отвар овса лечебные свойства при артрозе

Отвар овса – лечебные свойства

Овес – это однолетнее злаковое растение, плоды которого используются в пищевых целях с давних времен. Особенно ценится этот злак в диетическом, детском, а также спортивном питании. Всем известны овсяные хлопья «геркулес», также из овса делают крупы, муку, применяемую для выпечки хлебцов, блинов, печенья и т.д. изготавливают овсяное кофе, заменитель молока, спиртные напитки. Кроме этого, овес является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, широко применяется в гомеопатии и народной медицине. В качестве средства народной медицины очень часто применяется отвар овса, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого пойдет речь далее.

Полезные свойства отвара из овса

Полезные для здоровья свойства отвара из овса объясняются использованием неочищенных, необработанных зерен, все ценные вещества из которых переходят в жидкость и сохраняются. В составе овсяного зерна и его оболочки находятся следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты (лизин, триптофан, тирозин, валин и др.);
  • витамины В1, В2, В6, К, РР, Е;
  • каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, йод, цинк и мн.др.);
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • углеводы и др.

Основные свойства отвара овса:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее.

Это средство способствует нормализации обменных процессов в организме, очищению сосудов и печени, выведению шлаков и токсинов, улучшению работы щитовидки, укреплению иммунной системы и т.д.

Отвар из неочищенных зерен овса рекомендуют принимать при таких патологиях:

Подробнее

В статье рассматриваются вопросы:

краткие сведения о растении

состав и целебные свойства овса

рецепт отвара при артрите

Однолетнее травянистое растение овес может применяться для профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Корни у него придаточные, мочковатые. Стебель - высотой до метра, прямостоячий, полый, с характерными утолщениями.

На верхушках стеблей красуется зерновой колос. Период его созревания июль - сентябрь. Время цветения - июнь - июль. Растение овес посевной выращивается для использования в качестве ценной пищевой культуры на всей территории России.

целебные свойства овса

Это растение широко используется в народной медицине. В качестве лечебного сырья нашли свое применение и зерно, и стебель. Целебные свойства овса благодаря его биологически активным компонентам выражаются в противовоспалительном, жаропонижающем, мочегонном и потогонном эффектах.

Отвары и настои растения применяются как наружно, так и внутрь. Например, при мочекаменной болезни - частому спутнику подагры для облегчения прохождения камней рекомендуют компресс с отваром овса на поясничную область.

рецепт отвара овса

Старинный рецепт отвара овса применяют при артрите для уменьшения болей и воспаления в суставах и около суставных тканях. Рекомендуют в течение месяца принимать ванны с отваром из свежей соломы.

Рецепт отвара овса прост. Растительное сырье измельчают до частиц размером не более 3 мм. Засыпают его в эмалированную посуду, заливают водой в соотношении 1:3. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают в течение 30 минут.

Затем полученный отвар заливают в слегка горячую ванну. Для стандартной домашней семидесяти литровой ванны на одну процедуру достаточно трех - пяти литров отвара приготовленного по такому рецепту.

Такие целебные свойства овса, как потогонный, мочегонный, жаропонижающий эффекты получают при использовании рецепта отвара овса менее сильной концентрации. Соотношение растительного сырья и воды в этом случае будет 0,03:1. Пьют такой напиток, как чай.

Подробнее

Отвар овса

Овес - травянистое растение, семейства зерновых. Он является культивируемым злаком во всем мире. Его родиной считают Монголию и Китай. Его широкое применение обусловлено его богатым составом. Используют в виде хлопьев, цельного зерна, отваров, киселей. Отвар готовят из цельных неочищенных или молотых зерен овса, которые нужно залить кипятком. Настоять в термосе в течении 12 часов.

Полезные свойства отвара овса

Отвар овса сохраняет все полезные свойства и полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерна и в нем самом, переходят в отвар. В отваре присутствует много минеральных веществ: железо, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, кремний и многие другие. Присутствуют в отваре витамины Е, А, К, В. Их содержание улучшают обмен веществ и процессы метаболизма. В составе есть эфирные масла, незаменимые аминокислоты (триптофан и лизин), жиры и углеводы. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшает работу печени, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин.

Лечебные свойства отвара овса

Отвар овса применяют при лечении простудных заболеваний. Он оказывает жаропонижающее и потогонное средство, облегчает выздоровление и борьбу с вирусами. Отвар овса с добавлением лука и меда - отличное средство против кашля и отхаркивающее средство. Укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на эмоциональное состояние, борется с бессонницей и укрепляет сон. Этот напиток поднимает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, помогает справиться с тягой к курению. Отвар овса применяется для снижения веса и для избавления от лишних килограммов. Так как напиток насыщает организм необходимыми элементами и витаминами, при этом не перегружая лишними калориями. Помогает лучшему перевариванию пищи, заживляет язвы в желудке и кишечнике благодаря вяжущим свойствам, нормализует микрофлору кишечника, борется с поносом. При сахарном диабете очень полезен, потому что содержащийся в нем крахмал снижает уровень сахара.

Подробнее

Отвар овса — как приготовить, лечение и полезные свойства

Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства.

В питании древних народов, особенно северных, этот неприхотливый злак занимал одно из ведущих мест, а древние норвежцы считали, что пищу богов составляют «сельди и овес». И видимо не зря, все знают о могучем телосложении и крепком здоровье викингов. Для них овес был одновременно и пищей и лекарством.

На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки.

В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.

Полезные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овес и его отвар — это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне — весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Подробнее

Правильное лечение травами артроза, действенные рецепты

Весомыми преимуществами лечения травами перед синтетическими лекарствами является отсутствие осложнений и побочных эффектов. Чтобы в приготовленном снадобье все компоненты сохранили действующие вещества, необходимо точно соблюдать условия приготовления, знать состав и дозировку сырья. Всю необходимую информацию по лечению травами при артрозе (рекомендации, рецепты, важные правила) вы найдете в этой лаконичной и чудесной статье.

При артрозе применяются:

Отвары (чаи), которые готовят, заваривая или запаривая смесь из нескольких компонентов.

Настойки, для приготовления которых травы и корни растений заливают водкой или спиртом.

Растирки – обычно это те же спиртовые настойки с добавлением ингредиентов, способствующих раздражению и разогреву кожи (масла, перец).

Мази, сделанные на основе животного жира или растительного масла с добавлением лечебного отвара или настойки.

Ванны с травами.

Какие травы подходят для лечения артроза?

При артрозе происходит разрушение суставного хряща. Основные симптомы заболевания – боль и ограничение объема движений, вызванные деформацией сустава. Растения помогут облегчить симптомы недуга, усилить действие лекарств, стимулировать восстановление хряща – они должны обладать болеутоляющими, расслабляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

В лечении недуга хорошо себя зарекомендовали:

  • корень лопуха, окопника, валерианы;
  • трава зверобоя, багульника;
  • кора дуба, березы, осины, ивы;
  • цветы календулы, ромашки, зверобоя;
  • листья березы, крапивы, хмеля;
  • хвоя и плоды можжевельника.

Необходимые растения можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно – в народных рецептах обычно используются доступные виды. Если будете собирать сами, правильно выбирайте место сбора: оно не должно находиться близко к автомагистрали, заводу, чем дальше от цивилизации – тем лучше.

Подробнее