самые эффективные препараты при артрозе

Какие препараты назначаются при артрозах?

Приобретая препараты при артрозах, нужно сразу понимать, что, если лекарство избавляет от боли, это вовсе не значит, что запущен восстановительный процесс, и можно вылечить недуг. Ведь большинство пациентов тревожит не столько боль, сколько ограниченность и скованность движений, справиться с которой получается далеко не всегда. Это происходит за счет того, что при артрозе в одном месте хрящ деформируется и разрушается, а в другом, наоборот, происходит разрастание хрящевой ткани. И именно оно обуславливает ограничение подвижности. Поэтому выбирая лекарства, нужно понимать протекающие биологические процессы, а значит, прописать препараты может только опытный врач.

Группы назначаемых препаратов

Сразу стоит оговорить тот момент, что не существует единых таблеток, способных вылечить артроз, ведь даже комплексная медицинская терапия не всегда способна помочь. Тем не менее, она снижает симптомы и способствует восстановлению деформированного хряща, если патологические нарушения обратимы. Чаще всего прописываются такие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные (в частности, аспирин) – устраняют воспаление, а также разжижают кровь, создавая благоприятный фон для системного медикаментозного лечения – при длительном употреблении возможны кровотечения;
  • миорелаксанты – снимают отеки и воспаления, вызванные спазмами мышц (применяются при сильной тугоподвижности сустава);
  • минерализирующие препараты – восстанавливают нормальный минеральный обмен в костных тканях;
  • сосудорасширяющие препараты – восстанавливают и усиливают кровообращение спазмированных мышц;
  • обезболивающие средства (анальгетики и мази).

Не стоит доверять рекламе мазей, когда показывается, якобы смесь, проходя через кожные покровы, проникает, непосредственно в сустав, и снимает воспалительный процесс. Максимум, что может сделать мазь, это уменьшить воспаление на поверхности, и она не способна дойти до сустава, хотя бы потому, что суставная стенка будет ей препятствием.

Гомеопатические препараты

Подробнее

Когда и какие назначают хондропротекторы для коленного сустава?

Одним из главных направлений консервативной терапии при артрозе коленного сустава считается применение хондопротекторов. Эти препараты известны медицине уже давно, но со временем появляются новые, более совершенные и эффективные их представители. Поэтому так важно ориентироваться во всем этом изобилии, чтобы суметь подобрать правильное средство, которое потенциально способно максимально помочь без лишних финансовых затрат.

Что это за препараты

Хондропротекторы – это группа средств биологического и синтетического происхождения, основное действие которых направлено на укрепление тканей внутрисуставного гиалинового хряща. Это значит, что на фоне приема таких средств можно рассчитывать на защиту и частичное восстановление поврежденного коленного или любого другого сустава при артрозе. Основная особенность механизма действия, которым обладают хондропротекторы – постепенно нарастающий лечебный эффект. Действующие компоненты, входящие в состав препаратов, лишь со временем встраиваются в обмен веществ в организме и таким образом входят в состав гиалинового хряща, улучшают свойства внутрисуставной жидкости. Для этого нужно достаточное количество времени, что обуславливает необходимость длительного курсового приема препаратов данной группы.

Важно помнить! Хондропротекторы тем более эффективны при артрозе коленного сустава, чем меньше степень этого заболевания и выраженность деструктивных изменений хрящевой ткани. Не стоит ожидать от них заметного положительного результата в тех случаях, когда сустав практически полностью разрушен!

Общая классификация препаратов с хондропротекторным эффектом

Хондропротекторы классифицируются по трем рубрикам в зависимости от времени их возникновения и начала использования в ортопедической практике:

Подробнее

Противовоспалительные средства при артрозе и артрите суставов

Какие существуют наиболее эффективные противовоспалительные препараты при болезнях суставов? В чем их польза, и есть ли от них вред? Как влияют эти лекарства на болезнь и состояние суставов, а также на организм в целом? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Быстрая навигация по статье:

Предупреждение: самолечение может принести вред вашему организму! Принимайте только лекарства, которые вам назначил врач. Перед применением любых лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — одна из самых важных групп лекарств для лечения таких болезней, как артрит и остеоартроз. Основная функция этих препаратов — уменьшать уровень воспаления в суставах, а также снижать болезненные симптомы.

В отличие от гормональных противовоспалительных медикаментов (кортикостероидов), НПВП не содержат в себе гормонов и дают гораздо меньше побочных эффектов на организм в целом.

