физиопроцедуры при артрозе плечевого сустава

Артрозы плечевых суставов

Суставы рук – плечевые, локтевые, кистей и пальцев – подвержены артрозам точно так же, как и суставы ног, о методике лечения которых мы говорили в № 3-7.

Одно из главных условий лечения артрозов, напоминаю, разрешение противоречия между вредом и пользой от движения в суставе. Помогают в этом разработанные мной упражнения по способу «шалтай-болтай». Они, не нагружая сустав, но одновременно активизируя циркуляцию синовиальной жидкости в местах напряжения, доставляют питательные вещества к местам трения. В результате происходит эффективная регенерация разрушенных суставных поверхностей. На это же направлены специальный массаж и особая диета. Но самое главное условие применения моей методики – выполнять упражнения очень подолгу, буквально по нескольку часов в день. И болезнь обязательно отступит.

А сегодня давайте подробно поговорим о методике лечения плечевых суставов.

Артрозы плечевых суставов

При артрозе плечевого суста­ва нарушается подвижность руки и появляется боль в суставном сочле­нении. В легких случаях боль возни­кает только в крайних положениях руки, например, когда надо застег­нуть бюстгальтер или почесать спину под лопатками. В запущенных случа­ях трудно причесаться, надеть шля­пу, включить в комнате свет, открыть капот машины, переключить в ней передачу. А в самых тяжелых – не­возможно без посторонней помощи даже поесть: руки не поднимаются.

Заболевание это может раз­виться в любом возрасте, но чаще все же встречается у тех, кому за сорок. Нередко им страдают и профессиональные спортсмены, особенно тен­нисисты, волейболисты, метатели спортивных снарядов.

Причиной артрозов плечевых суставов являются в первую оче­редь, конечно же, всевозможные травмы: вывихи, ушибы, растяжения связок и переломы в об­ласти верхних конечностей. Часто артрозы на­чинаются после непри­вычной нагрузки. Например, когда город­ской житель активно бе­рется за садовые рабо­ты или строительство на садовом участке. Реже этот недуг вызывают за­болевания типа ревма­тоидного полиартрита.

Подробнее

Лечение плечевого артроза: комплексный подход, медикаменты и диета

Артрозами принято называть поражение суставов, которое возникает обычно после 40 лет и проявляется в нарушении обменных процессов в околосуставных тканях, а также в изнашивании ткани самого сустава. Артроз следует отличать от артрита (воспалительные процессы в суставе, обусловленные изменениями в суставной жидкости).

При артрозе изменяется структура хряща, а также фиксируется его преждевременная изнашиваемость – появляются микротрещинки. Артроз плечевого сустава сопровождается отложением солей в местах повреждения хряща. Если не проводить лечение, заболевание может привести к развитию контрактуры, когда невозможно будет выполнить некоторые действия.

Симптомы артроза

К типичным симптомам артроза плечевого сустава относят:

  • ограничение подвижности сустава;
  • хруст в суставе;
  • возникновение болевых ощущений при нагрузках, которое проходит в состоянии покоя;
  • периодическая отёчность сустава;
  • напряжение мышц при выполнении привычных действий или невозможность осуществления определённых движений (например, сложно поднять руку вверх).

Если вы замечаете у себя некоторые из перечисленных симптомов, следует обязательно показаться специалисту.

Причины возникновения артроза плечевого сустава различны: последствия травмы или неожиданной физической нагрузки, образ жизни, при котором подвижность плечевого сустава ограничена.

Лечение артроза плечевого сустава назначает только врач и выбор препаратов и процедур зависит от ряда причин. Обязательно назначается рентген сустава, и только по снимку специалист сможет определить точно, какие изменения произошли с тканями и какое лечение будет оптимальным.

При первичном артрозе восстанавливают кровообращение в суставе при помощи медикаментов и процедур, рекомендуют изменить образ жизни. Наибольшего эффекта можно достигнуть, если проводить комплексное лечение: физиопроцедуры в сочетании с медикаментами, а также последующее санаторно-курортное лечение.

Подробнее

Физиотерапия при артрите

Артритом называют воспаление сустава, возникающее сначала во внутренней оболочке сустава (синовиальной). Далее воспалительный процесс может перейти и на другие части сустава – хрящ, капсулу сустава, околосуставные ткани – сухожилия, связки, сумки.

Артрит бывает бактериальный, инфекционный, ревматоидный, псориатический, подагрический, хронический, реактивный, ювенильный (детский). Больные, при всех формах заболевания, испытывают боль при пассивных и активных движениях. Симметрично или асимметрично могут поражаться мелкие или крупные суставы, в зависимости от вида заболевания. Помимо болевого синдрома, при артрите отмечают покраснение и припухлость сустава, ограничение подвижности, иногда – местное или общее повышение температуры.

Пациент должен знать, что во многом эффективность лечения зависит от его непосредственного участия в процессе. Физиотерапия при артрите. используемая для лечения, имеет основную цель – недопущение ухудшения состояния больного и сохранение функциональных способностей суставов.

Ввиду того, что течение почти всех артритов имеет хронический характер, когда спокойный период сменяет период обострения, важно правильно оценить неблагоприятные факторы – переохлаждение, повышенные физические нагрузки, ранние симптомы заболевания (например, слабость и утомляемость). Пациент, почувствовав их, должен предпринять определенные действия: регулярно спать, ограничить нагрузку на поражённые суставы, провести, по возможности, некоторое время в постельном режиме, чтобы способствовать снятию утомления и слабости.

В комплексе мероприятий, проводимых для профилактики повторений (рецидивов) и поддержанию долгой ремиссии, отводится большая роль аппарату АЛМАГ.

Подробнее