ревматизм болят ноги

болят суставы

Уже полгода боли в суставах, началось все после ангины. Врачи долго не могли найти причину. Суставы не опухали, начинается с ног и потом поднимается до грудной клетки. Были боли в сердце, сделали ЭКГ, ничего не обнаружили. Недавно снова сдала анализы - рев.фактор отриц. с реактивный белок 5,5(норма5). говорит ли это о заболевании ревматизмом? Живу не в России, к врачу попась трудно. Болят суставы ног, локтевые, грудная клетка и мышцы ног стали болеть тоже.

Добрый день, Елена! Думаю Вам имеет смысл дообследоваться. Ангина может провоцировать проблемы с суставами, но это естественно не единственная причина. Для начала необходимо сдать кровь на АСЛ-О (антистрептолизин-О - показатель, показываюший связь проблем с суставами с ангиной), КФК (креатинфосфокиназа - показатель отражающий воспаление в мышцах), выполнить ЭХО-КГ (УЗИ сердца). Повышение срб о "ревматизме" не говорит, это показатель, который отражает наличие в организме любого воспалительного процесса.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Диагностика и этапы лечения ревматизма ног

Довольно часто от людей можно услышать такое выражение: «Что-то ноги разболелись, наверное, ревматизм», что не удивительно, учитывая распространенность данного заболевания. Однако нужно понимать, что вызвать болевой синдром в нижних конечностях может множество других факторов, поэтому поставить правильный диагноз способен только врач.

Ревматизм ног – чего стоит бояться?

Термин «ревматизм» сейчас употребляется редко, и его заменило выражение «острая ревматическая лихорадка», которая сопровождается поражением суставов, ЦНС, сердца и др. Стрептококковая бактерия, которая и является возбудителем недуга, основную зону локализации выбирает не в суставах, а именно во внутренних органах.

Ревматическое поражение суставов практически всегда оказывается кратковременным и обратимым, в то время как нарушение работы сердца ведет к серьезному пороку, поэтому основной лечебный акцент должен делаться на сердце и ЦНС.

Что касается основных симптомов, характерных для ревматизма ног, то самыми яркими считаются такие – покраснение кожи и отечность сустава, а также повышение температуры. Иногда можно наблюдать лоснящуюся кожу. Боль обычно резкая и краткосрочная – она может возникать мгновенно в разных частях сустава буквально на несколько секунд, однако во время такого приступа очень тяжело ходить или стоять.

Лабораторные показатели ревматизма ног

Поставить верный диагноз можно лишь по результатам осмотра и лабораторных исследований. Основные признаки ревматизма выглядят так:

  • в крови увеличено содержание C-реактивного белка;
  • повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • выявление нарушений в работе сердца по результатам ЭКГ и ЭхоКГ;
  • обнаружение антител к стрептококку.

Только совокупность данных показателей может говорить о ревматизме, если же был подтвержден всего один критерий, то нужно искать другую болезнь. К примеру, наличие в организме антител к стрептококку говорит лишь о том, что человек является носителем бактерии, но она может находиться в спящем состоянии, а боли в суставах вызваны каким-то другим недугом.

Подробнее

Лечение ревматизма палочным массажем
Женщина после гриппа получила осложнение – ревматизм ног. У неё болели колени, до бедер нельзя было дотронуться, икры сводило судорогой. 15 лет она состояла на учете у ревматолога, но лечение не помогало. Как-то ей попалась статья о лечении ревматизма с помощью палочного массажа. Она подобрала легкую пластмассовую палку длиной 60 см и диаметром 2 см и стала стучать ей по подошвам, ногам, особенно по суставам. Стучать надо сначала легко, а потом сильнее, пока не начнет по ногам разливаться тепло. После такого лечения суставы перестали болеть, улучшилось кровообращение, прошла аритмия, стенокардия и судороги. (Рецепты ЗОЖ 2001 г. №4, стр. 3)

Домашнее лечение ревматизма суставов лопухом
Чтобы снять ревматические боли, надо смазать нижнюю часть листьев лопуха растительным маслом, приложить к больным суставам, сверху компрессная бумага и теплая ткань. (Рецепты ЗОЖ 2001 г. №14, стр. 16)

Лечение от ревматизма суставов корнями шиповника в домашних условиях.
После ангины у женщины 32-х лет началось осложнение – ревматизм суставов. Болел позвоночник, суставы рук и ног. Долго лечилась в больнице, но боли не проходили. Один мужчина подсказал ей народный рецепт лечения ревматизма, который ему помог справиться с этой болезнью. Для лечения надо выкопать корни шиповника, промыть, разрубить на мелкие кусочки. Заваривать в термосе, пить 3 раза в день по полстакана. Женщина пила этот настой вместо чая около трех месяцев и ей удалось вылечить ревматизм. Боли в суставах её уже никогда не беспокоили, хотя ей уже 74 года. (2001 г. №13, с. 19)

Народное лечение от ревматизма суставов донником
От частого ношения резиновых сапог у женщины стали болеть и «крутить» ноги. Ей посоветовали лечить ревматизм донником. Полведра сухого донника она заливала ведром кипятка, укутывала и настаивала день. Вечером разогревала и парила ноги 20-30 минут, укутав ноги одеялом, затем, обмотав ноги полотенцем, чтоб не замарать постельное белье, ложилась спать. Настой донника выносили на холод, на следующий день его снова нагревали. Курс лечения ревматизма – 5-6 процедур. Через год можно повторить, если суставы снова заболят. (2002 г. №2, стр. 17)

Подробнее

РЕВМАТИЗМ СУСТАВНОЙ (полиартрит)

Это тяжелое воспалительное поражение суставов, которое обычно поражает несколько суставов и сопровождается их припухлостью и болезненностью. Эта болезнь чаще проявляется в холодные и весенние месяцы. Наиболее частой причиной ее является простуда (сырая и холодная погода, частая перемена погоды, сквозняки, стирка белья и мытье посуды в холодной воде, пребывание в сырых помещениях и т.д.). Очень часто причинами появления болезни являются поражения глоточных миндалин, а также наличие больных зубов, инфекции в придаточных пазухах носа и проч. Болезнь чаще возникает в возрасте 15 — 35 лет, у пожилых встречается реже. Возникновению ревматизма чаще всего предшествуют легкая ангина, воспаление гортани или кишечные расстройства.

Острый суставной ревматизм обычно поражает сразу несколько суставов. Этому всегда предшествуют ломота в них, легкий озноб, иногда повышение температуры до 39°С, т. е. симптомы, очень похожие на ангину или воспаление гортани, но выраженные значительно слабее.

Подробнее

Это видео недоступно.

Ревматизм Ног Лечение

Опубликовано: 5 дек. 2014 г.

Подробнее о «Valgus Plus» на сайте - http://tinyurl.com/kqqmen7
«Valgus Plus» - корректор для большого пальца. Избавьтесь от “косточки на ноге” всего за 1 месяц с уникальным фиксатором для коррекции деформированного большого пальца. Средство №1 для лечения вальгусной деформации:
- Предупреждает образование мoзолей и натертостей
- Избавляет от боли и неприятных ощущений при ходьбе
- Можно носить в любой обуви

Подробнее