аспириновая бронхиальная астма встречается в 9-22% случаев бронхиальной астмы (по некоторым данным – до 40%), чаще болеют женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Клиническая картина, как правило, складывается из триады симптомов: полипозный риносинусит. приступы удушья и непереносимость НПВП, но не всегда все три составные части триады выражены в равной мере.

У части больных приступы удушья могут быть связаны с употреблением в пищу природных салицилатов (см. таблицу 1), а также консервированных с помощью ацетилсалициловой кислоты продуктов, а у некоторых реакции маскируются препаратами, получаемыми по поводу астмы и аллергии. Не все больные знают о том, что различные НПВП входят в состав таких часто используемых комбинированных препаратов, как цитрамон, пенталгин, седалгин, баралгин и др.

Подробнее

Бронхиальная астма у ребёнка 4 лет

Марина, жен. 33, Ялта

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович!
Прошу совета для облегчения состояния дочери, ей 4 года, зовут Василиса. С младенчества у неё был атопический дерматит, который по незнанию замазывали кремами. Потом начались обструктивные бронхиты с одышкой и свистами. А год назад (в 3 года) появилась сезонная аллергия на цветение берез . ольхи, клёна - после улицы у ребенка закладывало нос, беспокоил очень сильный зуд, так что расчесывала глаза до красноты и опухания век.
В то же самое время в мае начались ночные приступы удушья - как только ребёнок принимал горизонтальное положение и засыпал, то просыпался с истеричным криком и плачем. Успокаивался только на руках, в вертикальном положении. В такие периоды ребёнок мог обсикаться.
Ещё у дочери есть аллергия (помимо пыльцы деревьев) на цитрусовые, шерсть кошек, шоколад, орехи, мёд, домашнюю пыль, травы. В этом году начались предвестники бронхиальной астмы в виде шумного дыхания со свистом, кашлем, тяжестью в груди.
Сейчас беспокоит кашель со свистом и хрипами, затруднённое дыхание, тяжело вдохнуть и выдохнуть. Кашель чаще днём, чем ночью, но ночью тоже бывает. Усиливается кашель после еды или встречи с аллергеном (запах кошки, пыли, цветов).
Лучше становится при отхождении скудной мокроты. Кашель ещё может спровоцировать резкий вдох или выдох. На свежем воздухе (без пыльцы и прочих аллергенов) ребёнку лучше.
Заранее, спасибо!

2 апреля 2016, 05:45

Ответ: Здравствуйте, Марина! Для начала лечения дочери можете ей давать гомеопатические лекарства (монопрепараты) - Амброзия 6с (лат. Ambrosia artemisiifolia) - по 1 грануле язык вне еды ежедневно утром, и - Натриум муриатикум 30с (лат. Natrium muriaticum) по 1 грануле 1 раз в 2 недели. Принимать эти препараты можно длительно.

Гомеопат Григор Сергей Вадимович

Подробнее

Развитие аспириновой астмы

Аспириновая астма является особой формой астматических бронхиальных заболеваний, которые провоцируются противовоспалительными нестероидными препаратами (НПВС).

Многие пациенты ошибочно полагают, что этот вид астмы может быть вызван только присутствием аспирина. Это мнение глубоко ошибочно. Существует огромная группа лекарственных средств, которая обладает похожими химическими свойствами и аналогичным воздействием на все системы организма пациента.

Противовоспалительные средства, включая аспирин, при астме активно блокируют ферменты, которые отвечают за развитие отдельных биологических активных веществ. Это сопровождается нарушением баланса в организме и образованием большого количества молекул, которые способствуют сужению бронхов. В результате чего возникают симптомы обострения болезни после употребления лекарства.

Причины развития заболевания

Как правило, в организме здорового человека арахидоновая кислота, на которую воздействует ферменты циклооксигеназы, преобразуется в простагладин и тромбоксан. Эти вещества провоцируют развитие воспалительного заболевания в виде астмы. НПВС (включая аспирин) блокирует эти ферменты, после чего нейтрализуется воспалительный процесс.

Пациенты, у которых присутствует этот вид астмы, обладают дефектом циклооксигеназы, когда в организме включается в работу фермент липоксигеназа, предназначенный для переработки арахидоновой кислоты.

Результаты такой реакции выражаются образованием из арахидоновй кислоты лейкотриенов. Они провоцируют появление сильного спазма, отека бронхов и образование густой мокроты. Все эти факторы в совокупности вызывают астму и сильнейшее удушье.

Клинические проявления

Симптомы аспириновой астмы очень специфичны и образовывают три основных направления:

Подробнее