вторичная профилактика ревматизма

Вторичная профилактика ревматизма

Вторичная профилактика ревматизма включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение обострений, рецидивов и прогрессирования болезни у лиц, больных ревматизмом. Вторичная профилактика ревматизма проводится врачами-ревматологами, а при отсутствии ревматологических кабинетов — участковыми терапевтами под руководством заведующих отделениями.

В связи с тем что ревматизм относится к хроническим болезням и склонен к рецидивированию, комплекс профилактических мероприятий необходимо проводить многие годы. Комплекс мероприятий по предупреждению рецидивов и обострений ревматизма включает:

— интенсивное и продолжительное лечение больных первичным ревматизмом;

— проведение продолжительной противоревматической терапии, по возможности до полной ликвидации проявлений активности ревматического процесса, больным с хроническими вариантами течения (затяжным, непрерывно рецидивирующим, латентным) препаратами хинолинового ряда (делагил, резохин, плаквенил), индольными производными (индометацин, метиндол), бруфеном (ибупрофеном), вольтареном;

— своевременное и эффективное лечение острых стрептококковых инфекций носоглотки;

— меры по борьбе со стрептококковой реинфекцией, включающие и длительную бициллинопрофилактику;

— повышение сопротивляемости организма —общий лечебно-оздоровительный режим, индивидуальные комплексы лечебной гимнастики, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, закаливающие водные процедуры, использование климатических факторов и др.;

— проведение симптоматической терапии больным с пороками сердца, направленной на улучшение функциональной способности сердечной мышцы и сохранение компенсации кровообращения (сердечные гли-козиды, мочегонные и улучшающие метаболизм сердечной мышцы средства, препараты калия).

При вторичной профилактике ревматизма рекомендуется по возможности проводить круглогодичную бициллинопрофилактику, поскольку она значительнее эффективнее, чем сезонная. Штаммы стрептококка весьма чувствительны к препаратам пенициллина, в частности к бициллину, и не образуют устойчивых форм.

Подробнее

Профилактика ревматизма и его рецидивов

Выделяют следующие профилактики ревматизма: первичная и вторичная. Первичная профилактика ревматизма - это комплекс определенных мероприятий, направленный на сведение к минимуму уровень заболеваемости стрептококковой инфекцией, а когда она возникает – своевременно и правильно лечить. Вторичная профилактика ревматизма - это комплекс определенных мероприятий, направленный на предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания у лиц, ранее уже перенесших ревматическую атаку.


Первичная профилактика ревматизма

Первичная профилактика подразумевает под собой организацию здорового быта: проветривание помещений (рабочих и жилых), прогулки на свежем воздухе, закаливание организма, полноценное, регулярное, сбалансированное питание. Сюда же можно отнести своевременную изоляцию заболевшего стрептококковой инфекцией и последующее наблюдение за контактирующими с ним людьми (в течение как минимум семи дней).

При эпидемии стрептококковой инфекции в какой-либо группе (интернате, воинской части, детском саду, санатории…) или одновременном обнаружении несколько случаев острого ревматизма необходима не только изоляция больных, но и бициллинопрофилактика всех контактирующих с ними лиц. Однократно внутримышечно вводят бициллин-5 (дошколятам – 750 тыс. ЕД, детям школьного возраста и старше – 1500 тыс. ЕД) или бициллин-1 (дошколята - 600 тыс. ЕД, детям школьного возраста и старше - 1200 тыс. ЕД).

К первичной профилактике также относят своевременную и правильную санацию очагов хронической инфекции, особенно в носоглотке (гаймориты. тонзиллиты, синуситы, фарингиты). Важна санация носоглотки у детей, подростков и молодежи, часто страдающих обострениями носоглоточной инфекции и в семье которых, были или есть ревматические больные. Санация очагов инфекции должна быть радикальной, однако методы лечения определяются только врачами-специалистами.

Подробнее

Основоположники как отечественной, так и зарубежной медицины всегда указывали, что болезнь легче предупредить, чем лечить. У нас предупреждению различных заболеваний, в том числе и ревматизма. уделяется очень много внимания. Ведь предупреждение заболевания — основа любого здравоохранения, будь-то слабая или сильная страна во всех ее смыслах.

У подростков развитие ревматизма может проходить, если были допущены ошибки при лечении ангины. Основной причиной такого недуга считается стрептококковая инфекция. способствующая поражать детский организм.


При ревматизме различают два вида профилактики: первичная и вторичная .

Первичная профилактика ревматизма у детей.

В заболевании ревматизмом, как было указано, решающую роль играет состояние организма, его реактивная способность. Ревматизмом болеют, главным образом, дети ослабленные, при понижении защитных сил организма. Это дети, у которых при малейшем изменении погоды возникают насморк, катары верхних дыхательных путей, дети, часто болеющие ангинами, легко простуживающиеся. Из этого следует, что основное внимание должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма.
Особое место должно занять систематическое закаливание. Оно повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды и, в первую очередь, к охлаждению, которое играет большую роль в возникновении ревматизма. Под закаливанием понимают различные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма, в результате разумного использования главным образом естественных сил природы. Давно отмечено, что не все дети одинаково реагируют на охлаждение. Есть дети, которые менее подвержены простудным заболеваниям, которые хорошо переносят колебания температуры внешней среды.

Другие же под влиянием малейшего дуновения ветра заболевают. Матери, которые чрезмерно тепло одевают детей, боятся открытого окна, свежего воздуха, наносят большой вред здоровью ребенка, так как именно эти дети легко простуживаются, чаще болеют вообще и, в частности, ревматизмом.

Подробнее

Профилактика ревматизма

Профилактические мероприятия проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РФ и Техническим докладом экспертов ВОЗ № 764.

Развитие ревматизма следует ожидать среди следующих контингентов подростков:

1. Члены семей, в которых есть больные ревматизмом. Имеет значение стрептококковое окружение подростков и наследственная предрасположенность к развитию ревматизма.

2. Члены вновь формируемых закрытых или полузакрытых коллективов. Развитие ревматизма обусловлено риском распространения стрептококковых инфекций внутри коллектива, возможны эпидемические вспышки острых стрептококковых инфекций и эпидемические вспышки острого ревматизма.

3. Реконвалесценты острых стрептококковых инфекций.

Первичная профилактика ревматизма включает в себя:

1. Повышение естественной иммунорезистентности организма к стрептококковым инфекциям - закаливание детей и подростков, полноценное витаминизированное питание, рациональная физкультура и спорт.

2. Проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, снижающих опасность стрептококкового инфицирования детей и подростков (особенно в закрытых и полузакрытых коллективах).

3. Раннюю диагностику острых стрептококковых инфекций (ангины. скарлатины ).

4. Своевременную изоляцию больных со стрептококковыми инфекциями для предотвращения эпидемических вспышек, особенно в закрытых и полузакрытых детских и подростковых коллективах.

Подробнее
Подробнее