поза при артрозе тазобедренного сустава

Проблема артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это заболевание, при котором происходят дегенеративно-дистрофические изменения хряща сустава, изменяются суставные поверхности. В зависимости от степени коксартроза он приводит к возникновению остеофитов, деформации и затруднению движений.

Существуют первичный и вторичный артрозы тазобедренного сустава. Причина возникновения первичного коксартроза часто неизвестна, а вторичный обычно возникает при дисплазии тазобедренного сустава, его врожденном вывихе, после травм или воспалительных заболеваний. Лечение коксартроза представляет собой комплексную проблему.

Что мы знаем о возникновении коксартроза?

1. Артроз тазобедренного сустава возникает, когда на сустав оказывается очень большая нагрузка: у людей, имеющих избыточный вес, у спортсменов. Хрящевые структуры молодого человека выдерживают получаемые высокие нагрузки. В пожилом возрасте ткань хряща менее эластична, происходит быстрый износ сустава.

2. В результате частых и регулярных травм в суставе накапливаются повреждения, которые с течением времени вызывают атрофию хрящевой ткани. В тяжелых случаях происходит разрушение костной ткани, развивается деформация. Посттравматическое возникновение коксартроза может возникнуть в достаточно молодом возрасте.

3. Роль наследственности в возникновении артроза тазобедренного сустава активно обсуждается учёными. Могут передаваться лишь некоторые факторы (особенности строения скелета, особенности обмена веществ, строение хрящевой ткани). Учитывая это, можно предположить, что дети, получив от родителей некоторые признаки, имеют больший шанс заболеть коксартрозом.

4. Инфицирование полости сустава способствует изменению состава суставной жидкости, что приводит к нарушению структуры хрящевой ткани. Кроме того, при артритах нарушается кровоснабжение хрящевой ткани, изменяется синовиальная оболочка.

5. Развитию артроза тазобедренного сустава также способствуют: сахарный диабет I и II типов, гомональный дисбаланс и остеопороз.

Подробнее

Йогатерапия: тазобедренные суставы

Сядьте на пол, вытяните ноги вперед, потяните носки на себя. Выпрямите спину, отталкиваясь направленными вперед ладонями от пола за спиной, но не опираясь на них, потянитесь макушкой вверх. Работайте в динамике: сгибайте ногу и, направляя колено в сторону и вниз, прижимайте стопу к внутренней поверхности бедра другой ноги; затем возвращайте ногу в исходное положение. Повторите другой ногой. Можно усложнить это движение, забрасывая стопу на бедро сверху и продолжая тянуть колено к полу.

Исходное положение то же. Работайте в динамике: согните ногу и перебросьте ее поверх другой так, чтобы одно колено оказалось над другим; затем выполните наклон вперед за счет тазобедренных суставов, сохраняя спину прямой и позвоночник вытянутым; после этого вернитесь в исходное положение и повторите с другой ногой.

Если у вас грыжа поясничного отдела, исключите наклон вперед и выполняйте только смену ног в динамике.

Прогиб в гомукхасане

Сядьте на пол, правую ногу согните и уложите стопой в пах, а левую согните и уложите на внутреннюю поверхность бедра, направив стопу назад. Работайте в динамике: наклоните левую подвздошную кость к правой стопе, отрывая левую половинку таза от пола, а затем снова прижмите левую седалищную кость к полу. Повторите в другую сторону.

Вращение в позе бабочки

Подробнее

Лечение артроза тазобедренного сустава: гимнастика при коксартрозе

Google
Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, подстерегает как мужчин, так и женщин еще в довольно молодом возрасте – после 40 лет. Широко распространенное в нашей стране пофигистское отношение к собственному здоровью приводит к тому, что в больницу человек идет уже с ярко выраженным болевым синдромом. То есть когда стало очевидно, что «само» на этот раз «не прошло». Боли при коксартрозе могут локализоваться очень по-разному: в паху, в пояснице, в ягодичной зоне, в бедре или колене. Следом идет уменьшение подвижности сустава, потом нога укорачивается, а там и инвалидность не за горами…

Любой артроз – это дегенеративное заболевание, вызванное разрушением сустава, поэтому лечение коксартроза суставов заключается в том, чтобы только замедлить, в лучшем случае – приостановить его развитие. Самая надежная профилактика артроза – движение, организованное грамотно, в рациональном режиме: йога – идеальный вариант. А в процессе лечения артроза тазобедренного сустава важную роль играет лечебная гимнастика при коксартрозе.

Когда мы молоды и здоровы, то редко задумываемся о том, сколь важную роль играет тазобедренный сустав в процессе ходьбы. Вместе с мышцами бедра он поддерживает вес тела, зачастую немаленький, делает значительный вклад в сохранение этим самым телом вертикального положения. Конструкция тазобедренного сустава известна. Верхний конец бедренной кости – головка бедра – находится в вертлужной впадине тазобедренной кости. Поверхности обеих костей покрыты упругой структурой – хрящем, благодаря которому и возможно легкое и совершенно безболезненное (в здоровом состоянии) взаимное скольжение суставных поверхностей. Сустав ограничен суставной капсулой и окружен синовиальной жидкостью, которая служит смазкой.

Так что же такое коксартроз суставов?

Подробнее

Чем полезна йога при артрозе тазобедренного сустава?

Содержание

В мире существует масса заболеваний, которые не только способны вызвать у человека неприятные ощущения, но и привести к ужаснейшим последствиям. И артроз тазобедренного сустава — один из таких недугов. Его «обладатели» чувствуют боль практически при каждом движении. Это связано с тем, что начинают разрушаться хрящевые ткани в суставах.

Но главная опасность таится не в том, что хрящи разрушаются, а в том, что этот недуг постоянно прогрессирует и может привести к плачевным последствиям, если не начато своевременное лечение. И главное, чтобы лечение было комплексным. Ведь если вы будете использовать только один метод лечения тазобедренного сустава, к примеру, медикаментозное, а все остальные опустите, то это не даст нужного эффекта.

Целесообразнее проводить комплексное лечение при артрозе тазобедренного сустава. В него входит массаж, йога и лечебная физкультура.

Как проводить массаж?

Массаж можно смело назвать связующим звеном при артрозе и его лечении. Ведь только так можно восстановить основную функцию тазобедренного сустава. Массаж производится очень нежными, плавными движениями, без резких надавливаний на сустав.

  1. Для начала просто поглаживайте мышцы, постепенно усиливая нажим.
  2. Теперь переходите к массажу ребром ладони. Нажим должен быть сильным, словно вы выжимаете из кожи и мышц боль.
  3. После этого нужно размять мышцы тазобедренного сустава. Для этого нужно делать круговые нажимы кончиками пальцев или основанием ладони.

Массаж проводится по показаниям врача. Но выполняться он должен строго ежедневно. В противном случае эффекта от него не будет никакого.

Йога при артрозе

Массаж, конечно, это очень хорошо. Но без упражнений он бессилен справиться с недугом. И йога здесь оказывает просто чудодейственный эффект. Правда, нужно помнить, что все упражнения могут выполняться только после того, как сильная боль сустава отступила.

Упражнения довольно просты, но эффект при артрозе тазобедренного или коленных суставов оказывают чудодейственный:

Подробнее