дают группу при артрозе

В каких случаях дают инвалидность при гонартрозе?

Здравствуйте Алексей Семёнович. Мне 56 лет. 1,5 года тому назад начало болеть левое колено. Сделал рентген: артроз 2-ой степени. Ходил с трудом. Хирург назначил сеансы физиотерапии: лазер, ультразвук и массаж колена, по 8 сеансов каждого. Результатов никаких. На мой вопрос можно ли вылечить,хирург ответил, что нельзя. В лучшем случае болезнь можно приостановить. Спасаюсь только физкультурой. Сейчас начало прихватывать правое колено.Иногда очень сильно. Могу ли я рассматривать вопрос о инвалидности,ведь, как я понимаю, дальше будет только хуже. С уважением Сычёв С.А.

Добрый день! Оформление инвалидности возможно при далекозашедших стадия (3-4).

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Дают ли инвалидность при артрозе?

Инвалидность при артрозе – печальный, но распространенный факт. Запущенный остеоартроз, на который вовремя не обратили внимание, или лечение не было серьезным образом исполнено, приводит, к сожалению, к дееспособности человека. Она выражается в неспособности пациента выполнять простые движения конечностями, наклоны позвоночником, сопровождаясь сильнейшими болями.

Назначают ли инвалидность при артрозе?

Такой вопрос волнует многих. Действительно, если обследование пациента выявляет значительное ограничение подвижности суставов, невозможность совершения бытовых операций (одеться самому, спуститься с лестницы и т.д.), то инвалидность при артрозе может быть поставлена. Обычно ставят третью группу инвалидности, реже – вторую, а вот о первой группе инвалидности обычно речь не идет.

Обычно ту или иную группу инвалидности при артрозе ставят временную, которую придется подтверждать с интервалом раз в год или, в зависимости, от предусмотренного положения закона. Такая практика применяется потому, что пациент имеет возможность провести операцию по эндопротезированию или любое другое хирургическое вмешательство (артроскопический дебридмент, артродез коленного или тазобедренного сустава, околосуставная остеотомия) и исправить тяжелую ситуацию. Операция позволит восстановить практически полный функционал движений суставов, что даст основание понизить группу инвалидности (вместо ll группы поставят lll) или вовсе её снять.
Между прочим, наличие одного из ярких симптомов артроза – сильных болей – не является поводом для того, чтоб человеку дать инвалидность. Для этого нужно подпадать под определение ОЖД – ограничение жизнедеятельности, когда выявлены значительные деформации в костях, нарушения опорно-двигательного аппарата, подтверждаемые рентгенографией, артроскопией. То есть боль во внимание брать тяжело, нужно документальное подтверждение тех или иных проблем, вызванных артрозом.

Подробнее

Как определяют группу инвалидности

6. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, выделяются 3 степени их выраженности:

а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены:

1 степень - способность к самообслуживанию при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема, с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц;

б) способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом:

1 степень - способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

2 степень - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;

в) способность к ориентации - способность к адекватному восприятию окружающей обстановки, оценке ситуации, способность к определению времени и места нахождения:

1 степень - способность к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств;

2 степень - способность к ориентации с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

Подробнее

Медико-социальная экспертиза

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Другое есть закон или показания по которым определяют степень утраты трудоспособности.


При данной патологии степень утраты трудоспособности - не устанавливается.
При данной патологии может быть установлена группа инвалидности (при наличии для этого оснований).
А степень утраты трудоспособности - устанавливается ТОЛЬКО при трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Можете подсказать положена инвалидность или нет.


Не видя рентгеновских снимков пораженных суставов - подсказать не могу.

Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту:
snarki7@yandex.ru
Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту.
Уточните также:
Пользуется ли больная тростью при передвижении.

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Я отправил снимки суставов на почту.


Снимки посмотрел.
Сказать однозначно - что допущена грубейшая экспертная ошибка (в плане непризнания больной инвалидом) - нельзя.
По снимкам - ДОА R 2 ст. коленных суставов с обеих сторон.
По данной патологии - гораздо больше шансов на установление инвалидности у больных с основной профессией тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.) или в профессиях с постоянной общей вибрацией и вынужденным положением тела (водители трамвая, троллейбуса, автобуса и т.д.), чем у больных с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, библиотекарь, архивариус и т.д.).

Подробнее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: когда дают инвалидность?

Что такое артроз? Это изнашивание хрящевых тканей внутри сустава. Износ ткани приводит к возникновению нескольких видов заболеваний, которые объединяют одним названием — деформирующий артроз. Инвалидность при артрозе может угрожать любому больному. Различают несколько видов этого недуга:

  1. Первичный. Чаще всего он поражает людей, которым уже исполнилось 40 лет. Может развиваться одновременно в нескольких суставах.
  2. Вторичный. Обычно мало зависит от возраста. Возникает после перенесенных травм или операций. Чаще всего вторичным артрозом страдают люди, на ноги которых приходятся очень большие физические нагрузки.
  3. Полиартроз. В результате этой разновидности страдают все суставы.

Чем опасен деформирующий артроз? Тем, что на первых порах заболевание не вызывает никаких болевых ощущений. Они появляются позже, когда хрящевая ткань уже частично изношена. Но и тогда боли вначале возникают только при нагрузках, а в состоянии покоя суставы могут не беспокоить.

Лечение деформирующего артроза сегодня симптоматическое. Врачи могут назначить противовоспалительные препараты, в более тяжелых случаях — операции по замене сустава. Иногда, когда состояние больного не улучшается, ему могут дать инвалидность.

В зависимости от того, в каком месте начинается деформирующий артроз, различают несколько видов недуга:

  1. Артроз тазобедренного сустава.
  2. Деформация коленного сустава.
  3. Артроз шейного отдела.

Каждое из этих заболеваний имеет свои причины, последствия и прогнозы.

Артроз тазобедренного сустава

При артрозе тазобедренного сустава нарушения в хрящевых тканях начинаются незаметно. Симптомы коксартроза могут развиваться несколько лет. Чаще всего случается так, что, когда больной приходит на прием к специалисту, болезнь находится в запущенной стадии и требует очень больших усилий для излечения.

Подробнее