артрит челюстного сустава

Подробнее

Анонимно, Женщина, 29 лет

Артрит челюстного сустава

Добрый день, доктор! У меня возникла такая проблема. С правой стороны сверху у меня вырос зуб мудрости, который время от времени доставлял неудобства. Т.К. Полгода назад во время во время очередных болей я не рискнула его удалить, врач предложила мне попробовать поставить пломбу, но предупредила, что это не совсем верное и долговечное решение. 4 Дня назад я почувствовала боль и не смогла определить, что болит, этот зуб или область уха. Боль усиливалась в лежачем положении и почти проходила в вертикальном положении. Промучившись 2 часа, я приняла обезболивающее, а утром обратилась к лору. При нажатии на область около уха был небольшой дискомфорт. Врач попросила меня подойти к зеркалу и несколько раз широко открыть-закрыть рот. При этом я с удивлением обнаружила, что при закрытии рта челюсть движется не совсем правильно. Подбородок в середине процесса как будто немного "петляет" в правую сторону. Болей нет, на жевании, разговоре это никак не отражается и как давно у меня такая проблема, я не знаю. Если не открывать широко рот, то закрывается он без проблем, ровно. Мне рекомендовали обратиться к челюстному хирургу. Но такой специалист у нас в городе один и пока я нахожусь в очереди. Прочитала информацию о челюстном артрите и не знаю, что и думать. Челюсть время от времени у меня хрустит давно, лет с 15 точно. Сильных болей не было никогда, проблем с открыванием рта тоже. Беспокоит это "петляние" подбородка. Доктор, подскажите, действительно ли это признак артрита? Какие могут быть последствия, если не обращаться к врачу?

Подробнее

Артроз челюстного сустава: лечение назначают специалисты

Артрозом называют хроническое заболевание, которое, возникнув в силу одной из большого количества причин, постепенно разрушает суставной хрящ (в отличие от артрита, который является воспалительной болезнью). В итоге вовлеченными в патологический процесс становятся и кости, образующие сустав, и его связочный аппарат, и мышцы, укрепляющие структуру.

боли при артрозе сустава

Причины артроза сустава

Условно причины делятся на общие, затрагивающие весь организм, и местные, протекающие изолированно в суставе или челюстях.

К общим относят:

  1. заболевания обмена веществ (в том числе и подагра);
  2. эндокринная патология;
  3. инфекционные заболевания (например, грипп);
  4. болезни нервов или мышц, нарушение проводимости импульса по нервным окончаниям;
  5. заболевания соединительной ткани (например, ревматизм).
  • бруксизм – когда возникает привычка скрипеть зубами во сне;
  • нарушение прикуса вследствие различных причин (отсутствие зубов, неправильно подобранные коронки, импланты и даже пломбы);
  • патологическая стираемость зубов;
  • большая нагрузка на сустав (например, частое жевание очень твердых продуктов);
  • длительно текущий артрит – воспаление челюстного сустава.

В итоге, когда процесс разрушения суставного хряща начинает преобладать над его восстановлением (регенерацией), заболевание проявляется в полной мере. Это заключается вначале в истончении хряща, выстилающего головку нижней челюсти, местами хрящ исчезает вообще. Следующим этапом является попытка организма восстановить баланс в суставе. Поскольку хрящ регенерироваться не может, начинают перестраиваться и активно делиться костные клетки: головка сустава изменяется по форме. В результате сустав перестает нормально функционировать.

Как проявляется заболевание?

Артроз челюсти может долго оставаться незамеченным. Затем человек отмечает, что появился один или несколько таких симптомов:

Подробнее