Что важно знать пациенту перед использованием НПВС

1. Несмотря на относительную безопасность, большинство НПВС нельзя принимать длительными курсами, поскольку они обладают значительными побочными эффектами и противопоказаны при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы.

2. Противовоспалительные лекарства нельзя применять, если у пациента в настоящий момент или в прошлом были такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. К сожалению, эта группа лекарств крайне негативно влияет на слизистые оболочки, вызывая воспаление и даже образование язв.

3. С большой осторожностью следует принимать эти лекарства и при заболеваниях почек и печени. НПВП сильно влияют на почечный кровоток, вызываю задержку воды и натрия, чем могут спровоцировать не только повышение артериального давления, но и серьезные нарушения работы почечного аппарата, а также печени.

Подробнее

Список препаратов для лечения артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) — сложное заболевание, которое не всегда поддается лечению. Поэтому в данной статье мы подготовили для вас список лекарств, наиболее эффективных при лечении этого заболевания.

Быстрая навигация по статье:

Предупреждение: вся информация о лечебных средствах при артрозе коленного сустава опубликована исключительно с информационными целями для личного ознакомления. Не пытайтесь самостоятельно использовать их без консультации врача: самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью!

Все медикаменты для лечения остеоартроза колена можно разделить на несколько больших групп по механизму действия.

1-я группа: противовоспалительные средства

Аэртал — одно из новых лекарств при гонартрозе

Именно с нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и начинается обычно лечение остеоартроза колена.

К этой группе препаратов относятся такие медикаменты, как аспирин (ацетилсалициловая кислота), фенилбутазон, этодолак, индометацин, сулиндак, ибупрофен, пироксикам, ацеклофенак. теноксикам, диклофенак, лорноксикам, напроксен, рофекоксиб, кетопрофен, мелоксикам, набуметон, тиапрофеновая кислота, нимесулид, флурбипрофен, целекоксиб и другие.

НПВС различаются как по силе действия, так и по вероятности развития побочных эффектов.

Эти средства не содержат в себе противовоспалительных гормонов, но тем не менее в большинстве случаев умеют хорошо справляться с болями в суставах и уменьшать воспаление в них.

Так, наибольшим противоболевым эффектом обычно обладают кетопрофен, диклофенак, индометацин, в то время как аспирин, ибупрофен, амидопирин снимают боли существенно хуже. Но поскольку у многих людей могут быть индивидуальные реакции на различные медикаменты, то у них эффективность этих лекарств может существенно отличаться от общепринятых норм — как в одну, так и в другую сторону.

Принято считать, что наибольшим противовоспалительным эффектом обладают такие средства, как индометацин, диклофенак, флурбипрофен, а ибупрофен, аспирин и напроксен, наоборот, умеют снижать воспаление хуже.

Подробнее

Хондропротекторы при артрозе — как эффективный метод лечения

При артрозах происходят дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, вследствие чего происходит ограничение двигательной активности, возникают боли и деформация в суставах. Основной целью при лечении больных с артрозами суставов является восстановление поврежденной хрящевой ткани. Для этого в терапии применяют различные медикаментозные и альтернативные средства, одним из которых являются хондропротекторы.

Применять хондропротекторы при артрозе или не применять – медики спорят об этом давно, так как одна часть пациентов утверждает, что после терапии хондропротекторами не получено результатов, другая же часть говорит о том, что именно хондропротекторы помогли им снова встать на ноги. Попробуем разобраться в этом вопросе в этой статье.

Хондропротекторы при артрозе – пить или не пить?

Скорее всего, причина разногласий в том, что многие не знают правила приема хондропротекторов, каждый из которых должен приниматься длительными (минимум 3-6 месяцев) и только под наблюдением врача. Самостоятельный прием препарата нежелателен, даже если вы видели рекламу, в которой говорится о хорошем лечебном эффекте.

Что такое хондропротекторы? Это специальные вещества, которые могут защитить хрящевую ткань. Главным терапевтическим воздействием на хрящ является восстановление ее структуры и обменных процессов. Так как при артрозе, прежде всего, страдает хрящевая ткань, то желательно принимать хондропротекторы при артрозе в самых начальных стадиях заболеваниях, когда еще нет деформации суставов.

Виды хондропротекторов

Практически все хондпропротекторы содержат вещества, входящие в состав натурального хряща. Одними из них являются хондроитин и глюкозамин, который является своеобразным предшественником хондроитина. Изготавливают большинство хондропротекторов из костной и хрящевой тканей многих животных, включая рыбу.

Подробнее