как предупредить атеросклероз

Атеросклероз


Что является причиной возникновения атеросклероза, и как его предупредить?

Атеросклероз – нарушения функционирования артерии.
Во время этого заболевания происходит повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию бляшек, как следствие нарушается циркуляция крови.

Факторы риска

  • Категория людей, перешагнувшая рубеж 45 лет, подвержены риску заболевания атеросклерозом.
  • Мужчины больше подвластны этой болезни, чем женщины.
  • Курение может стать причиной атеросклероза.
  • Повышение артериального давления, а также высокий показатель холестерина в крови способствуют развитию недуга.
  • Лишний вес (ожирение).
  • Атеросклероз зачастую является последствием сахарного диабета.

Атеросклероз – провокатор инсультов и инфарктов!

Как предупредить атеросклероз?

  • Отказаться от курения.
  • Артериальное давление и уровень холестерина в крови держать в норме.
  • Не допускайте ожирения, боритесь с лишним весом.
  • Ежедневно занимайтесь физкультурой.
  • Организму необходимо питание продуктами, в состав которых входят грубые волокна.
  • Предпочтите белое мясо красному. Для снижения уровня холестерина в крови необходимы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Пополните рацион питания продуктами, в состав которых входит это вещество.
  • Приём статинов снизит уровень холестерина в крови, аспирин предотвратит образование тромбов.
  • Улучшить кровоток, сделать сосуды немного шире можно при помощи процедуры стенирования.

При атеросклерозе откажитесь от сладостей, т.к. сахар увеличивает уровень холестерина в крови.

Подробнее
Подробнее

Кто некурит и не пьет,тот здоровеньким помрет» Поговорка – оправдание для курильщиков и пьяниц.

Все мы умрем. Причем, время жизни конкретного человека зависит от особенностей его генома.

Недавно слышал по телевизору сообщение о том, что скоро за 500 евро можно будет сделать анализ, который сообщит, скольку человеку осталось жить. Как обычно, СМИ из банальной вещи сделали сенсацию. Анализ сообщит только предполагаемую продолжительность жизни, с учетом риска развития конкретных болезней и смерти от них. Вы же сможите определить свои риски не за 500 евро, а бесплатно. На этом сайте!

Гены изменить нельзя. Но, если «постараться», то можно «прожечь» свою жизнь и умереть намного раньше, чем вам предназначено. Но можно и продлить жизнь, зная, по какой именно системе организма «подкрадывается» смерть.

Важно и то, как прожить оставшиеся годы. Человеческий организм запрограммирован на умирание, хочется нам этого или нет. Вопрос только в том, умрет человек дряхлой развалиной, несколько лет не встающей с постели, или относительно здоровым, с ясным сознанием почти до конца.

«Еще не старость, но уже не в радость» с массой болячек и ограничением жизнедеятельности и самообеспечения.

Или: помереть попозже и «здоровеньким», предаваясь периодически философским меланхолиям:

Летят года, остатки сладки

И грех печалиться

Как жизнь твоя? Она в порядке,

Единственное преимущество первого варианта – все мысли будут о том, что болит. Некогда будет красиво грустить о приближающейся смерти.

Итак, как прожить подольше и умереть здоровеньким.

Из жизненно важных органов ранее всего изнашивается сердечно-сосудистая система. Основная причина смерти в возрасте 40-70 лет - это патология сосудов и сердца. На Западе используется термин CVD – он объединяет и инфаркт миокарда, и инсульт, и предшествующие им заболевания.

Подробнее

Как предупредить инфаркт

Больной стенокардией должен сам проследить закономерности возникновения ее приступов, изучить, так сказать, ее повадки. Бывает, что приступ стенокардии возникает при выходе из теплого помещения на улицу, на холод, или же при физических усилиях, волнениях, спешке, пребывании в душном, прокуренном помещении, при физической близости и т. д. Во всех этих случаях (индивидуально) необходимо заранее принимать сосудорасширяющее средство, чтобы предупредить возникновение приступа. Если же приступ наступил, надо как можно быстрее помочь организму - улучшить хотя бы временно кровообращение в мышце сердца и не дать развиться в ней необратимым изменениям.

Следует заметить, что боль при стенокардии не всегда бывает сильной, и это обманчивое состояние относительного благополучия нередко приводит к роковым последствиям, так как такие больные продолжают выполнять свою работу, нести тяжести, подниматься по лестнице, делают доклады и т. д. В этих случаях больные сами себя доводят до инфаркта миокарда.

Многие больные имеют неправильное представление о том, что боль в области сердца надо терпеть и она пройдет. Это ошибочное и вредное представление. Как только человек, страдающий атеросклерозом, получил сигнал о боли в области сердца, как только она отмечена сознанием, ее надо немедленно устранять, чтобы она не вызвала разрушительную цепь реакций в организме.

Подробнее

Совет 1: Как предотвратить атеросклероз сосудов

Несмотря на то, что атеросклероз проявляется чаще всего к 50-60 годам, его профилактику следует начинать гораздо раньше. Основной причиной болезни является нарушение липидного обмена, а потому необходимо уделять пристальное внимание правильному питанию. Исключите из рациона продукты, содержащие животные жиры. Если полный отказ от них невозможен, хотя бы сведите их потребление к минимуму. А вот растительные жиры, напротив, полезны, так что подсолнечное, оливковое и льняное масло должно входить в ежедневный рацион. Также употребляйте в пищу злаки, овощи, фрукты и ягоды. Очень полезна вареная рыба.

Следите за весом. При избыточной массе тела вероятность развития атеросклероза сосудов возрастает в разы. При необходимости соблюдайте низкокалорийную диету, больше двигайтесь.

Физическая активность является отличным способом профилактики атеросклероза. Вовсе не обязательно подвергать свой организм изнуряющим спортивным тренировкам, пользу принесут даже ежедневные пешие прогулки.

Еще одним предрасполагающим к развитию атеросклероза фактором является курение. Впрочем, алкоголь тоже не несет никакой пользы организму. Чем раньше вы откажетесь от вредных привычек, тем больше вероятность того, что заболевание обойдет вас стороной.

Предрасположенность к атеросклерозу сосудов есть у людей, близкие родственники которых страдали этим заболеванием. Если вы входите в группу риска, ежегодно проходите обследование с целью выявления нарушений. Болезнь, обнаруженная на ранней стадии, хорошо поддается лечению медикаментозными средствами.

Хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов являются пшеничные отруби. Измельчите их в кофемолке, после чего залейте кипятком на полчаса. По истечении времени слейте лишнюю жидкость, а получившуюся кашицу принимайте трижды в день по столовой ложке.

Подробнее