чем лечить псориатический артрит

Лечение Псориатического артрита

Лечение псориатического артрита достаточно непростое дело, полного выздоровления добиться невозможно, основная цель врача – добиться стойкой ремиссии, предотвратить разрушение суставов.

Это приводит к улучшению качества жизни пациентов и увеличению их активности.

Лекарственные препараты делятся на две основные группы – уменьшающие признаки воспаления, облегчающие состояние больного, но не влияющие на патогенез болезни и разрушение суставов.

Вторая группа – лекарственные средства, приостанавливающие дегенеративные изменения в суставах, снижающие иммунную агрессию организма против своих же клеток.

Подробнее

Несмотря на все успехи современной медицины, псориаз и псориатический артрит, к сожалению, трудно поддаются лечению. Добиться существенного улучшения удается только целеустремленным и дисциплинированным пациентам.

Обычно при лечении псориатического артрита первым делом назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Они хорошо гасят воспаление суставов, вызванное псориатическим артритом, и в этом смысле их польза в момент обострения не вызывает особых сомнений. Однако при длительном применении они ухудшают обмен веществ, и поэтому не очень желательно применять их слишком долго, ведь обменные процессы при псориазе уже и так нарушены. В связи с этим, как только нам удалось сбить обострение артрита, прием нестероидных противовоспалительных препаратов надо приостанавливать.

Так же, как и при ревматоидном артрите, для лечения псориатического артрита многие врачи любят назначать кортикостероидные гормоны. Но если при ревматоидном артрите такие гормоны дают хоть временное, но практически непременное улучшение, то у больных псориатическим артритом они нередко вызывают парадоксальную реакцию — ухудшение состояния кожи и суставов. Подобная реакция отмечается примерно у 15 % больных. Этого нельзя не учитывать, тем более что и в остальных случаях гормоны не следует считать панацеей (прочтите еще раз об их недостатках в разделе, посвященном лечению ревматоидного артрита ).

Более надежный результат дает (но не сразу) применение цитостатиков. Цитостатики (иммунодепрессанты), особенно метотрексат, равно эффективны как при ревматоидном артрите, так и при псориатическом. Они помогают почти 70 % больных.

О достоинствах и о недостатках цитостатиков мы тоже говорили в разделе, посвященном лечению ревматоидного артрита. Но главное их достоинство при псориатическом артрите заключается в способности влиять не только на течение суставного процесса, но и на кожные проявления болезни. По этой же причине цитостатики используются дерматологами для лечения «чистого» псориаза, протекающего без суставных воспалений.

Подробнее

Псориатический артрит

Что такое Псориатический артрит -

Псориатический артрит (ПА) - самостоятельная нозологическая форма хронического воспалительного поражения суставов, развивающегося у больных псориазом. Псориаз - одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний, он выявляется в 1-2 % случаев. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. В прошлом ПА рассматривали как особый вариант РА, приобретающего своеобразные черты под влиянием дерматоза. Однако многочисленные клинические наблюдения и внедрение иммунологических методов исследования позволили обнаружить принципиальные различия между ПА и РА.

Распространенность ПА достаточно велика. Начало ПА обычно приходится на возраст 20-50 лет; описаны редкие случаи этого заболевания и у детей. ПА обнаруживается у 5-7 % больных псориазом.

Патогенез (что происходит?) во время Псориатического артрита:

Псориаз - заболевание, характеризующееся прежде всего гиперплазией (пролиферацией) эпидермиса, причина которой окончательно не установлена. Полагают, что пролиферация связана с нарушением биохимических процессов в клетках эпидермиса. По гипотезе Guilhou J. J. и соавт. в основе этих нарушений лежит дисбаланс между циклическими нуклеотидами (цАМФ и цГМФ), а также простагландинами, обычно вовлекаемыми в регуляцию эпидерм ального роста. L. Twardowski выдвигает гипотезу, согласно которой фактором, индуцирующим клеточные митозы в эпидермисе, является патологическое вещество (эпидермопоэтин), образующееся размножающимися клетками. Биохимические изменения не первичны, а развиваются на основе локальных и общим иммунных нарушений, возникающих под влиянием какихто внешних воздействий у предрасположенных индивидуумов.

Подробнее

Псориатический полиартрит — вся правда о недуге

В наши дня очень распространенной болезнью стали считать псориатический полиартрит. Он связан с воспалением, болями и опуханием нескольких суставов одновременно. Из-за него также могут возникать воспаления и в других частях тела, например: связки и сухожилия.

Как правило, для лечения данного заболевания используют разнообразные лекарства и препараты, помогающие снижать боль. Также очень часто применяются и такие препараты, которые замедляют развитие самой болезни, в данном случае – это псориатический артрит. Иногда это может привести к повреждениям суставов. В таком случае обязательно необходимо вмешательство специалиста-хирурга.

Само по себе заболевание артрит – воспаление суставов, а что касается псориаза – то это кожное заболевание и достаточно распространенное. Как правило, оно проявляется на коже в виде красных участков, которые впоследствии подвержены шелушению. Псориатический полиартрит – это так называемый вид артрита, который появляется на фоне псориаза.
Специалисты, основываясь на данных статистики, сделали вывод о том, что подобный артрит развивается на фоне псориаза в каждом десятом случае. В основном он появляется только после появления первых симптомов псориаза. Это может случиться в период после первых десяти лет заболевания. Возникновение данного заболевания редко зависит от пола или возраста. Им одинаково страдают, как лица мужского пола, так и женского.

Подробнее